Улитки в домашних условиях. Улитки ахатины. Каких улиток можно держать дома?
Если вы давно мечтали о питомце, который не требует особого ухода, не мешает спать по ночам и недорого обходится, присмотритесь к улиткам. Эти животные отлично подходят для домашних условий содержания. В этой статье мы расскажем, каких улиток можно разводить дома и как за ними ухаживать.

Для начала разберёмся, каких сухопутных улиток можно держать дома. Самый популярный вид — это ахатины. Они же и самые крупные среди домашних улиток: ахатины вырастают до 15 см и обладают довольно большой раковиной с заострённым конусом.
Также в квартирных условиях можно содержать архахатин — это ближайший родственник ахатин. Они отличаются от ахатин округлым панцирем, а в остальном эти виды идентичны.
Третье место по популярности занимает виноградная улитка. Представители этого вида не такие крупные — всего 5–7 см в длину, но также неприхотливые по содержанию.
Улитки ахатины: содержание и уход в домашних условиях
Прежде чем заводить улитку, позаботьтесь о террариуме. Для комфортного проживания ахатин в вашем доме им нужен резервуар объёмом не менее 10 л на одного питомца. Террариум обязательно должен быть прикрыт крышкой с отверстиями для вентиляции, иначе улитка может из него сбежать.
Также ахатинам обязательно нужен грунт. Идеально подойдет кокосовый субстрат, в который они смогут закапывать яйца (будущее потомство). Грунт необходимо поддерживать в умеренно увлажнённом состоянии. Если вы заметите, что улитка стала больше времени проводить на стенках террариума, значит, вы переувлажнили грунт. Если же улитка часто прячется в панцире, значит, грунт слишком сухой для неё.
Так как улитки любят купаться, необходимо разместить внутри их жилища небольшую ёмкость с чистой водой и менять её хотя бы раз в неделю. Не ставьте большую ёмкость, иначе питомец может в ней захлебнуться.
В качестве «декора» для будущего жилья улиток советуем разместить внутри террариума крупные кокосовые скорлупки, небольшие коряги и камушки. Улитки — ночные животные, поэтому днём они предпочитают находиться в укрытии.
Периодически улиток нужно мыть под проточной водой, но не подставлять мордочку под струю, чтобы питомец не захлебнулся.
Чем кормить улиток? Питание для ахатин
Питание для улиток максимально простое: это почти вся растительная пища. Фрукты и овощи, одуванчики и листва с деревьев, клевер, кукуруза и так далее. Для разнообразия можно предлагать питомцу овсяные хлопья. Взрослых ахатин достаточно кормить один раз в день, а некоторых даже один раз в два дня.
Позаботьтесь о достаточном количестве кальция: для поддержания здоровья раковины этот элемент улиткам необходим. В террариуме всегда должны быть яичная скорлупа или обычный мел. Кормить ахатин лучше ближе к вечеру, когда они начинают период активности.
Как видите, питание для улиток максимально простое: им не нужно покупать специальные корма или мясо, эти животные питаются буквально всем, что растёт из земли. Именно поэтому улитки стали так популярны в качестве домашних животных.