Ия Саввина: фильмы, мужья и гибель единственного сына

Ия Саввина — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.

Начинала как журналистка

Ия Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже в семье донских крестьян. Её мать Вера Ивановна Кутепова выбрала для дочери имя Ия, узнав, что с грузинского оно переводится «фиалка». При этом в роду будущей актрисы грузин не было.

Мать Ии рассталась с мужем, когда дочь была совсем маленькой. Во время Великой Отечественной войны женщина познакомилась с военным и вышла за него замуж. Вместе с супругом и дочерью Вера Ивановна часто переезжала с места на место.

Ия Саввина в детстве. Фото: соцсети

Несмотря на постоянные переезды, Ия училась хорошо и окончила школу с золотой медалью. После школы она задалась целью поступить на филфак в МГУ, но опоздала — закончился срок для приёма медалистов. Девушка решила подать документы на факультет журналистики и поступила.

Во время учёбы в вузе Ия играла в студенческом театре, где в 1957 году ей досталась роль в спектакле «Такая любовь» по пьесе чешского писателя Павла Когоута. Поначалу она так тихо говорила со сцены, что дальше первого ряда её никто не слышал. Но позже Ия учла совет режиссёра Ролана Быкова о том, что необходимо иметь контакт со зрительским залом.

После окончания МГУ она успешно совмещала карьеру журналиста и работу в театре. Саввиной довелось писать статьи о знаменитостях: Михаиле Ульянове, Нине Ургант, Фаине Раневской, Любови Орловой. Её очерк о Сергее Юрском театральные критики признали образцовым.

С 1960 года Ия Саввина служила в Театре имени Моссовета. В том же году она снялась в экранизации произведения А.П. Чехова «Дама с собачкой». В 1977-м перешла во МХАТ, а после его раскола — в МХТ имени Чехова.

Кадр из телеспектакля «Дама с собачкой»

Фильмы актрисы

После того, как «Дама с собачкой» получила номинацию на Каннском фестивале, дальнейшие съёмки Ии Саввиной были вопросом времени. После фильма она снялась в ряде экранизаций и телеспектаклей: «Кроткая», «Грешница», «Чайка», «Возмездие» и другие.

Кадр из фильма «Грешница»

В 1966 году актриса снова сыграла даму с собачкой в фильме «В городе С.» по мотивам повести А.П. Чехова «Ионыч». В следующем году ей досталась роль Дарьи Облонской (Долли) в картине «Анна Каренина» с Татьяной Самойловой в главной роли.

Кадр из фильма «Анна Каренина»

Актрисе довелось появиться в нескольких эпизодах телепередачи «Фитиль»: № 63 «Маляр» и № 94 «Дорогие слова».

Кадр из передачи «Фитиль»

В 1970-е у Саввиной было много ярких ролей, среди которых стоит отметить «Каждый день доктора Калинниковой», где она сыграла хирурга-травматолога. Её героиня отличалась тем, что в своей работе использовала новаторские и смелые идеи. Ия смотрелась в этой роли очень гармонично.

Кадр из фильма «Каждый день доктора Калинниковой»

Позже Саввина сыграла одну из главных ролей в детективном сериале «Следствие ведут Знатоки» (Дело № 8 «Побег»).

В «Романсе о влюблённых» 1974 года она воплотила образ матери Тани. Именно её героине принадлежит реплика: «Дети, дети! Как вы достаётесь!».

Кадр из фильма «Дневник директора школы»

В кино актрисе довелось примерить образ и строгой учительницы химии («Дневник директора школы»), и психолога в фильме-спектакле «День приезда — день отъезда».

В 1979 году Ия Саввина вошла в актёрский состав картины Эльдара Рязанова «Гараж». В трагикомедии ей досталась роль Лидии Аникеевой. Актрисе прекрасно удался образ «серого кардинала» гаражного кооператива, которая всегда добивается своего. Её фраза «мы с вами поговорим завтра — в другом месте и на другом уровне» стала крылатой.

Кадр из фильма «Гараж»

В сериале «Открытая книга» Саввина сыграла ученого-микробиолога, которая изобрела пенициллин. Реальный прототип её героини — Татьяна Власенкова.

В картине «Наше призвание» она снова стала учителем, а в социальной драме «Частная жизнь» — супругой потерявшего работу директора предприятия Абрикосова.

Кадр из фильма «Продлись, продлись, очарованье…»

Любопытно, что в мелодраме «Продлись, продлись, очарованье…» Ия Саввина сыграла пенсионерку, хотя на тот момент ей было 48 лет. Её партнёром по фильму стал Олег Ефремов.

В социальной драме «Запомните меня такой» она воплотила образ женщины, молодость которой пришлась на 1930-е, и она никак не может понять и принять идеалы другой эпохи.

