Рассказ Бунина «Красавица»: краткое содержание и анализ

«Красавица» — это миниатюрный рассказ из цикла И.А. Бунина «Тёмные аллеи», написанный 28 сентября 1940 года.

Рассказ Бунина «Красавица»: краткое содержание и анализ

В произведении речь идет о мальчике, который остался без матери, а его отец женился на молодой и красивой женщине. Эта мачеха возненавидела своего пасынка, а отец, испугавшийся новой жены, перестал обращать внимание на сына. Ребёнок оказался совершенно одинок.

Изначально рассказ носил название «Мамин сундук».

Полный текст и аудиокнига

Полный текст рассказа «Красавица» доступен по ссылке.

Также аудиокнига доступна на YouTube.

Краткое содержание

Пожилой чиновник, не отличающийся приметной внешностью, женится на молодой красавице. Многие удивляются: если первая его жена была прекрасна, что же нашли эти женщины в нем?

Новая супруга чиновника «спокойно возненавидела» его семилетнего сына от покойной жены. Отец, который боялся своей красавицы, стал делать вид, что мальчика не существует.

Жизнь мальчика круто меняется. Прежде активный и любящий, он становится испуганным и замкнутым. Из отцовской спальни его выселяют в родительскую комнату, и по требованию мачехи ему стелят на полу, чтобы он не порвал диван.

Ребёнок становится чужим в родном доме и живет в тишине и одиночестве. Каждый день он сидит в углу, рисует на доске или шёпотом читает одну и ту же книгу с картинками, купленную ещё при жизни матери. Вечером он сам укладывает себе постель на полу, а утром прячет свои вещи в сундук, оставленный покойной матерью.

Анализ рассказа «Красавица»

«Красавица» не является традиционным рассказом о любви — здесь отсутствует любовная линия. Отношения между пожилым чиновником и его молодой супругой остаются вне рамок повествования. Вместо этого автор сосредоточен на судьбе мальчика, ставшего жертвой жестокой мачехи. Ненавидя пасынка, она фактически исключает его из семейной жизни.

Одинокий и несчастный ребёнок ищет утешения в том немногом, что осталось от матери: он читает её книгу с картинками и хранит свои маленькие сокровища в мамино сундуке. Изначально Бунин намеревался назвать рассказ «Мамин сундук», что как бы подчеркивало отношения мальчика с покойной матерью.

Однако в конечном итоге рассказ получил название «Красавица», что вывело на передний план образ мачехи. Это название подчеркивает контраст между внешней красотой и отсутствием внутренней, душевной красоты. Новая жена отца-чиновника является красавицей с жестоким сердцем, которая причиняет страдания невинному ребёнку. Любовь к такой женщине неминуемо ведет к бедам.

И беда действительно приходит. Отец, поддавшись обаянию своей молодой жены, отказывается от своего сына. Бунин показывает, что счастье одних часто становится причиной страданий других, и в этом заключается один из страшных парадоксов жизни.


Иллюстрация Алексея Фаустова

  • Другие новости