От революции до народного единства
4 ноября в России отмечается государственный праздник — День народного единства. Выходным и праздничным днем эта дата официально стала с 2005 года, заменив собой другой ноябрьский праздник – 7 ноября, известный в советское время как День Великой Октябрьской социалистической революции.

После распада СССР и до 1995 года этот день оставался выходным, тем не менее, отмечали его лишь убежденные коммунисты по старой памяти. В 1996 году праздник получил новое название – День согласия и примирения, отказавшись от революционного пафоса. И лишь с 2005 года дата окончательно закрепилась за Днем народного единства.
День народного единства. Праздник 4 ноября
День народного единства связан с избавлением Москвы от польских интервентов и окончанием Смутного времени. Бойцы народного ополчения во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским взяли под контроль Китай-город.
Интересно, что Пожарский вошел в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери. С этого события царь Алексей Михайлович в 1649 году распорядился отмечать праздник Казанской иконы не только летом, но и 22 октября (4 ноября по григорианскому календарю).
Стоит отметить, что фактически Кремль был освобожден от поляков еще 2 ноября, но окончательной датой празднования все же было выбрано 4 ноября.
Отношение к празднику в обществе неоднозначное. Одни утверждают, что это неудачная попытка заменить советский День революции, другие говорят о нем как о событии, сплотившем народы, а третьи вообще затрудняются сказать, что именно этот день символизирует. Но от дополнительного выходного в году никто не отказывается.
4 ноября в 2021 году. Когда выходные?
В 2021 году День народного единства выпадает на четверг, что принесло россиянам целых четыре выходных дня подряд: 4, 5, 6 и 7 ноября. Это произошло потому, что один из праздничных дней января был перенесен на ноябрь.