Коронавирус у детей. Как дети болеют сейчас
Статистика по заболеванию COVID-19 среди детей в России недоступна для широкой публики, однако известно, что на круглом столе РАН по вакцинации в конце июня было заявлено, что по итогам прошлого 2020 года только 11% заболевших составили дети. На тот момент считалось, что дети переносят вирус бессимптомно и без осложнений.

Но в текущую волну коронавирус активно распространяется среди молодежи и детей, включая грудничков. У многих наблюдаются симптомы, и у некоторых развиваются постковидные осложнения, как у взрослых.
Специалисты связывают это с медленной вакцинацией среди взрослых и распространением более заразных индийских штаммов «дельта» и «дельта плюс».
Reuters
«Текущий «дельта»-штамм касается и молодежи, и детей. Заболеваемость среди детей значительно увеличилась с зимы. Коронавирус коснется всех. Дети раньше почти не болели», — отметил РИА Новости врач-инфекционист, вакцинолог, педиатр Евгений Тимаков.
По его данным, грудные дети заражаются дельта-штаммом как минимум в 26 раз чаще.
Тем не менее, врач отметил, что хотя дети инфицируются гораздо чаще, на данный момент нет доказательств того, что заболевание протекает тяжелее. «Пока я не стал свидетелем подобной информации. Ожидаем результатов по летней заболеваемости в сентябре-октябре», — добавил он в интервью радио «Вести FM».
Евгений Тимаков. Sputnik на русском / YouTube
Уязвимость детей к изменившемуся вирусу отметили вице-президент РАН Владимир Чехонин и заместитель директора института эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор кафедры детских болезней Сеченовского университета Александр Горелов.
Чехонин в интервью телеканалу «Россия 24» ссылался на данные вспышки в Израиле, где число заболевших детей возросло (в отличие от взрослых, их массовая вакцинация еще не проводилась).
Кадр интервью Владимира Чехонина / Россия 24
Горелов также сообщил о росте случаев заражения индийским штаммом в Москве и области. «Среди них наблюдается увеличение числа детей и молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет», — процитировала его слова «КП».
Александр Горелов. Первый медицинский канал / YouTube
Симптомы коронавируса у детей
Врачи инфекционных больниц в различных регионах России делятся информацией о том, как именно ковид может проявляться у детей, и на какие симптомы следует обратить особое внимание родителям.
Главный детский инфекционист Санкт-Петербурга, заведующая инфекционным боксированным отделением Детской больницы им. Филатова Елена Дондурей, сообщила «Петербургскому дневнику»:
- частое и/или затруднённое дыхание в покое или при беспокойстве ребёнка;
- западание межреберий и надключичной ямки при дыхании;
- раздувание крыльев носа при дыхании;
- кряхтящее или стонущее дыхание;
- эпизоды прекращения дыхания;
- кивательные движения головы, синхронные со вдохом;
- хрипы, слышные на расстоянии;
- невозможность сосать или пить из-за дыхательных нарушений;
- изменение цвета кожи и слизистых (синева, бледность).
Во вторую очередь следует обратить внимание на выраженную, продолжительную и тяжёлую лихорадку.
Главврач детской больницы № 3 в Новосибирске Татьяна Комиссарова, на которую ссылается региональный Минздрав, подтвердила, что в текущую волну к ним поступает больше детей в состоянии средней степени тяжести.
В этом состоянии у них наблюдаются различия с инфекцией:
- симптомы интоксикации;
- лихорадка;
- признаки респираторной инфекции: кашель, насморк, различные поражения бронхолёгочной системы;
- симптомы острой кишечной инфекции: рвота, боли в животе, диарея;
- изменения со стороны кожи и слизистой.
Некоторые врачи сообщают о случаях пневмонии даже у самых маленьких детей с высоким процентом поражения легких — 50-80%. «Это требует серьёзного подхода: антикоагулянты, антибактериальная терапия, кислородная поддержка. Всё тот же спектр лечения, который применяется у взрослых», — отметила главврач.
