С 28 октября по 7 ноября в Москве вводятся нерабочие дни. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал соответствующий указ. AllDaily рассказывает, какие изменения нас ждут в это время.

Что закрыто
В указанный период в столице будут действовать ограничения:
- Кафе, бары и рестораны будут закрыты, но возможны услуги на вынос, доставка, а также питание в гостиницах и хостелах для проживающих. Столовые на предприятиях будут работать.
- Торговые центры и непродовольственные магазины также остаются закрытыми, за исключением продуктовых магазинов, аптек и магазинов первой необходимости. Онлайн-магазины и доставка будут доступны.
Кроме того, не будут работать:
- Организации, предоставляющие бытовые услуги;
- Салоны красоты и парикмахерские, спа-центры, солярии, бани и сауны;
- Фитнес-клубы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы.
К тому же окажутся закрытыми:
- Центры госуслуг «Мои документы». Получение государственных услуг будет доступно только в электронном виде;
- Стоматологические кабинеты (исключение составят только экстренные случаи). Больницы продолжат оказывать медицинскую помощь;
- Кинотеатры, концертные залы и цирки.
Ограничения также коснутся:
- Детских игровых центров и комнат;
- Зоопарков (открытые территории будут доступны для посещения).
Спортивные школы, детские кружки и секции также приостанавливают свою работу. В детских садах и школах объявляются каникулы, а высшие и средние профессиональные учебные заведения переходят на дистанционный режим. Однако в детских садах будут работать дежурные группы.
В период локдауна запрещено проводить массовые мероприятия спортивного, культурного, выставочного, рекламного, развлекательного и иного характера.
Тем не менее, театры и музеи смогут функционировать, но с ограничением по количеству посетителей: вход только по QR-кодам и заполняемость залов не более 50%.
Что будет после карантина
С 8 ноября для москвичей старше 60 лет и граждан с хроническими заболеваниями будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте. Однако блокировка социальных карт не коснется привившихся или переболевших COVID-19 за последние полгода. Разблокировка будет происходить сразу после вакцинации первым компонентом.
Также будут введены обязательные QR-коды и защитные маски на мероприятиях, где присутствует более 500 человек, таких как концерты, развлечения, спорт и прочее.
Театры и музеи продолжат работать по системе QR-кодов, и заполняемость залов может быть увеличена до 70%.
Действующие ограничения в Москве
19 ноября Собянин подписал указ о новых коронавирусных ограничениях.
- С 25 октября по 25 февраля москвичи старше 60 лет и граждане с хроническими заболеваниями должны вновь соблюдать домашний режим;
- C 25 октября по 25 февраля работодатели Москвы обязаны перевести на дистанционный режим работы: не менее 30% от общего числа работников и всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями.
- Предприятия сферы услуг обязаны до 1 января 2022 года обеспечить вакцинацию не менее 80% от общего числа сотрудников. Первый компонент вакцины сотрудники должны получить до 1 декабря 2021 года.