Кадр из фильма «Запомните меня такой»

В 1990-е и 2000-е актриса практически не снималась. На этот период пришлось 11 картин, среди которых «Троцкий» (роль жены Троцкого), «Два товарища» (бабушка Валеры), «Сквозная линия» (Анна Вениаминовна) и «Слушая тишину» (композитор Алтаева).

Кадр из фильма «Слушая тишину»

Несчастливый брак и неизлечимо больной сын

Первым мужем актрисы стал заведующий кафедрой геологии Всеволод Шестаков. Он также снимался в кино — на его счету 12 картин. Они познакомились во время учёбы Саввиной в МГУ. Будущие супруги вместе репетировали в студенческом театре, причем Всеволод был в нём одним из ведущих актёров, к его мнению прислушивались режиссёры. После репетиций весь коллектив студентов часто собирался в его квартире на Фрунзенской набережной.

Всеволод Шестаков. Кадр из фильма «Дни хирурга Мишкина»

Именно на таких посиделках у Саввиной и Шестакова завязался роман. Через несколько лет они сыграли свадьбу. 27 марта 1957 года у супругов родился сын Сергей с синдромом Дауна. Врачи сразу предложили актрисе сдать мальчика в специнтернат, но она отказалась. Она готовила сыну диетическую пищу, возила по врачам, которые делали ему массаж. Также Ие помогала свекровь, уволившаяся с работы для ухода за больным ребёнком.

«Я не осуждаю тех, кому это бремя оказывается не по силам. У меня самой в жизни была минута слабости. Когда Серёже было семь, я узнала, что есть отличная лесная школа под Москвой, и захотела отдать его туда. Человек, которому я позвонила — я часто забываю фамилии, но эту запомнила на всю жизнь, Ченцов, — спросил: “Вы хотите отказаться от ребёнка?”. “Нет, что вы, как вы могли подумать…”. — “Тогда не отдавайте его никуда и никогда”. Так я и сделала», — призналась Саввина в одном из интервью.

Первый брак актрисы продлился 16 лет, хотя она признаётся, что много лет они жили с мужем как соседи.

Кадр из интервью Государственному Музею Владимира Высоцкого

Благодаря особому вниманию к здоровью сына Сергей вырос и стал вполне самодостаточным молодым человеком. Он хорошо учился в школе, получил высшее образование и работал переводчиком, также он играл на пианино, рисовал и любил читать стихи.

Кадр из видео: YouTube/Информ TV

22 октября 2021 года сын Ии Саввиной ушёл из жизни в 64 года. Об этом сообщил его сосед, критик Борис Львович. Сергей пережил свою мать на 10 лет.

После развода актриса встречалась с режиссёром Петром Штейном, который младше её на 11 лет. Однако вскоре он ушёл от Саввиной к другой женщине.

В 1979 году Ия познакомилась с актёром и режиссёром Анатолием Исааковичем Васильевым. Они встретились впервые во время туристической поездки на Соловецкие острова и сблизились на почве интереса к рыбалке. Вернувшись в Москву, продолжили общение.

Пара купила домик в деревне Дорофеево Орехово-Зуевского района Московской области. Они жили вместе 30 лет и лишь незадолго до смерти узаконили свои отношения.

Детей у супругов не было. Васильев признался, что актриса боялась рожать, так как опасалась, что дети могут быть нездоровыми.

Причина смерти

Ия Саввина ушла из жизни из-за рака кожи в 2011 году. До этого она три года боролась со своей болезнью.

Ещё в 2008 году ей диагностировали меланому, но опухоль успешно удалили. Однако от химиотерапии Саввина отказалась. Через три года у неё случился инсульт. И снова медики помогли артистке восстановиться. К сожалению, рак начал прогрессировать — появились метастазы. В июле 2011 года Ия попала в автомобильную аварию, и это ещё больше усугубило состояние её здоровья. 27 августа Саввиной не стало.

Актриса умирала мучительно, Анатолий Васильев ухаживал за ней. «Последние два месяца она умирала вот на этом диване», — показывал он в эфире программы «Ты не поверишь!» на НТВ.

Кадр из программы «Ты не поверишь!»

При этом близкие утверждают, что актриса никогда себя не берегла: много курила, употребляла алкоголь.

Незадолго до смерти Саввина расписалась с Васильевым специально, чтобы он стал официальным опекуном её сына. После ухода режиссёр заботился о Сергее Шестакове как о родном ребёнке.

Анатолий Васильев получил в наследство от супруги две квартиры в Москве — на Фрунзенской набережной и во Власьевском переулке, дачу в Костромской области и коллекцию антиквариата. Вся недвижимость оценивается в 100 миллионов рублей.

Прощание с актрисой состоялось в МХАТе, а похоронили её на Новодевичьем кладбище. Могила Саввиной находится недалеко от мест захоронения Евгения Евстигнеева и Олега Борисова.