Что такое эмоциональное выгорание
Синдром эмоционального выгорания часто недооценивают и считают проявлением слабости. Однако Всемирная организация здравоохранения включила его в список Международной классификации болезней (МКБ-11). Это состояние переутомление упоминается и в МКБ-10.
Эмоциональное выгорание — это состояние, возникающее вследствие хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен.
На сегодняшний день понятие выгорания связано прежде всего с работой, хотя психологи всё чаще обращают внимание на эмоциональное истощение родителей. В общем смысле эмоциональное выгорание проявляется в физическом и психологическом истощении из-за хронического стресса.
Почему наступает выгорание
Причины эмоционального выгорания принято делить на внешние и внутренние.
Внешние причины — факторы, на которые мы не оказываем влияния самостоятельно, но можем изменить с помощью внешней помощи:
- условия труда: неподходящий график, низкое вознаграждение, чрезмерная нагрузка;
- отношения в коллективе: конфликты, давление, недопонимание;
- недовольство работой, отсутствие признания и чувства значимости.
С внешними факторами справляться легче. Например, если выгорание вызвано постоянными конфликтами с коллегами, можно попробовать наладить общение или сменить место работы.
Внутренние причины касаются личностных характеристик, человеческих ценностей и моделей поведения:
- перфекционизм: стремление к идеалу и выполнение задач на 100%;
- неправильная расстановка приоритетов: работа и быт на первом месте, а личные удовольствия на последнем;
- страх успеха и давления: «если я не заработаю N-ю сумму, я неудачник» или «если я возьму выходной, родители подумают, что я лентяй».
Внутренние причины формируются с детства, и работать с ними бывает значительно труднее. Это связано с тем, что мы нередко воспринимаем их как норму.
Симптомы эмоционального выгорания
Распознать выгорание на первых стадиях сложно, так как оно развивается постепенно. Сначала вы задерживаетесь на работе всего на 10 минут, затем жертвуете личным временем — маленькие шаги накапливаются, как снежный ком.
Существуют симптомы, позволяющие заблаговременно обратить внимание на проблему и попросить о помощи.
Усталость. Вы не ощущаете себя отдохнувшим, даже после полноценного сна.
Низкая продуктивность. Задачи, которые раньше занимали полчаса, теперь могут занимать один-два часа.
Цинизм и равнодушие. У вас не остается сил на сочувствие, и вам становится трудно испытывать эмпатию.
Частые quarrels с близкими. Если вы замечаете, что количество конфликтов возросло, возможно, причина в вашей усталости и раздражительности.
Забывчивость. Раньше проблем с памятью не было, а сейчас вам сложно вспомнить даже важные даты.
Безразличие. То, что когда-то приносило вам радость, сейчас не вызывает никаких эмоций. Например, даже любимая чашка капучино не радует вас.
Прислушайтесь к своим ощущениям: насколько близки к этому состоянию? Чем раньше вы осознаете выгорание, тем легче будет с ним справиться. Важно не запустить проблему, поскольку со временем ресурс психики на самопомощь уменьшится.
Как справиться с эмоциональным выгоранием
Найдите причину
Это один из самых сложных шагов, но решение проблемы невозможно, пока вы не поймете ее причины. Проанализируйте свою жизнь: постарайтесь понять, когда возникло истощение и какие события этому предшествовали. Шаг за шагом разберите все, что привело к этому синдрому.
Составьте план
Перед тем как приступить к действиям, важно определить направление, в котором вы хотите двигаться. Создайте расписание, в которое включите обязательные периоды отдыха.
Установите правило: заканчивать работу вовремя, не брать задания на выходные и отдыхать, как только почувствуете усталость.
Вспомните, что вам доставляло радость и вспомните о хобби, которые вы оставили без внимания. Вписывайте занятия, такие как уроки танцев, которые вы бросили, или сыграйте на гитаре.
Не забывайте о заботе о себе: определите время для сна и установите обязательные перерывы на трапезу.
Действуйте
Каждый день выделяйте время на себя и на те занятия, которые помогут вам справиться с выгоранием. Это может быть 10-минутная тренировка или полчаса прогулки в парке — главное, чтобы вы делали это для себя, а не из чувства долга.
Выход из эмоционального выгорания — длительный процесс. Признайте, что сейчас вам тяжело, и дайте себе возможность расслабиться. Устранить причину выгорания сразу не получится, но такие меры помогут вам обрести силы для борьбы с истощением.
Эмоциональное выгорание — это не признак слабости или брезгливости. Это серьезная проблема, которой подвержено более 50% населения России. Поэтому крайне важно прислушиваться к себе и иногда делать паузы в постоянной гонке за успехом.