Как болеют коронавирусом после вакцинации: симптомы и смертность

Заражение COVID-19 после прививки — это реальность. Однако болезнь у вакцинированных людей, как правило, протекает иначе, утверждают медики. В чём же заключаются отличия, рассказывает AllDaily.

Как болеют коронавирусом после вакцинации: симптомы и смертность

Симптомы коронавируса после вакцинации

Коронавирус после вакцинации может протекать так же, как и без неё, но почти всегда в лёгкой или бессимптомной форме, подчеркивают специалисты. В ноябре 2021 года об этом высказались датские медики, инфекционист Томас Бенфилд и иммунолог Руне Хартманн. Среди самых распространённых симптомов для таких случаев они назвали:

  • насморк;
  • кашель;
  • чихание;
  • боль в горле;
  • головная боль.

Тем не менее, «краеугольные» симптомы традиционного COVID, такие как жар и потеря обоняния, встречаются значительно реже.

Лечение коронавируса у вакцинированных

Что касается тяжёлых форм болезни, то медики не выявляют у них особых характеристик.

«Спектр степеней тяжести очень широкий — от лёгкой простуды до серьёзных состояний. Этот же спектр наблюдается и у вакцинированных. Однако в целом наблюдается значительное снижение серьёзности заболеваний, что означает, что гораздо меньше людей попадает в больницы и умирает», — объясняет Хартманн.

Российские эксперты отмечают, что значительные последствия после перенесенного коронавируса у вакцинированных практически не возникают. По словам врача-инфекциониста Евгения Тимакова, дополнительным позитивным аспектом является то, что к таким пациентам стараются не применять серьёзные терапевтические процедуры и не назначать тяжёлые, токсичные препараты, поскольку высока вероятность, что организм справится самостоятельно или с минимальной поддержкой.

«Привитые пациенты не нуждаются в высокопоточном кислороде, который сам по себе может быть негативным для здоровья; антагонисты антибиотиков для них не показаны, так как у них отсутствуют бактериальные осложнения. Если даже они возникают в больнице, как правило, пациент поправляется в течение недели», — добавляет кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Иван Коновалов.

Смертность от COVID-19 среди привитых

По вопросам смертности среди привитых высказался главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Он отметил, что риск развития тяжёлого течения заболевания среди вакцинированных в 14 раз ниже, чем у обычных пациентов. Кроме того, те, кто всё же попадает в реанимацию, страдают, как правило, не столько от обширного поражения лёгких, сколько от инсультов.

«Региональная статистика и данные госпиталя в Коммунарке показывают единый результат — летальность у невакцинированных в четыре раза выше», — сообщил Проценко.

В ноябре 2021 года Управление национальной статистики Великобритании представило ещё более красноречивые цифры. По их данным, смертность от COVID-19 в группе непривитых составила 849,7 на 100 тысяч человек, в то время как среди тех, кто получил две дозы вакцины, — всего 26,2 на 100 тысяч, что составляет в 32 раза меньше.

Кроме того, директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, почему статистические показатели смертности у привитых и непривитых могут не столь сильно различаться. По словам учёного, 80% заболевших коронавирусом в тяжёлой форме приобрели сертификаты о вакцинации.

  • Другие новости