А.С. Солженицын, «Матрёнин двор» – смысл рассказа, краткое содержание по главам

«Матрёнин двор» – краткое содержание 1-й главы

Рассказ ведётся от первого лица. Рассказчик — Игнатич — после долгого отсутствия возвращается в Россию. Он хочет учить детей математике в небольшом тихом посёлке. Он нашёл работу в селе Высокое поле, но жить ему там не понравилось. Тогда его отправили в место со странным названием — Торфопродукт, но оттуда невозможно было уехать: в кассе всегда не было билетов.

Мужчина уже начал тосковать по жизни в жаркой азиатской пустыне, как встретил женщину, торговку молоком. Она рассказала, что неподалёку есть деревня Тальново. Автор попросил проводить его туда и помочь найти жильё. У самой женщины места в доме не было, поэтому сдать комнату она не могла. Её родственники тоже не смогли помочь. Так рассказчик со своей новой знакомой пришли к дому Матрёны.

Это была маленькая ветхая изба, в которой жила одинокая женщина лет шестидесяти — Матрёна Васильевна. Вместе с ней в доме жили тараканы, мыши и старая кошка, которую женщина подобрала из жалости. Несмотря на сомнительные условия, Игнатич стал квартирантом у Матрёны. Ему показалось, что именно такой жизни он и искал.

Вскоре оказалось, что Матрёна Васильевна много лет совсем не получала денег. Ей не платили пенсию, а родные не заботились о старушке. Каждый день она вставала с рассветом, ухаживала за старой кривой козой и готовила завтрак, состоящий из варёной картошки или ячневой каши.

Неожиданно наступила осень. Эта осень была особенно трудной для Матрёны. Она тяжело болела, но инвалидом не считалась. Пенсию ей не давали, потому что она работала в колхозе, а не на заводе и могла надеяться только на пенсию за умершего мужа — по утере кормильца. Но для этого нужно было собрать много документов, а потом ходить по соседним сёлам, чтобы поставить подписи. Одна подпись занимала у женщины целый день.

У Матрёны Васильевны было одно лекарство от всех проблем — работа. Целый день она трудилась по хозяйству: копала картошку, собирала сорняки, таскала мешки с торфом, чтобы зимой не замёрзнуть. Часто Матрёну звали на свой огород соседи. Им она тоже не отказывала и даже не брала денег за свой труд.

Неожиданно Матрёну валили с ног приступы болезни. Тогда она несколько дней лежала и не могла пошевелиться от боли. В такие дни к ней приходила подруга Маша. Она топила печь и помогала по хозяйству. Один раз Матрёне вызвали медсестру. Та приехала злая и сказала, чтобы женщина приходила сама, когда закончится приступ.

Зимой жизнь Матрёны Васильевны улучшилась. Кроме денег, которые ей платил Игнатич, она стала получать пенсию. Женщина смогла купить себе тёплую одежду и отложила деньги на похороны. Болезнь тем временем как будто отступила: приступов не было два месяца. Только одно горе случилось за зиму: кто-то украл в церкви святую воду, которую Матрёна взяла для себя. Ей показалось это плохим знаком.

«Матрёнин двор» – краткое содержание 2-й главы

Автор привык жить у Матрёны. Хозяйка не задавала вопросов о его прошлом, знала только, что он был в тюрьме. Игнатич тоже не расспрашивал Матрёну Васильевну. Старушка рассказывала, что она была замужем и родила шестерых детей, но все они умерли ещё маленькими. Потом она воспитывала девочку по имени Кира. Муж не вернулся с войны: тела не нашли и похоронного не было, но Матрёна стала считать его погибшим.

Однажды Игнатич вернулся домой и застал там гостя. Им был высокий старик с длинными чёрными усами — Фаддей Миронович. Его сын учился у рассказчика, поэтому он пришёл просить за него. Игнатич вспомнил, что и Матрёна не раз говорила про мальчика, но он каждый раз отказывал: Антошка был лентяем и получал одни двойки.

