Коктейль вакцин – что это, как работает в пандемию коронавируса?
Хотя понятие «коктейль вакцин» не совсем устоявшееся в профессиональной лексике, принцип комбинирования вакцин начал активно использоваться. Основная задача этих препаратов — активировать иммунный ответ через ослабленную версию вируса, поэтому увеличение количества вакцин в некотором роде может приводить к более сильному и разнообразному иммунному ответу.

Тем не менее, это не значит, что стоит бездумно принимать все доступные вакцины. Достаточного иммунитета можно достичь и после одной дозы, тогда как избыточные вмешательства в организм с множественными вирусными атакующими агентами (пусть и ослабленными) могут принести больше вреда, чем пользы.
В определённых обстоятельствах такой подход может быть оправдан. Например, в январе 2021 года Центр контроля и профилактики заболеваний США разрешил применение одной вакцины для первой прививки, а другой — для второй, что стало исключительной мерой. Так, например, разрешалось использовать любой официальный препарат в случае отсутствия второй дозы или при сомнении в качестве первой дозы, при этом необходимо было соблюдать интервал в 28 дней.
Полгода спустя ситуация изменилась. 25 июня 2021 года Оксфордский университет опубликовал результаты исследования, в котором выяснили, что комбинация первой прививки Pfizer, а затем через четыре недели второй AstraZeneca обеспечивает лучший иммунный ответ, превзойдённый каждым из компонентов в отдельности.
Флакон с вакциной AstraZeneca. Фото: Википедия
26 июля 2021 года Минздрав Украины официально разрешил комбинирование вакцин. Главный санитарный врач страны, Игорь Кузин, отметил, что разрешается вводить дозу вакцины Pfizer после первой дозы Moderna, если вторая недоступна, и также Pfizer может применяться после первой дозы AstraZeneca в случае «тяжёлой аллергической реакции» на первую.
Коктейль вакцин в России, «Спутник» и AstraZeneca
Что касается России, то здесь подход более осторожный, и пока нет разрешения на смешивание вакцин. Однако 26 июля 2021 года Министерство здравоохранения РФ одобрило испытания коктейля вакцин AstraZeneca и «Спутник Лайт».
Кадр YouTube / РБК
Важно отметить, что совместные усилия научных групп, создавших российскую вакцину, и компании AstraZeneca начались уже в декабре 2020 года, когда было анонсировано сотрудничество в области исследований. С февраля 2021 года начали проводиться испытания различных комбинаций вакцин «Спутник V» и AstraZeneca, которые продолжаются в ряде стран, включая Азербайджан, Аргентину, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Белоруссию и саму Россию.
Учёные подчеркивают, что это сотрудничество основано на схожем принципе действия — обе вакцины являются векторными и содержат фрагменты коронавируса, что способствует выработке иммунитета. Различие состоит в том, что в иностранной вакцине используется аденовирус шимпанзе, а компоненты идентичны. Комбинирование технологий может привести к более разнообразному и плодотворному иммунному ответу. Глава научной группы, разработавшей «Спутник V», Александр Гинцбург, заметил: «Научное сообщество может быстрее и лучше договариваться, чем политическое. Объединившись, мы сможем предоставить совместные препараты, и тогда не будет важным, откуда они поступили, главное, чтобы это была “хорошая вакцина”.