15 декабря 2021 года Центр имени Гамалеи зарегистрировал вакцину против коронавируса для детей старше одного месяца. AllDaily рассказывает о том, что известно о версии препарата для несовершеннолетних.

Что известно о детской вакцине, можно ли привиться
Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что препарат для детей будет носить название «Спутник М», что является обыденной практикой для центра: «Там добавляют букву М. Я понимаю, что это значит “маленькие”».
Александр Гинцбург. Кадр YouTube / TASS
Тем не менее, Центр Гамалеи разработал два препарата для несовершеннолетних.
Первый предназначен для детей в возрасте от 12 до 17 лет, он уже получил государственную регистрацию и находится на третьей стадии клинических испытаний. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, он будет введён в гражданский оборот в конце декабря 2021 года.
Второй препарат предназначен для детей старше одного месяца. Он пока только запатентован, сроки завершения испытаний и его введения в обращение пока не определены. Кроме того, разработчики планируют создать и отдельный препарат для детей в возрасте 6–11 лет.
Состав детской вакцины
Состав вакцины, скорее всего, будет таким же, как у «Спутника V», за исключением того, что количество активного вещества будет меньше. Для детей от 12 до 17 лет оно составит 1/5 взрослой дозы.
Что касается младших пациентов, их доза пока официально не озвучена, но ожидается, что она составит 10% от взрослой. В патентной заявке разработчики указали: «Введение детям 1/10 взрослой дозы вызывает иммунный ответ, сопоставимый с иммунным ответом взрослого человека».
Разработчики также планируют варьировать состав вакцины, добавляя помимо обычных аденовирусов 5-го и 26-го типов также аденовирус 25-го типа.
Вакцинация ребёнка в израильской клинике. Кадр Первого канала
Побочные эффекты «Спутника М»
На данный момент о побочных эффектах препарата известно только по словам разработчика. Александр Гинцбург отметил, что подростки в возрасте 12–17 лет реагируют на вакцину «очень хорошо».
В патентной заявке приводятся следующие побочные эффекты:
- боль в месте инъекции,
- симптомы, схожие с гриппом,
- усталость,
- субфебрильная температура (до 38 градусов),
- ощущение жара,
- заложенность носа,
- головная боль,
- боль в горле,
- кашель,
- ломота в суставах,
- общее недомогание,
- боль в животе,
- панические атаки,
- пониженные нейтрофилы (разновидности иммунных клеток),
- повышение уровня билирубина в крови.
Разработчики акцентируют, что «случаев серьезных побочных эффектов, угрожающих жизни, не зарегистрировано».
Упаковка «Спутника М» под регистрационным наименованием. Кадр «России 1»
Обязательно ли прививаться детской вакциной
Властями пока не планируется обязательная вакцинация, а также введение QR-кодов для детей. Кроме того, процесс получения согласия на прививку ребёнку будет довольно сложным. Для детей до 15 лет потребуется согласие родителей или других законных представителей, а для старших — собственное письменное информированное согласие.