Олег Борисов — советский и российский актёр театра и кино, чтец; народный артист СССР.

При рождении он был Альбертом
Олег Борисов родился 8 ноября 1929 года в посёлке Яковлевский (ныне — Приволжск) Ивановской области. Позже семья переехала в Ярославскую область, а затем — в Московскую. При рождении ему дали редкое имя Альберт в честь бельгийского принца, который приезжал с визитом в Москву. Близкие называли его Аликом, а в институте он стал Олегом, так и остался записанным в паспорте как Альберт.
В роддоме произошёл курьёз — детей перепутали, и матери, Надежде Андреевне, отдали девочку. Эта неприятная ошибка была вскоре исправлена.
Мать будущего актёра работала агрономом, а отец был директором сельскохозяйственного института. У Олега есть младший брат Лев, который также стал актёром.
Лев Борисов. Кадр из фильма «Коля-перекати поле»
Несмотря на то, что родители Борисова были далеки от искусства, его мать занималась в кружке самодеятельности и часто брала с собой сына. Это пробудило в нём страсть к сценическому искусству.
Детские годы Олега пришлись на Великую Отечественную войну, и он начал работать трактористом, чтобы помочь своей семье.
Олег Борисов в молодости
В 1947 году юноша с лёгкостью сдал вступительные экзамены в Школу-студию МХАТ и поступил на курс А. М. Карева, который успешно окончил в 1951 году. После окончания учёбы он был направлен в Киевский драматический театр им. Леси Украинки, где проработал в течение 12 лет, участвуя в таких постановках, как «Хождение по мукам», «Учитель танцев» и «Враги». В 1964 году он перешёл в Ленинградский академический Большой театр имени М. Горького, а в 1983 году — в МХАТ, после чего служил в МХТ имени А. П. Чехова, где сыграл Михаила Львовича Астрова в спектакле «Дядя Ваня».
От Голохвостого до Джона Сильвера
Актёр дебютировал в фильме «Мать» в роли рабочего-подпольщика, после чего последовали картины «Дети солнца», «Когда поют соловьи», «Город зажигает огни» и «Черноморочка». В 1961 году Борисов сыграл лётчика в военной драме «Балтийское небо». Он получил настоящую известность благодаря роли Свирида Голохвостого в комедии «За двумя зайцами».
Во время съёмок режиссёр Виктор Иванов часто повышал голос на команду и доводил некоторых до слёз. Противостоять ему мог только Олег Борисов. В одной из сцен его персонажа должны были швырнуть через забор. Иванов пояснил ему, что это несложно: «Тебя эти ребята берут за руки и за ноги и швыряют. Перевернёшься в воздухе как кошка — и всё…». Борисов не растерялся и попросил показать. Режиссёр сам «попробовал» и изрядно ударился, после чего понял, насколько опасен этот момент; с тех пор актёр постоянно говорил ему: «Покажите».
После выхода «За двумя зайцами» Олег стал заложником этого образа и долгое время не получал серьёзных ролей в драматических фильмах.
Кадр из фильма «За двумя зайцами»
Затем актёр сыграл журналиста Никитина в картине «Дайте жалобную книгу» (1965). В этом же году он появлялся в телеспектаклях «Нос» по произведению Н. В. Гоголя и «Обещание счастья».
Кадр из фильма «Дайте жалобную книгу»
В 1968 году Борисов исполнил роль следователя в картине «Живой труп» и сержанта Михаила Домешека в фильме «На войне как на войне». Через два года он сыграл полковника уголовного розыска в детективе «Кража».
Кадр из фильма «На войне как на войне»
В фантастическом фильме «Крах инженера Гарина» Олега Борисова сложно узнать. Он исполнил главную роль создателя гиперболоида, представляя образ безжалостного и амбициозного учёного, который изобретал опасное оружие, что отличалось от его привычных положительных ролей.
Кадр из фильма «Крах инженера Гарина»
Кроме того, стоит упомянуть его роли в фильмах «Дневник директора школы» и «Женитьба», где Олег сыграл главные роли. В драме «Сегодня и завтра» он стал директором металлургического завода Кадышевым, а в сериале «Россия молодая» — общественным деятелем Дес Фонтейнесом.
Кадр из сериала «Россия молодая»
Среди его работ также были картины для детей. В экранизации «Острова сокровищ» 1982 года актёр сыграл Джона Сильвера, а в фильме «Макар-следопыт» он воплотил образ штабс-капитана из корниловской контрразведки.
Кадр из фильма «Макар-следопыт»
В 1986 году вышла картина с Олегом Борисовым «По главной улице с оркестром», где он сыграл 50-летнего Василия Муравина, который был разочарован в жизни. В тот же год он сыграл начальника «Ленметростроя» в драме «Прорыв».
Кадр из фильма «По главной улице с оркестром»
В 1988 году он снялся в фильмах «Отцы» и «Слуга», а также появлялся в телеспектакле «Лебединая песня».
Последней работой Борисова стал мистический фильм «Мне скучно, бес», где он сыграл сразу в двух ролях — Мефистофеля и Бога.
Кадр из фильма «Мне скучно, бес»
Олег Борисов не только снимался в кино, но и работал на радио. С 1975 по 1990 год он читал литературные произведения и участвовал в радиоспектаклях. Среди его чтений были стихи Николая Рубцова, «Палата № 6» А. П. Чехова, «Вино из одуванчиков» Р. Брэдбери и «История государства Российского» Н. М. Карамзина.
Долго добивался жены и был верен ей всю жизнь
Борисов был верным супругом и более 40 лет прожил с женой — Аллой Романовной Латынской, младше его на четыре года. Она работала редактором на киностудии «Ленфильм».
Фото: соцсети
Они встретились во время работы Олега Ивановича в театре им. Леси Украинки в Киеве. Актёр добивался её сердца три года, и в 1954 году они расписались. Через два года у них родился сын Юрий, который также стал сценаристом и режиссёром, ставил оперы в Камерном Музыкальном театре и снял фильм «Мне скучно, бес», где снялся его отец. К сожалению, Юрий не дожил до 2007 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с отцом.
Причина смерти
У Олега Борисова ещё в конце 70-х было диагностировано хроническое заболевание — лимфолейкоз. Актёр жил с ним 16 лет, но именно этот диагноз стал роковым.
Незадолго до его смерти Борисову делали переливание крови, которое не помогло. К сожалению, его не стало 28 апреля 1994 года. Актёр вёл дневники на протяжении 20 лет, а последняя запись звучала: «Кешка, наверное, не дождётся хозяина». Пёс Кеша пережил своего хозяина всего на месяц.
Олег Борисов был похоронен на Новодевичьем кладбище. Его дневники были изданы сыном в виде книги. Вдова артиста вспоминала, что он был неприхотлив в быту, любил простую удобную одежду и не требовал изысков.
Кадр: YouTube/«Путешествия на Travel Show»