Рассказчик не выдержал и спросил, кем гость приходится Матрёне. Выяснилось, что Фаддей Миронович — старший брат её мужа. Женщина была влюблена в него и должна была выйти за него замуж, но Фаддея забрали на войну. Спустя три года после Первой мировой он не вернулся, тогда к Матрёне пришёл свататься младший брат — Ефим. Она согласилась и переехала в ту самую избу, где живёт сейчас. Летом они поженились, а осенью вернулся Фаддей — всё это время он был в плену.

Фаддей разозлился на Матрёну, сказал, что если бы Ефим не был его братом, убил бы обоих. Все деревенские женщины хотели за Фаддея замуж, но он не женился: искал девушку с именем Матрёна. В конце концов он нашёл себе невесту в соседнем селе. Они построили отдельный дом, родили шестерых детей, но брак не был счастливым. Не раз супруга Фаддея приходила к своей тёзке и жаловалась, что муж её бьёт.

В 1941 году Фаддея на войну не взяли из-за слепоты, а Ефим ушёл. Ушёл и не вернулся даже спустя 11 лет после войны. От одиночества Матрёна попросила у Фаддея младшую дочку на воспитание. Киру она вырастила как родную и выдала замуж за машиниста. Только та теперь изредка помогала старухе.

Матрёна заранее составила завещание и оставила воспитаннице часть своей избы — небольшую пристройку. Но тут выяснилось, что мужу Киры дали кусок земли. Чтобы сохранить его в собственности, нужно было что-то на нём построить. Фаддей настаивал, что нужно разобрать пристройку Матрёны и поставить на той земле. Женщина, хоть и завещала её Кире, не хотела, чтобы её дом ломали при её жизни.

Матрёна не спала две ночи, мучилась, но в итоге согласилась. Фаддей с сыновьями разобрали пристройку, но увезти её сразу не получилось. Две недели на улице стояла жуткая метель, и трактор не смог бы выехать. Всё это время Матрёна была сама не своя: сначала от неё отказались три сестры за то, что женщина отдала пристройку, а потом сбежала кошка.

Наконец в трактор загрузили тяжёлые брёвна. В честь этого устроили праздник, мужики выпили самогона и отправились в село к Кире. Матрёна ушла провожать их, но спустя три часа так и не вернулась. Рассказчик не переживал: он решил, что женщина проводила трактор и пошла к подруге.

Ночью к Игнатичу пришли четверо мужчин в железнодорожных шинелях. Они спрашивали про хозяйку, отсюда ли уехал трактор и выпивали ли водители перед отъездом. Игнатич всё рассказал, но про самогон умолчал. Мужчины не объяснили, зачем приходили, и исчезли.

Матрёна Васильевна так и не появилась, но вскоре пришла её подруга Маша. Она покачивалась, а в глазах замерли слёзы. Она рассказала Игнатичу, что на железнодорожном переезде сломались сани, на которые положили пристройку. Матрёна бросилась помогать мужикам, а в это время по железной дороге шёл поезд. Машинист не увидел людей на рельсах, и поезд задавил всех, кто чинил сани.

«Матрёнин двор» – краткое содержание 3-й главы

Утром привезли тело Матрёны. Вся деревня пришла на похороны, но большинство лишь из любопытства. В стороне напоказ плакали сёстры Матрёны, о которых раньше не было слышно. Они ждали, когда смогут забрать её хозяйство себе.

Искренне переживали из-за смерти только Кира и другая Матрёна — жена Фаддея. Сам Фаддей на гроб взглянул только мельком, а больше переживал за брёвна, которые остались на переезде. После похорон устроили поминки, но на них никто не говорил об умерших, а только обсуждали друг друга.

Дом Матрёны заколотили, пока не настанут тёплые деньки. Рассказчик на время переехал к родственнице женщины. Эта родственница постоянно осуждала Матрёну. Она говорила, что Матрёна была плохой хозяйкой, неряшливо одевалась, а Ефим изменял ей. После этих слов Игнатич понял, какой на самом деле была Матрёна. Она жила в бедности, всё отдавая другим людям. Всю жизнь она работала бесплатно и всем помогала, потеряла мужа и шестерых детей, но сохранила доброту и искренность.

  • Другие новости