Краткое содержание сказки
У старика было три сына: двое работали усердно, а третий лишь ленился. Однажды старик заметил, что на его поле кто-то топчет пшеницу, и отправил сыновей по очереди следить.
Старший и средний сын проспали всю ночь и не заметили хулигана. Пришло время третьему, Ивану-дураку, идти в поле. Он не закрывал глаза всю ночь и увидел, что на поле пришел конь. От его копыт земля дрожала, из ушей шел дым, а шерсть была золотой и серебряной.
Конь начал топтать пшеницу, а младший сын не растерялся: накинул ему на шею петлю и поймал. Конь, которого звали Сивка-Бурка, умолял Ивана отпустить его и обещал помочь. Иванушка запомнил волшебные слова, чтобы вызвать Сивку-Бурку, и пообещал коню, что тот больше не будет топтать их урожай.
Наутро он рассказал обо всем семье. Они лишь посмеялись над ним, но с тех пор пшеница была в безопасности. Тем временем в царстве объявили состязание: кто за три дня на собственном коне доедет до царского дома и снимет кольцо с руки царевны, тот и станет её мужем.
Старшие братья уехали в город, а Иванушка вызвал Сивку-Бурку, залез ему в ухо, а из другого вылез, превратившись в красивого молодца. Они отправились к царевне, но им не удалось дождаться её спальни. Та же ситуация повторилась и на второй день.
На третий, последний день, конь настолько разозлился, что прыгнул на самую верхушку. Иванушка снял перстень с руки царевны, поцеловал её и ускакал прочь. Дома он надел кольцо и обмотал руку тканью, чтобы никто этого не заметил.
Через три дня царь устроил в своем дворце праздник, на который должны были прийти все жители царства. Пришел и старик с сыновьями. В конце праздника царевна угощала всех гостей медом, чтобы узнать, кто её суженый. Она увидела обмотанную руку Иванушки и попросила развязать ткань. Перстень на руке так и засиял, и царевна сразу поняла, кто её добрый молодец. В тот же день во дворце устроили пир в честь свадьбы.