Ия Саввина — известная актриса театра и кино, народная артистка СССР, которая прославилась благодаря своему выдающемуся таланту. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.

Начала свой путь как журналистка
Ия Саввина увидела свет 2 марта 1936 года в Воронеже в семье донских крестьян. Её мама, Вера Ивановна Кутепова, выбрала имя Ия, узнав, что на грузинском оно означает «фиалка», хотя в её роду не было грузин.
После расставания с мужем, когда дочь была ещё малюткой, Вера знакомится с военным и выходит за него замуж. Вместе с ним и дочерью она часто меняла место жительства.
Ия Саввина в детстве. Фото: соцсети
Несмотря на частые перемещения, Ия проявила выдающиеся способности в учебе и окончила школу с золотой медалью. После этого она мечтала поступить на филфак в МГУ, но не успела, так как срок подачи документов для медалистов уже истек. В итоге она решила подать документы на факультет журналистики и успешно поступила.
Во время учебы в университете Ия начала играть в студенческом театре, где в 1957 году получила роль в спектакле «Такая любовь» по пьесе чешского писателя Павла Когоута. В начале она не могла обеспечить себя слышимостью, но учла совет режиссера Ролана Быкова о необходимости установления контакта со зрителями.
После завершения учёбы в МГУ она успешно совмещала журналистскую карьеру и работу в театре. Саввина писала статьи о таких знаменитостях, как Михаил Ульянов, Нина Ургант, Фаина Раневская, Любовь Орлова. Её очерк о Сергее Юрском театральные критики назвали образцовым.
С 1960 года Ия Саввина работала в Театре имени Моссовета. В том же году она снялась в экранизации произведения А.П. Чехова «Дама с собачкой». В 1977 году она перешла в МХАТ, а после его раскола — в МХТ имени Чехова.
Кадр из телеспектакля «Дама с собачкой»
Известные фильмы актрисы
После того как «Дама с собачкой» была номинирована на Каннском фестивале, актриса стала очень востребованной. Она снялась в ряде экранизаций и телеспектаклей, таких как «Кроткая», «Грешница», «Чайка», «Возмездие» и другие.
Кадр из фильма «Грешница»
В 1966 году Саввина снова сыграла даму с собачкой в фильме «В городе С.», основанном на повести А.П. Чехова «Ионыч». В следующем году ей была предложена роль Дарьи Облонской (Долли) в картине «Анна Каренина» с Татьяной Самойловой в главной роли.
Кадр из фильма «Анна Каренина»
Актрисе также довелось сняться в нескольких эпизодах телепередачи «Фитиль»: в выпусках №63 «Маляр» и №94 «Дорогие слова».
Кадр из передачи «Фитиль»
В 1970-е годы Саввина снялась во множестве интересных ролей, включая «Каждый день доктора Калинниковой», в котором она исполнила роль хирурга-травматолога. Её фигура в этом образе была очень гармоничной и яркой.
Кадр из фильма «Каждый день доктора Калинниковой»
Саввина также сыграла одну из главных ролей в детективном сериале «Следствие ведут Знатоки» (Дело №8 «Побег»).
В «Романсе о влюблённых» 1974 года она воплотила образ матери, чья ловкая фраза «Дети, дети! Как вы достаётесь!» стала известной.
Кадр из фильма «Дневник директора школы»
В кино ей также предстало примерить образы строгой учительницы химии в «Дневник директора школы» и психолога в фильме-спектакле «День приезда — день отъезда».
В 1979 году Ия Саввина появилась в фильме Эльдара Рязанова «Гараж», где сыграла Лидию Аникееву. Она удачно воплотила образ «серого кардинала» гаражного кооператива, чья знаменитая фраза «Мы с вами поговорим завтра — в другом месте и на другом уровне» стала популярной.
Кадр из фильма «Гараж»
В сериале «Открытая книга» она сыграла учёного-микробиолога, изобретавшего пенициллин, прототипом её героини стала Татьяна Власенкова.
В «Наше призвание» она снова воплотила образ учителя, а в драме «Частная жизнь» — супруги директора предприятия Абрикосова.
Кадр из фильма «Продлись, продлись, очарованье…»
В мелодраме «Продлись, продлись, очарованье…» Ия сыграла пенсионерку, хотя на тот момент ей было 48 лет. Партнёром актрисы был Олег Ефремов.
