Вакцина BIOCAD – что это, насколько исследована
26 июля 2021 года Минздрав дал разрешение на проведение клинических испытаний новой вакцины от коронавируса, разработанной российской компанией BIOCAD, известной участием в производстве препарата «Спутник V». Генеральный директор компании Дмитрий Морозов отметил: «Продолжаем наращивать объёмы производства “Спутника V”, закрывая острую потребность в вакцине в России и не только».

Производство вакцины на заводе BIOCAD в Санкт-Петербурге. Кадр видео: YouTube / Глеб Грос
В компании активно работают над собственным препаратом, и, как отметил Морозов, технологическая часть была готова несколько месяцев назад. Однако решение о запуске клинических исследований было принято недавно. Первая и вторая фазы испытаний вакцины BCD-250 запланированы до марта 2022 года с участием 360 человек — это значительно больше, чем в предыдущих испытаниях «Спутника V», где принимали участие 76 человек.
Сроки третьей фазы клинических исследований могут растянуться до декабря 2026 года. В то же время, Павел Яковлев, вице-президент BIOCAD, подчеркивает, что эти сроки могут быть сокращены, если исследование покажет высокую эффективность: «Мы нацелены на максимально качественное исследование препарата», — добавил он, акцентируя внимание на открытости результатов для научного сообщества.
Дмитрий Морозов. Кадр YouTube / BIOCAD
Технология векторной вакцины BIOCAD
Как и «Спутник V», вакцина BCD-250 является векторной. В её основе — фрагменты коронавируса, заключенные в оболочку из аденоассоциированных вирусов (AAV), которые являются «такси» для доставки COVID-19 в организм. По словам Яковлева, эти вирусы не способны размножаться самостоятельно, что делает их безопасными.
Схема строения «Спутника V». Кадр RT
Мало побочных эффектов и возможность совершенствоваться
Вакцина BCD-250 имеет еще одну особенность: фрагменты вирусного материала существенно уменьшены, что способствует снижению побочных эффектов. Используются синтетические фрагменты Spike-белка, оптимизированные для эффективного иммунного ответа даже при низких дозах вакцины. Кроме того, платформа разработки позволит гибко адаптироваться к новым штаммам коронавируса.
По словам Дмитрия Морозова, вакцина будет уже оптимизирована с учётом дельта-штамма, что придаст дополнительную ценность разработке.