Елена Дондурей добавила, что на ИВЛ попадают, как правило, дети с серьёзными сопутствующими заболеваниями в стадии суб- или декомпенсации: болезни сердца и легких, центральной нервной системы, ожирение.
Последствия коронавируса у детей
Даже у детей, переболевших бессимптомно, могут развиваться осложнения, предупреждают медики.
- После ковида другие инфекции могут протекать тяжелее.
Главврач новосибирской детской больницы Татьяна Комиссарова отмечает: «Мы столкнулись с проблемой: банальные инфекции — респираторные, кишечные, дизентерия, инфекционные заболевания нервной системы — протекают гораздо тяжелее на фоне перенесённого коронавируса. Дети могут стёрто, бессимптомно болеть ковидом, а позднее сталкиваются с другой инфекцией и тяжело её переносят».
- Ковидный «хвост».
Заместитель директора института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов ссылается на недавнее исследование шведских ученых, которое показало, что у 10-30% переболевших детей развивается «длинный ковид» с различными нарушениями.
Хотя заболевание протекает у детей легче, чем у взрослых, у них возможны самые разные постковидные осложнения, поражающие сердце, почки, эндокринные железы, головной мозг и желудочно-кишечный тракт», — заявил он ТАСС.
Тем не менее, в августе было опубликовано британское исследование в журнале The Lancet, подтверждающее, что у детей могут возникать симптомы постковида, но при этом обнадеживает: «Бремя симптомов у этих детей не увеличивалось со временем, и большинство из них выздоровели к 56-му дню».
- Мультисистемный воспалительный синдром.
Это состояние, при котором после ковида наблюдаются поражения сразу нескольких органов и систем, включая головной мозг. По словам профессора Горелова, риск этого осложнения особенно высок у детей с избыточной массой тела.
Как и у взрослых, у детей в постковиде могут возникать потеря памяти, когнитивные нарушения и целый ряд из 16 неврологических и психических расстройств, — отметил он.
Доктор Комиссарова подтверждает: в её больнице были зафиксированы более 20 таких случаев. Она перечислила основные симптомы: высокая лихорадка, интоксикация, сыпь, увеличение лимфатических узлов, зафиксированные поражения сердца и печени, изменения со стороны нервной системы.
Прививка от коронавируса детям. Вакцинация детей
Всемирная организация здравоохранения одобрила прививки от коронавируса для детей с 12 лет, и многие страны начали массовую вакцинацию подростков.
Что касается России, пока не совсем ясно, что будет происходить.
В настоящее время проводятся испытания вакцины «Спутник V» для детей в возрасте 12-17 лет. Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что вакцинация подростков начнётся до 20 сентября.
Reuters
Однако иные учёные, а также представители власти опровергли это, заявив, что принудительная вакцинация детей не будет осуществлена — только с согласия родителей.
Родители, осознавая текущую ситуацию, боятся, что принудительная вакцинация может быть введена незаметно — например, через ограничения для непривитых детей. Несмотря на это, власти уверяют, что «такой сценарий не рассматривается, даже шансов на его реализацию нет» — слова педиатра-иммунолога, доктора медицинских наук Андрея Продеуса.
Инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков пояснил, что в будущем, если коронавирус станет более агрессивным, вакцинация для подростков из групп риска может стать необходимой — это касается ожирения и различных эндокринных патологий. «На данный момент специальных показаний для этого я не вижу», — резюмировал он в конце июля в эфире «Вестей FM».
Reuters
При этом все ученые и медики подчеркивают, что сейчас детей может защитить только вакцинация окружающих их взрослых.
Александр Горелов призывает: «Мой призыв к родителям — вакцинироваться как можно быстрее, чтобы дети, особенно младшего возраста, не заболевали COVID-19. Пока вакцинация для несовершеннолетних еще не началась, крайне важно создать “эффект кокона”, чтобы дети не вовлекались в эпидемию».