Сколько должно быть антител к коронавирусу: тесты и норма антител

Сколько нужно антител?

Многих волнует вопрос, сколько нужно антител, чтобы чувствовать себя защищённым от коронавируса. Все хотят получить точный ответ – какое именно число или диапазон.

Сколько должно быть антител к коронавирусу: тесты и норма антител

Для этого нужно учитывать как минимум три фактора:

  • какие именно антитела мы рассматриваем;
  • на основании какой тест-системы;
  • в каких единицах был выдан результат.

Кроме того, медики, ученые и лаборатории подчеркивают: в настоящий момент нет стандартов или порогов, чтобы говорить о «достаточном» уровне антител. Погоня за количеством антител – это всего лишь способ психического успокоения.

Тем не менее, понимая, насколько это важно, ученый-биолог профессор Анча Баранова из Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона предлагает следующие ориентиры.

Самый показательный тест на антитела к коронавирусу

По словам Барановой, для оценки защиты от вируса один из самых информативных на данный момент – это тест на антитела к RBD-домену S-белка коронавируса. Он подходит для измерения антител после прививок вакцинами «Спутник V» и «КовиВак» (не подходит для «ЭпиВакКороны»; для неё «Вектор» разработал отдельный тест).


nearmedic.ru

В российских лабораториях этот тест проводился наборами реагентов различных компаний. Однако Анча Баранова уточняет, как оценивать результаты только для теста компании Abbott под названием Quant. Вот он, например, на сайте лаборатории «Гемотест».

«У него шкала от 50 до 40 000. Если показатель выше 1 300 – иммунитет хороший, от 500 до 1 300 – есть риск заболеть, если ниже 500 – необходимо вакцинироваться или ревакцинироваться», — заявила доктор биологических наук.


Анча Баранова, кадр видеоэфира kp.ru

Но обратите ВНИМАНИЕ на единицы измерения! Учёный приводит результаты в единицах производителя AU/ml (или ОЕ/мл, как неверно, но часто обозначают). Тем не менее, лаборатории чаще всего выдают результаты в международных единицах по стандарту ВОЗ – BAU/ml. Обычно на странице конкретного теста указана формула для пересчёта. Для этого теста формула следующая: BAU/ml = [AU/ml] x 0,142.

Таким образом, если вам выдали результат в AU/ml, ориентиры таковы:

  • более 1 300 – хорошо;
  • от 500 до 1 300 – риск заболеть;
  • менее 500 – необходимо вакцинироваться или ревакцинироваться.

Если же вам выдали результат в BAU/ml, тогда расклад следующий:

  • 185 и выше – хорошо;
  • 71–184 – риск заболеть;
  • менее 71 – недостаточно.

Самый распространённый тест на антитела к коронавирусу

До появления теста Abbott к RBD-домену, самым часто используемым был тест на антитела к спайковому (S) белку – тест LIAISON от компании DiaSorin. Этот тест по-прежнему доступен практически во всех лабораториях, хотя, по словам Анчи Барановой, он уже не считается самым точным и устаревает.

Вот, например, этот тест на сайте лаборатории «Хеликс». (Он также подходит для измерения антител после прививок вакцинами «Спутник V» и «КовиВак», но не подходит для «ЭпиВакКороны», для которой есть свой отдельный тест).


Антитела (красные) атакуют шипы (S-белок) коронавируса, 3D-иллюстрация. Depositphotos

Шкала этого теста в единицах производителя AU/ml (или, по-русски, ОЕ/мл) доходит до 400.

«Хорошим результатом считается уровень в 200–300. Тогда можно говорить о хорошем иммунитете против коронавируса», – сказала профессор.

На скриншоте ниже – пример результата теста в единицах OE/мл с высоким уровнем антител после «Спутника» – более 400.


t.me/Sputnik_results

Другой пример: антитела достаточно для положительного результата теста, но недостаточно для хорошей защиты – 18,1 ОЕ/мл.


Скриншот с сайта helix.ru

Обратите ВНИМАНИЕ на единицы измерения в результатах теста! «Хеликс», например, указывает следующую формулу пересчёта в единицы стандарта ВОЗ: BAU/ml = 2,6 x единицы измерения производителя.

Другие тесты на антитела. Норма антител

Популярные сетевые лаборатории предлагают множество других тестов на антитела. Например, в «Инвитро» делают российский количественный тест на антитела к S-белку. (Подходит после вакцинации «Спутником» и «КовиВаком», кроме «ЭпиВакКороны»).

Он измеряется в единицах BAU/мл по стандарту:

  • меньше 10 – антител нет;
  • равно или больше 10 – антитела есть.

Обратите внимание, что «потолок» шкалы данного теста – 500 BAU/мл, производитель описал, как оценивать результаты:

  • 150 и выше – достаточный уровень защиты;
  • 80–149 – вероятность защиты от вируса составляет лишь 50%;
  • менее 79 – низкая защита, требуется вакцинация или ревакцинация.

В «Гемотесте» делают тест к RBD-домену S-белка на швейцарской системе Roche. (Подходит после вакцинации «Спутником» и «КовиВаком», кроме «ЭпиВакКороны»).

Этот тест также измеряется в единицах BAU/мл, но его чувствительность и интерпретация результатов отличаются: от 15 и выше – достаточный уровень защиты с прогнозом эффективности против вируса в 99,10%.

После вакцины антител нет или мало. Что делать?

Учтите, что тест можно проводить не ранее чем через 21 день после введения второго компонента вакцины.

Если после прививки антитела не определяется или их недостаточно, Минздрав рекомендует следующие шаги:

  • вакцинироваться повторно через шесть месяцев (возможна замена вакцинного препарата при наличии);
  • если после повторной вакцинации антитела также отсутствуют, пройти детальное обследование на наличие иммунодефицита.

Медики напоминают, что иммунитет определяется не только уровнем антител. Даже при их отсутствии у человека может сформироваться клеточный иммунитет к коронавирусу, поэтому переживать о количестве антител не имеет смысла.

Существуют тесты на клеточный иммунитет, но они сложные и стоят дорого (от 10–15 тыс. рублей в Москве). Кроме того, нет надежных данных для четкой интерпретации результатов.

Читайте также: Делать ли прививку от коронавируса переболевшим? Нужна ли им вакцина?

  • Другие новости