«Граф Нулин»: краткое содержание и история поэмы Пушкина

«Граф Нулин» — это юмористическая поэма А.С. Пушкина, написанная им в ходе ссылки в Михайловском.

«Граф Нулин»: краткое содержание и история поэмы Пушкина

В этом произведении с иронией рассказывается о том, как молодой граф Нулин, возвращаясь из-за границы, останавливается в доме провинциальной барыни. Её муж уехал на охоту, и женщина начинает кокетничать с привлекательным гостем. Ночью, полон надежд, граф продвигается в спальню к даме, пытается ее соблазнить, но получает пощёчину и в итоге позорно убегает. Причём, больше всех над этой ситуацией смеется не муж барыни, а её сосед.


Иллюстрация Николая Кузьмина

Полный текст и аудиокнига

Полный текст поэмы Пушкина «Граф Нулин» доступен в «Викитеке».

Также можно послушать аудиоверсию на YouTube.

Краткое содержание

В осенний день провинциальный барин уезжает на охоту, оставляя свою молодую жену Наташу скучать наедине. Она смотрит в окно:

Три утки полоскались в луже;
Шла баба через грязный двор
Бельё повесить на забор;
Погода становилась хуже…

Вдруг барыня замечает чью-то коляску: неужели к ним кто-то едет? Но коляска, к сожалению, мчится мимо, но — о, радость! — переворачивается на склоне. Женщина отправляет слуг помочь пострадавшим.


Иллюстрация Николая Кузьмина

Выясняется, что в коляске ехал молодой граф Нулин со слугой-французом. Он возвращался в Петербург из-за границы, где потратил немало денег на моду. Наталья Павловна приглашает его пообедать и остаться на ночь, пока чинят коляску. У стола Нулин развлекает хозяйку рассказами о Париже, критикует Россию и делает комплименты Наталье Павловне.

Святую Русь бранит, дивится,
Как можно жить в её снегах,
Жалеет о Париже страх.


Иллюстрация Николая Кузьмина

Граф Нулин замечает красоту барыни и понимает, что он тоже ей понравился.

Целует руку ей. И что же?
Куда кокетство не ведёт?
Проказница, прости ей, боже! —
Тихонько графу руку жмёт.


Иллюстрация Николая Кузьмина

Ночью, не в силах уснуть, граф размышляет о том, что надо было действовать решительнее. Охваченный страстью, Нулин спешит в спальню к хозяйке. Упав на колени перед её постелью, граф рассыпает комплименты и тянет руку к одеялу. Наталья Павловна сначала стесняется, но потом приходит в себя и дает графу пощёчину:

Но тут опомнилась она,
И, гнева гордого полна,
А впрочем, может быть, и страха,
Она Тарквинию с размаха
Даёт — пощёчину, да, да,
Пощёчину, да ведь какую!


Иллюстрация Николая Кузьмина

Кроме того, хозяйская собачка поднимает лай и будит служанку. Устыжённый граф Нулин обращается в бегство.

Утром Нулин нехотя появляется на завтрак. Наталья Павловна ни разу не произносит слова о вчерашнем инциденте. Они снова весело шутят, и он почти снова влюблён. Но вскоре возвращается с охоты муж хозяйки. Графу предлагают остаться подольше, но, утратив всякие надежды, он с досадой уходит.


Иллюстрация Николая Кузьмина

После этого жена рассказывает о ночном происшествии и своему мужу, и соседям. Барин недоволен и грозится наказать дерзкого Нулина. Однако больше всех из-за чего-то смеётся над незадачливым графом не муж, а молодой сосед Натальи Павловны — 23-летний помещик Лидин.

История поэмы

В 1830 году А.С. Пушкин написал «Заметку о “Графе Нулине”», в которой рассказал историю своего произведения.

По словам автора, на написание «Графа Нулина» его вдохновила поэма Шекспира «Лукреция». В ней освещён классический сюжет из древнеримской истории: сын царя Тарквиния Гордого оскорбил Лукрецию, жену военачальника Коллатина; Лукреция не вынесла стыда и покончила с собой; Коллатин поднял народное восстание и изгнал царей из Рима, положив начало римской республике.

Пушкин же задался вопросом: что было бы, если бы Лукреция дала Тарквинию-младшему пощёчину и тот одумался? Если бы это произошло, то мировая история могла бы сложиться совершенно иначе. Вдохновившись этой мыслью, поэт за два утра написал «Графа Нулина». В тексте он шутливо сравнивает Нулина с Тарквинием, а Наталью Павловну — с Лукрецией.

Работу над поэмой Пушкин завершил 14 декабря 1825 года — в день Восстания декабристов.

Сам Пушкин полагал, что чудом избежал присутствия в Петербурге на Сенатской площади в день восстания. Узнав о смерти царя Александра I, он намеревался тайно покинуть ссылку и вернуться в столицу. К счастью, его пути пересек заяц, и суеверный поэт воспринял это как дурную примету и распорядился вернуться в Михайловское. Пушкин полагал, что иначе мог бы примкнуть к своим друзьям-декабристам и в итоге оказаться на каторге.


Иллюстрация Ксении Клементьевой

  • Другие новости