У переболевших ковидом ухудшаются когнитивные способности: что это значит

Группа ученых из Великобритании и США провела исследование, которое выявило снижение когнитивных (умственных) способностей* у переболевших COVID-19. Авторы пришли к выводу, что интеллект ухудшается даже при лёгкой форме коронавируса, и после выздоровления негативное влияние ковида сохраняется.

У переболевших ковидом ухудшаются когнитивные способности: что это значит

*Когнитивные способности — это совокупность процессов в головном мозге, с помощью которых человек познаёт окружающий мир. К ним относятся память, внимание и концентрация, восприятие, логическое мышление, речь, воображение и другие.

Авторы исследования. Где опубликовано

Исследование провели учёные из Имперского колледжа Лондона, Кембриджского университета и Чикагского университета. Результаты были опубликованы 22 июля 2021 года в журнале EClinicalMedicine, входящем в медицинское издательство The Lancet.

Как отметили учёные, свидетельства о когнитивных нарушениях после COVID-19 появлялись и раньше: переболевшие жаловались на «туман в голове», проблемы с концентрацией, подбором нужных слов. Однако до публикации их исследования не было надёжных доказательств влияния коронавируса на интеллект.

Как проводилось исследование

Ещё до пандемии, в начале 2020 года, доцент Имперского колледжа Лондона Адам Хэмпшир совместно с BBC начал работу над крупным проектом Great British Intelligence Test. Онлайн-тестирование было разработано для исследования уровня интеллекта жителей Великобритании.

По ходу пандемийного 2020 года учёный понял, что проект даёт ему ещё и уникальную возможность изучить, как новый коронавирус сказывается на когнитивных способностях людей. Поэтому к маю, когда был пик локдауна в Великобритании, в исследование добавили вопросы, касающиеся COVID-19.

С января по декабрь 2020 года испытуемые выполняли девять задач из программы Great British Intelligence Test (это были задания на планирование, рассуждение, концентрацию внимания, тренировку памяти и эмоциональное восприятие). Также они заполняли подробную анкету, включающую опросник на тему COVID-19 (был ли подтверждён диагноз, какие проявлялись симптомы, проходило лечение дома или в больнице, насколько тяжело протекала болезнь, беспокоят ли психологические проблемы).

«Наши тесты не следует рассматривать как тестирование на IQ в классическом смысле, так как они предназначались для более точного дифференцирования аспектов когнитивных способностей», — отметили авторы научной публикации.

Девять задач, которые выполняли участники испытания. Фото: thelancet.com

Состав испытуемых

Исследование качественно охватило 81 337 человек (столько участников предоставили все необходимые данные). Средний возраст испытуемых составлял 46,75 года, 93% — жители Великобритании, в большинстве своём белые европейцы.

Скриншот: thelancet.com

Среди участников исследования оказалось 12 689 человек, переболевших коронавирусом с различной степенью тяжести. Их результаты когнитивных тестов сравнили с результатами здоровых людей из контрольной группы, учитывая при этом различные социально-демографические факторы (возраст, пол, этническая принадлежность, уровень образования и дохода, ранее существовавшие заболевания и прочие).

Скриншот: thelancet.com

Более широкая независимая выборка из 269 264 человек, прошедших GBIT, позволила учёным исключить влияние на интеллект предшествующих болезни факторов (таких как пол, возраст, этническая принадлежность, родной язык, страна проживания, профессиональный статус и заработок).

Выводы учёных

Исследование подтвердило значительное снижение когнитивных способностей у тех, кто перенёс COVID-19. Переболевшие коронавирусом хуже справлялись с тестом на интеллект, чем не заразившиеся участники из контрольной группы. Сложнее всего давались задачи, требующие абстрактных логических рассуждений, планирования и концентрации внимания.

При этом степень когнитивных проблем была напрямую связана с тяжестью инфекции. Наибольшее снижение интеллекта обнаружили у тех, кто во время болезни попал в реанимацию на ИВЛ (на 0,47 SD ниже глобального сводного балла, или на семь баллов ниже по традиционному тесту на IQ). У госпитализированных без ИВЛ уровень упал на 0,26 SD. У переболевших дома в лёгкой форме показатель снизился на 0,23 балла.

Авторы исследования отметили, что падение когнитивных способностей у переболевших ковидом оказалось даже сильнее, чем у перенёсших инсульт (минус 0,24 балла) или неспособных к обучению (минус 0,38 балла).

Фото: thelancet.com

Также исследователи изучили возможную связь между снижением уровня интеллекта и временем, прошедшим с начала заболевания. Была проанализирована группа людей, проходивших тестирование в разное время после появления первых признаков ковида — от нескольких недель до девяти месяцев. Однако учёные не обнаружили корреляции, и это может означать, что пострадавший интеллект не восстанавливается со временем.

«Мы должны быть осторожны, поскольку вирус может влиять на наш ум. Мы не совсем понимаем, почему это происходит и как долго длится, но нам срочно нужно это выяснить. А пока не рискуйте и сделайте прививку», — призвал доцент Хэмпшир в беседе с научным журналом PsyPost.

Что говорят об исследовании врачи

Переболевшие коронавирусом действительно жалуются на замутнённость сознания и проблемы с концентрацией внимания, подтвердил «Коммерсанту» вирусолог Андрей Летаров. Но, по его мнению, со временем эти симптомы проходят.

«Есть такой термин — “брейнфог”. После COVID-19 наблюдается некое снижение когнитивных способностей, ухудшение памяти, способности подбирать слова.

Об этом сообщают очень многие люди, которые переболели. Действительно, подобный эффект существует. Но есть хорошие основания полагать, что он временный, во всяком случае, всё восстанавливается через несколько месяцев», — обнадёжил учёный.

Как именно коронавирус действует на мозг, пока неясно. Когда учёные смогут найти ответ, медики наверняка разработают специальные методики лечения подобных расстройств, считает врач-иммунолог Владимир Болибок.

«Под любыми расстройствами мозговой деятельности имеются какие-то патологические процессы — это либо нарушение кровообращения, либо гипоксия, или нарушение питания клеток мозга. Через какое-то время мы получим ещё более точные исследования, то есть будет понятно, какие именно структуры головного мозга сильнее всего повреждаются при COVID-19. И тогда уже можно будет подбирать лечение, воздействие. Чем вызваны эти временные отклонения, сейчас пока неясно», — объяснил доктор.

  • Другие новости