В социальной драме «Запомните меня такой» она исполнила роль женщины, чья молодость пришлась на 1930-е, и которая не может принять идеалы новой эпохи.
Кадр из фильма «Запомните меня такой»
В 1990-е и 2000-е годы актриса почти не снималась, снявшись всего в 11 фильмах, среди которых «Троцкий» (роль жены Троцкого), «Два товарища» (бабушка Валеры) и «Слушая тишину» (композитор Алтаева).
Кадр из фильма «Слушая тишину»
Личная жизнь: несчастливый брак и заботы о сыне
Первым супругом Ии стал заведующий кафедрой геологии Всеволод Шестаков, также снимавшийся в кино — на его счету 12 картин. Они познакомились на учебе в МГУ, где действовали в студенческом театре. Всеволод был одним из ведущих актёров, и его мнение считалось авторитетным среди режиссёров.
Всеволод Шестаков. Кадр из фильма «Дни хирурга Мишкина»
Их роман зародился во время общих посиделок. Вскоре они поженились, и 27 марта 1957 года у них родился сын Сергей с синдромом Дауна. Врачи рекомендовали актрисе сдать ребёнка в интернат, однако она решительно отвергла это предложение. Ия готовила ему специальное питание и возила к врачам. Она также получала помощь от свекрови, которая бросила работу ради ухода за болезненным ребёнком.
«Я не осуждаю тех, кому это не под силу. У меня самой была минута слабости. Когда Серёже было семь, я узнала о замечательной лесной школе под Москвой, и захотела отдать его туда. Но мне сказали, что если не хочу отказаться от сына, не стоит его никуда отдавать», — делилась она в интервью.
Первый брак актрисы длится 16 лет, хотя она признаётся, что большая часть времени они жили как соседи.
Кадр из интервью Государственному Музею Владимира Высоцкого
Благодаря особому вниманию к своему сыну, Сергей вырос полноценным и самодостаточным молодым человеком. Он хорошо учился, получил высшее образование, работал переводчиком, играл на пианино, рисовал и любил читать стихи.
Кадр из видео: YouTube/Информ TV
22 октября 2021 года сын Ии Саввиной ушёл из жизни в 64 года. Об этом сообщил его сосед, критик Борис Львович. Сергей прожил на 10 лет дольше своей матери.
После разрыва актрисы с первым супругом она начала отношения с режиссёром Петром Штейном, который был моложе её на 11 лет. Но вскоре он ушёл от неё к другой женщине.
В 1979 году Ия встретилась с актёром и режиссёром Анатолием Исааковичем Васильевым. Они познакомились во время туристической поездки на Соловецкие острова и сблизились на фоне общего интереса к рыбалке. Вернувшись в Москву, они продолжили общение.
Пара приобрела дачу в деревне Дорофеево. Они прожили вместе 30 лет и только незадолго до смерти узаконили свои отношения.
У них не было детей, и Васильев отметил, что Ия боялась их рожать, опасаясь здоровья новых детей.
Причины смерти
Ия Саввина скончалась от рака кожи в 2011 году, в течение трех лет борясь с болезнью.
В 2008 году у неё диагностировали меланому, но опухоль успешно удалили. Однако она отказалась от химиотерапии. Через три года у неё произошёл инсульт, после которого медики помогли ей восстановиться. К сожалению, рак продолжил прогрессировать и появились метастазы. В июле 2011 года она попала в автомобильную аварию, что усугубило её состояние. 27 августа Саввиной не стало.
Актриса длительное время страдала, но Анатолий Васильев заботился о ней. «Последние два месяца она провела на этом диване», — делился он в эфире программы «Ты не поверишь!» на НТВ.
Её близкие отмечают, что актриса вела довольно разгульный образ жизни: много курила и употребляла алкоголь.
Накануне своей смерти Саввина расписалась с Васильевым, чтобы он мог стать официальным опекуном её сына. После её ухода, Анатолий заботился о Сергее как о родном.
В наследство от супруги Васильеву достались две квартиры в Москве — на Фрунзенской набережной и во Власьевском переулке, а также дача в Костромской области и коллекция антиквариата; общая стоимость всего имущества составила 100 миллионов рублей.
Прощание с актрисой состоялось в МХАТе, а её похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с могилами Евгения Евстигнеева и Олега Борисова.