«Цыганы» — романтическая поэма Александра Сергеевича Пушкина, начатая им в Одессе и завершенная в ссылке в Михайловском в 1825 году. В данном произведении рассказывается история о молодом человеке по имени Алеко, который, сбежав из города к цыганам, влюбляется в цыганку Земфиру. В итоге, из-за ревности, он убивает её и её нового возлюбленного.

Пушкин черпал вдохновение из собственного опыта: проводя время в Бессарабии, он посетил цыганский табор. Существует миф о том, что поэт целый месяц кочевал вместе с цыганами и был влюблён в цыганку Земфиру, но эта история не имеет подтверждения.
Иллюстрация Ильи Богдеско. Источник: pushkinmuseum.ru
«Цыганы»: читать полный текст, слушать аудио
Полный текст поэмы Пушкина «Цыганы» доступен в «Викитеке».
Послушать исполнение поэмы можно на YouTube:
Краткое содержание поэмы
Произведение начинается с описания тихой и свободной жизни цыган на юге Российской империи:
Цыганы шумною толпой
По Бессарабии кочуют.
Молодая цыганка Земфира приводит к своему отцу юношу Алеко, который скрывается от закона и решает остаться среди цыган. Он остается в таборе.
Цыгане сравниваются с вольными птицами:
Птичка Божия не знает
Ни заботы, ни труда;
Хлопотливо не свивает
Долговечного гнезда.
Иллюстрация Натана Альтмана
Алеко говорит Земфире, что не жалеет о покинутых душных городах, где люди живут в рабстве. Старший цыган, отец Земфиры, предостерегает его о том, что не всем предоставляется возможность принять новую жизнь среди цыган. Он вспоминает о римском поэте, который, хоть и жил на берегах Дуная, всегда скучал по своей родине (поэта не именуют, но подразумевается, что это Овидий).
Два года Алеко живёт в таборе, и Земфира становится его женой. Вместе они зарабатывают на жизнь, проводя представления с ручным медведем в деревнях.
Однажды Земфира исполняет песню о «старом муже», которого презирает, и говорит, что «любит другого». Отец Земфиры слышит ее слова, и она признается ему, что любовь юноши ей надоела, и она стремится к свободе.
Иллюстрация Ксении Клементьевой
Алеко невыносимо думать, что Земфира его разлюбила. Отец девушки призывает его понять, что любовь вольной цыганки не может принадлежать только ему. Он вспоминает, как в своей юности любил красавицу Мариулу, которая бросила его и исчезла. Алеко удивляется, почему же он не добрался до изменницы. Цыган объясняет, что в этом нет смысла: «Кто в силах удержать любовь?». Алеко отвечает, что сам точно бы отомстил.
Ночью, когда Земфира поцелует молодого цыгана на тайной встрече, Алеко, проснувшись, находит её с любовником у могилы. Он ранит юношу ножом, а затем расправляется и с любимой.
Иллюстрация Ксении Клементьевой
Утром цыгане находят Алеко на могильном камне рядом с двумя телами. Отец Земфиры говорит ему: «Оставь нас, гордый человек!.. Ты для себя лишь хочешь воли». Табор покидает место и исчезает вдали.
В эпилоге рассказчик вспоминает, как, живя на Юге, любил бывать среди цыган и был влюблён в красавицу Мариулу. Но и среди этих свободных людей нет счастья, скорбит он:
И всюду страсти роковые,
И от судеб защиты нет.
Пушкин среди цыган в Бессарабии. Рисунок Г.А. Бондаренко