Петр Мамонов: бурная молодость актера и трагическая смерть

Петр Мамонов — известный советский и российский музыкант, актер, поэт и основатель группы «Звуки Му». AllDaily освещает его биографию, карьеру и личные моменты.

Петр Мамонов: бурная молодость актера и трагическая смерть

«Закончилась школа — мама закрыла холодильник на ключ»

Петр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве в интеллигентной семье. Его отец был инженером, а мать переводчицей со скандинавских языков.

Вспоминая о детстве, Мамонов акцентировал внимание на воспитательном влиянии своей матери:

«Я в 4,5 года замолчал и, когда снова начал говорить, стал заикаться. В нашем дворе были логопедические ясли, и мама отвела меня туда. Это было ужасное воспоминание: решётка забора, я за ней, а мама уходит. Я плакал, не понимая, почему она меня оставляет.

В другой раз, когда меня отправили в пионерский лагерь, я снова не мог постигнуть, как мама могла поступить так — отдать меня чужим людям.

Иногда она использовала довольно строгие методы воспитания: «Когда я в 16 лет закончил школу и столько времени без дела бродил по улице, мама заперла холодильник на ключ. На третий день я пошел работать — настолько хотелось есть. Никаких нравоучений».

Кстати, возможно, строгие методы были вызваны его бурным нравом. Пётр был исключен из двух школ за свою озорную натуру, в частности, покинул 187-ю школу после взрыва, который устроил рядом с кабинетом химии.

«Мы покупали бутылки с газировкой, садились на Пушкинской площади и плевали в проходящих людей. Один мужчина спросил: “Зачем вы это делаете?” — “Чтобы разбудить обывателей из состояния спячки,” — отвечали мы. Это был наш лозунг», — делился он.

От лифтёра до звезды кино

Подростковая бунтарская натура сопутствовала Пётру и его творческим порывам. Участвуя в старших классах, он собрал дворовый ансамбль «Экспресс», исполнявший переделанные хиты западных групп. Мамонов также любил танцевать и по воспоминаниям друзей, был одним из лучших танцоров в Москве.

Пётр пробовал получить обычное образование, но вскоре свернул с этого пути:

«Я пошел работать в институт атомной энергии, чтобы избежать армии, в отдел научно-технической информации, где работали маленькие печатные станки. Я учился на печатника. Однако вскоре меня уволили — параллельно я занимался так называемой фарцовкой, обменивал русские армейские сапоги на импортные джинсы. В Курчатовском институте на меня накричал какой-то полковник: “Ты предал Родину”».

В итоге, Мамонов обеспечил себе отсрочку от армии, симулируя психическое расстройство. В 70-х его жизнь была полна перемен: он сменил множество профессий от банщика до переводчика.

Тем не менее, Петр становился всё более популярным в московской неформальной тусовке, активно писал стихи. Его жизнь кардинально изменилась после встречи с критиком Артемием Троицким. Однажды Мамонов пригласил его в гости и исполнил свои лучшие песни.

Выступление произвело сильное впечатление на Троицкого: «Это было маниакально, смешно и необычно. Польки-роки, исполненные с криками и хрипами на одном-двух аккордах».

Похвала маститого критика придала уверенности Мамонову, который организовал свою группу «Звуки Му», быстро ставшую заметным явлением на советской рок-сцене. Фронтменом коллектива стал сам Мамонов, который излучал энергетику и пластику на сцене.

В конце 80-х Троицкий свел его с британским музыкантом Брайаном Ино, который был впечатлен уникальным стилем и предложил контракт на запись альбома и тур по зарубежью. В результате был выпущен сборник Zvuki Mu, и в начале 1989 года группа отправилась в длительные туры по Франции, Германии, Великобритании и США.

Позже Пётр распускал и снова собирал группу, однако с середины 90-х акцентировал внимание на актерской карьере. В 1988 году он снялся в фильме «Игла»,

а в 1990 году — в фильме «Такси-блюз», за эту роль Мамонов был номинирован на премию «Ника».

Вскоре стартовала его театральная карьера. В 1992 году он выступил в Московском драматическом театре им. Станиславского в спектакле «Лысый брюнет», который успешно шёл несколько сезонов.

С 1995 по 2004 год Пётр не снимался в кино, став ревностным христианином. Вернувшись в 2006-м, он получил роль священника в фильме «Остров», за которую получил премию «Золотой Орел».

Три года спустя Мамонов снова работал с Лунгиным, сыграв Ивана Грозного в фильме «Царь».

Личная жизнь Петра Мамонова, коронавирус и реанимация

Первую супругу он встретил еще во время учебы. Его воспоминания об этом периоде:

«Мой первый брак длился восемь лет. Но точно так же как у нас были радостные моменты, не обошлось и без разрушений из-за моих привычек». У Петра есть сын, который не имеет творческой натуры и является простым рабочим. «Мы редко общаемся, но уважаем друг друга».

В конце 70-х Мамонов стал партнером преподавательницы Ольги Гороховой, с которой жил без оформления отношений. Она оставила его, но позже написала мемуары о тех временах.

Он сам говорил о том, что его личная жизнь была бурной: «Я пробовал разные развлечения и не нашел ничего настоящего. Дьявол не может дать ничего».

Самое важное знакомство Мамонова произошло в начале 80-х — он встретил танцовщицу Ольгу. «Я стоял на сцене и пел, она смотрела, а затем закричала: “Ты самый главный!” — с тех пор мы вместе».

Пара поженилась в 1982 году и почти 40 лет были вместе. У них трое сыновей и внуки.

В последние годы Пётр часто попадает в больницу. Летом 2019 года у него был инфаркт миокарда, он перенёс два стентирования.

27 июня 2021 года Мамонов был госпитализирован с коронавирусом, его состояние стало ухудшаться. Его супруга сообщила, что его подключили к ИВЛ, возникли серьезные проблемы с легкими.

Она также отметила, что Петр не хотел вакцинироваться: «Я уговаривала его, но он не согласился».

К сожалению, спасти музыканта не удалось. 15 июля 2021 года Пётр Мамонов ушёл из жизни, после долгой борьбы за своё здоровье.

  • Другие новости