Краткое содержание сказки
Жили-были два брата: один был богатым, а другой — бедным. Бедный постоянно занимал деньги у своего брата и однажды попросил у него коня. Однако, когда он сел на него, так сильно рванул, что конь остался без хвоста. Это вызвало гнев богатого брата, который накинулся на него с упреками и решил подать в суд.
Настал день суда, и братья отправились в город. По пути бедняк поскользнулся на льду и упал в сани, в которых сидел купец, везущий своего отца к врачу. Бедняк приземлился прямо на старика, и тот, к сожалению, умер. Тогда купец решил отвезти бедного брата в суд. Так они троем и попали в город: два брата и купец. Бедняк понял, что не сможет выиграть дело, и, схватив камень с земли, задумал расправу над судьей в случае необходимости.
На суде бедняк, размахивая камнем в тряпке, угрожал судье. Но судья не расслышал его слов и решил, что в руках у бедного золото. В итоге он вынес решение: богатый брат не мог забирать коня, пока у него не отрастет хвост, а купец имел право на месть бедняку так же, как тот убил старика.
Богатый брат потребовал вернуть коня и предложил бедному деньги в обмен. Купец, тем не менее, сказал, что деньгами не вернешь отца, и простил бедного, но тот настаивал на том, чтобы его наказали. Тогда купец отдал ему в три раза больше денег, чем брат.
Бедняк собрал деньги от всех, но тут его остановил судья, намекая на взятку. Тогда бедняк показал судье камень и объяснил, что он на него готов был напасть за его строгое решение. Судья обрадовался, что именно так и поступил, а хитрый крестьянин вернулся домой с победой.