Андрей Тарковский – советский режиссёр театра и кино, сценарист и народный артист РСФСР.

Биография Андрея Тарковского
Андрей Тарковский появился на свет 4 апреля 1932 года в селе Завражье Ивановской Промышленной области. Его отец, Арсений Тарковский, был поэтом и переводчиком, а мать, Мария Вишнякова, происходила из дворянского рода Дубасовых, окончила Московский литературный институт и работала корректором в Первой образцовой типографии в Москве, куда семья переехала, когда Андрею было менее года.
В 1934 году у Андрея появилась младшая сестра Марина, а через год брак родителей распался, оставив женщину с двумя детьми в трудных условиях. Андрей Тарковский с сестрой МаринойВо время Великой Отечественной войны мать с детьми была эвакуирована в Юрьевец, а Арсений ушёл на фронт добровольцем и потерял ногу.
Маленький Андрей учился игре на фортепиано в музыкальной школе и посещал художественные курсы. После школы он поступил в Московский институт востоковедения, изучая арабскую культуру, однако вскоре оставил учёбу.
Сложные обстоятельства привели к тому, что мать устроила его работать коллектором в научно-исследовательскую экспедицию института Нигризолото, и год Тарковский провёл в Красноярском крае.Кадр из документального фильма «Андрей Тарковский. Жизнь и судьба»В 1954 году Андрей вернулся в Москву и поступил в ВГИК на режиссёрское отделение в мастерскую Михаила Ромма. Этот период совпал с новой эры в советском кино, когда после смерти Сталина увеличилось производство фильмов, и появились новые подходы. Тарковский увлекся идеей авторского кино.
Первая его курсовая работа — короткометражка «Убийцы» по рассказу Эрнеста Хемингуэя, за которой последовал фильм «Сегодня увольнения не будет…».
На третьем курсе он познакомился с Андроном Кончаловским, с которым обсуждали идею реалистичного кино, избегая грима и отутюженных костюмов. Кадр из фильма «Каток и скрипка»Друзья работали над сценарием «Антарктида, далёкая страна», который, к сожалению, не был принят. Однако следующая работа «Каток и скрипка» была успешно продана объединению «Юность».
Фильмы Андрея Тарковского
В 1960 году, сразу после окончания учебы, он захотел снять картину «Андрей Рублёв», но художники отказали ему. Затем он начал сниматься в «Иваново детство», фильм, созданный на ограниченные средства, который принёс ему множество наград.
Следующим шагом в карьере стал проект «Андрей Рублёв», за который Тарковский снова получил признание. Кадр из фильма «Андрей Рублёв»В 1972 году Тарковский снял «Солярис», фильм с глубокой философией и детективной составляющей. Он стал лауреатом Каннского фестиваля.
Кадр из фильма «Солярис»Затем, в 1974 году, вышло «Зеркало», признанное шедевром арт-хауса. Главную роль исполнила Маргарита Терехова.
Кадр из документального фильма «Один день Андрея Арсеньевича»В 1977 году он поставил «Гамлета» в театре, а через два года завершил «Сталкер» по повести братьев Стругацких. Тарковский сказал: «Я готовился к фильму всю жизнь, снимал его два года».
Кадр из фильма «Сталкер»В 1980 году «Сталкер» был представлен на Каннском фестивале, и Андрей получил звание Народного артиста РСФСР.
Личная жизнь
Андрей Тарковский дважды женился. Первая его жена – актриса Ирма Рауш, с которой у него в 1962 году родился сын Арсений. Сын стал хирургом и сейчас живёт в Венеции. Ирма Тарковская. Кадр из фильма «Иваново детство»В 1970 году Тарковский ушёл к своей ассистентке, с которой удочерил девочку Ольгу, ныне живущую во Франции.
Лариса Тарковская. Кадр из фильма «Зеркало»Во втором браке родился сын Андрей, ныне президент Международного института искусств в Флоренции.
Режиссёра часто связывали с романами с коллегами. Примечательно, что от второй жены он хотел уйти к Наталье Бондарчук, но события изменили его решение. Валентина Малявина. Кадр из фильма «Сотрудник ЧК»Дарья Приставко, также вспоминающая о своих отношениях с Андреем, встречалась с ним три года во время его первой жены.
Кадр из программы «Андрей Тарковский. Трудно быть Богом»Художница по костюмам из Норвегии родила от режиссёра сына Александра, который появился на свет за несколько месяцев до его кончины.
Эмиграция в Европу и смерть от рака
В 1984 году Тарковский остался в Европе после съёмок в Италии, выбирая свободу творчества. Позже он сожалел о разрыве с родиной.
Его идеи не всегда были поняты, и фильмы, такие как «Андрей Рублёв» и «Зеркало», подвергались цензуре. Тем не менее, за границей они были высоко оценены и отмечены наградами. Кадр из фильма «Зеркало»Режиссёр находился в постоянном поиске признания и понимания, критикуя власть и её представителей.
В начале 80-х он получил предложения сотрудничества за границей и в 1982 году начал работу над «Ностальгией». Тем не менее, его попытки остаться за границей для реализации творческих планов не увенчались успехом.
В 1984 году Тарковский окончательно остался в Европе, и его имя было под запретом в СССР. Он смог увидеться с сыном, когда был тяжело болен.Кадр из фильма «Ностальгия»Всего лишь за два года в Европе он успел снять «Ностальгию» и «Жертвоприношение». 29 декабря 1986 года режиссёр ушёл из жизни от рака лёгких, также как его бывшая жена и актёр Солоницын. Некоторые считали, что это проклятие.
Последние месяцы жизни он провёл в Париже, где его и похоронили на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Похороны сопровождались неприятной ситуацией, когда могила была выделена случайно и родственники сами закапывали гроб. В 1994 году на могиле Тарковского появился памятник.
Кирилл Серебренников в 2020 году сообщил о планах создать сериал о Тарковском. О нём было снято шесть документальных фильмов.