AllDaily рассказывает о судьбе режиссёра Сергея Соловьёва, ещё в молодости отмеченного призами престижных кинофестивалей и снявшего одну из главных перестроечных картин — «Асса».

Драки с Ким Чен Иром и потрясение от искусства
Сергей Соловьёв появился на свет 24 августа 1944 года в карельском городе Кемь. Вскоре его отца, который работал начальником особого отдела НКВД, перевели в Северную Корею, и до шести лет семья осталась там.
«Я родился от очень странного и даже, я бы сказал, дикого брака, потому что мама моя была дочкой врага народа, а отец — очень крупным по тем временам сначала контрразведчиком, потом разведчиком», — делился воспоминаниями режиссёр. Он также вспоминал, что в детстве нередко играл и даже дрался с будущим правителем КНДР Ким Чен Иром.
Дальшее место службы отца неизвестно, но подростковые годы Сергей провёл в Ленинграде. Именно там, случайно, его жизнь связалась с искусством: 14-летнего Соловьёва заметил режиссёр-стажёр БДТ Игорь Владимиров и пригласил на пробы — он искал подростков для спектакля «Дали неоглядные».
После удачных проб, юноша получил роль в спектакле. «Оказалось, что зала со сцены совсем не видно. Передо мной лежал огромный чёрный мешок, который жил своей жизнью, дышал, издавал звуки», — вспоминал Соловьёв. Его работу отметил режиссёр Георгий Товстоногов, порекомендовавший Сергею изучать актёрское мастерство.
Тем не менее, мечты юноши в итоге оказались в другой плоскости. Это также произошло благодаря случайности — Сергей попал на сеанс фильма «Летят журавли». Эта картина стала сенсацией в мировом кинематографе, удостоенной главного приза Каннского кинофестиваля. Соловьёв описывал свой опыт так: «Случилось потрясение, и я решил стать режиссёром».
Кадр фильма «Летят журавли»
Иностранные фестивали и народная любовь
Следуя за своей мечтой, Сергей поступил во ВГИК и уже на втором курсе написал сценарий документального фильма «Взгляните на лицо». В этой ленте скрытая камера фиксировала эмоции зрителей, отражающиеся на лицах посетителей Эрмитажа. Работа удостоилась главной премии Лейпцигского кинофестиваля 1963 года.
Соловьёв окончил ВГИК с отличием, а его первый крупный успех пришёл в 1975 году, когда картина «Сто дней после детства» была награждена призом Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссуру.
После этого Сергей обрёл признание как режиссёр, дважды заседал в жюри Венецианского кинофестиваля, а в 1986 году получил там Особый приз жюри за творение «Чужая белая и рябой».
Кадр фильма «Чужая белая и рябой»
Следующий фильм режиссёра стал настоящим прорывом в его карьере. Сам Соловьёв признавался, что стремился к народному успеху, устав от фестивальных достижений. Сюжет этой картины получился совсем иным, чем он планировал, и он делился, что вдохновлялся индийским кино и его музыкальностью, представляя «развлекательную» историю о криминальном авторитете, его юной возлюбленной и её молодом поклоннике.
Тем не менее, картина «Асса», которая была основана на материалах о молодых ленинградских рок-музыкантов, стала мощным манифестом нового времени и иконой для молодежи, о чём Сергей совершенно не подозревал, говоря: «Я не думал ни про какую молодёжь, они сами неожиданно появились. Потом меня спрашивали: “Откуда вы взяли такой костяк мыслящей молодёжи?” А я понятия не имел, о чем они там думали, видел их иногда в похмелье».
Виктор Цой в фильме «Асса»
Три брака и запретная страсть
Весьма значимая фигура в творчестве Сергея Соловьёва — актриса Татьяна Друбич, которая стала музой режиссёра и его третьей женой.
14-летняя Татьяна Друбич в фильме «Сто дней после детства»
Первой супругой Соловьёва была Екатерина Васильева. Сергей, будучи студентом, влюбился в молодую актрису с первого взгляда, но не смог признаться ей в своих чувствах. Но вскоре случай решил всё: другой студент ВГИКа Эдуард Володарский полушутя предложил Васильевой выйти замуж (по слухам, у него сорвалась собственная свадьба, и он хотел «пристроить» подвенечное платье).
Екатерина Васильева и Сергей Соловьёв. Фото: личный архив
Услышав отказ, ободрённый Эдуард сказал — тогда выходит за Соловьёва, он точно ее любит. Васильева, очевидно, тоже чувствовала что-то к Сергею, с интересом восприняла такую идею. В итоге будущий режиссёр узнал, что женщина, в которой он не смел признаться, согласна стать его женой.
Их брак длился восемь лет. О причинах расставания Сергей говорит туманно: «Откуда я знаю? Ну да, быт был специфическим. Работала тогда Катя, её сразу после института взяли в Театр Ермоловой. А я всё время ждал идеального сценария, остались в долгах».
Кроме того, среди причин развода упоминаются измены. Второй муж Васильевой, Дмитрий Рощин, утверждал, что брак распался именно из-за него: «Мы влюбились с первого взгляда, в тот же день оставили семьи и стали жить вместе».
Справиться с неудачами в личной жизни помогла ему студентка киноведческого факультета ВГИКа Марианна Кушнерова. Она не собиралась сниматься в кино, но её привлекательная внешность всё же привела на съёмочную площадку — в том числе в фильме Соловьёва «Станционный смотритель».
Марианна Кушнерова и Никита Михалков в фильме «Станционный смотритель»
Союз Кушнеровой и Соловьёва казался обнадёживающим и прочным. В их браке родился сын Дмитрий — но в это время в жизни режиссёра появился фильм «Сто дней после детства» и 14-летняя Татьяна Друбич. На то, что их отношения начались ещё тогда, намекал и сам Сергей: «Таня говорила: “Ты странно себя ведёшь… Я же тебя могу в любой момент посадить. Такое могу рассказать на суде, в любой момент сядешь как миленький на 15 лет, понимаешь?”»
Официально влюблённые поженились лишь через девять лет, а в 1984 году у них родилась дочь Анна.
Сергей Соловьёв с Татьяной Друбич и дочерью. Фото: личный архив
Их брак закончился в 1989 году. Причины расставания так и остались неизвестными, однако супруги продолжили общаться и работать вместе — так, в 2008 году Друбич снялась у Соловьёва в роли Анны Карениной.
Кадр фильма «Анна Каренина»
«Она — женщина, то, что я понимаю под словом “женственность”, а при этом — совершенный инструмент, способный передать это понятие на экране», — говорил режиссёр об актрисе.
Болезнь и смерть Сергея Соловьёва
В 2018 году жизнь Соловьёва претерпела трагедию — от осложнений после панкреатита ушёл из жизни его 43-летний сын Дмитрий, сыгравший главную роль в тепло принятом публикой фильме отца «Нежный возраст».
Кадр фильма «Нежный возраст»
Режиссёр тяжело пережил эту утрату. У него обострились проблемы со здоровьем, что привело к госпитализации. Язва желудка вызвала у Соловьёва кровотечение, и ему потребовалась операция. В этот сложный период его поддержала Татьяна Друбич. По словам Сергея Александровича, актриса «буквально вытащила его с того света».
На некоторое время ему удалось вернуться к работе: в 2019 году он снял две короткометражки. Однако полностью восстановиться не удалось. 13 декабря 2021 года режиссёр скончался, причиной смерти стал сердечный приступ.