Как будет работать общепит?
С 28 июня 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин ограничил посещение ресторанов для горожан, не имеющих защиты от коронавируса. Изначально с 19 по 29 июня предполагалось провести эксперимент с «бесковидными ресторанами», где не более 10–15 заведений могли принимать только людей с QR-кодом, подтверждающим вакцинацию. Работники этих ресторанов должны были быть привиты, а заведения могли работать без дополнительных ограничений.

Однако с введением нового указа, начиная с 28 июня, все рестораны обязаны внедрить систему проверки QR-кодов, позволяя работать лишь тем, кто соответствует условиям. В противном случае позволяется осуществлять только на вынос или доставку еды.
Работникам заведений всё же придется находиться в индивидуальных средствах защиты, а посетителям можно будет находиться без масок и перчаток.
С 22 июня рестораны должны будут уведомлять через портал i.moscow о начале или прекращении работы по QR-системе. Заведения, соблюдающие ограничения, попадут в публичный реестр на сайте mos.ru.
Кому можно будет ходить по ресторанам?
Посетители ресторанов смогут входить только с защитой от коронавируса, а именно:
- привившимся (вторым компонентом или однокомпонентной вакциной, зарегистрированной в России);
- с отрицательным ПЦР-тестом (действителен в течение трех дней; должен быть сделан в любой московской лаборатории, передающей сведения в систему ЕМИАС — здесь можно найти перечень https://mosgorzdrav.ru/covid-test);
- переболевшим коронавирусом за последние шесть месяцев.
Для подтверждения своей защиты от коронавируса, необходимо будет предъявить специальный QR-код, выдаваемый начиная с 25 июня.
Фото: sobyanin.ru
Тем, кто привился только первой дозой вакцины, необходимо будет сдать ПЦР-тест для доступа в рестораны, объяснил РБК глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Тест на антитела не будет принят в расчет — только данные о перенесенном заболевании из госуслуг. Если с момента болезни прошло более полугода, также потребуются ПЦР-тест или вакцинация.
Всем, кто переболел коронавирусом, но не имел положительного ПЦР-теста или не обращался к врачу, нужно будет пройти ПЦР-тест или вакцинироваться для посещения заведений.
Требования по вакцинации распространяются и на туристов, им также нужно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест.
Для жителей Подмосковья потребуется QR-код с сайта госуслуг или приложения «Госуслуги» для посещения столичных «бесковидных» ресторанов и удостоверение личности.
Люди, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, также должны предоставить отрицательный ПЦР-тест из лаборатории, подключенной к системе ЕМИАС.
Где получить QR-код?
Получить QR-код, подтверждающий защиту от коронавируса, можно через:
- электронную медкарту на сайте mos.ru (при наличии доступа);
- личный кабинет на портале mos.ru (при наличии полных учетных данных);
- приложение «ЕМИАС. ИНФО» (в разделе «Цифровой сертификат»);
- портал госуслуг или приложения «Госуслуги» и «Госуслуги.Стопкоронавирус»;
- регистратуру городской поликлиники.
В ресторанах будет внедрена система проверки QR-кодов: их будут сканировать с помощью камер смартфонов или других устройств. Бумажные справки о вакцинации не примут — единственным требованием будет возможность сканирования QR-кода, даже если он будет напечатан.
Сведения о вакцинации, перенесённой инфекции или отрицательном ПЦР-тесте должны содержаться в базах данных ЕМИАС или ЕГИСЗ. В случае отсутствия информации будет создана специальная группа для обращения за помощью через личный кабинет на портале mos.ru.
Фото: sobyanin.ru
Фудкорты откроются только после проверки системы, предотвращающей доступ к зонам посадки для посетителей без QR-кодов.
Какие ещё вводятся ограничения?
С 22 июня 2021 года в Москве также вводится временный запрет на проведение мероприятий с присутствием более 500 человек. Эта мера касается как открытых, так и закрытых пространств. Фан-зоны и танцполы будут закрыты вне зависимости от числа участников.
Однако ограничения могут быть сняты, если организаторы создадут безопасную зону, допускающую только людей с QR-кодами.
Организаторам мероприятий с учетом участия менее 500 человек также рекомендуется использовать QR-коды для повышения безопасности зрителей.