Стихотворение Пушкина «Я вас любил»: текст и анализ

«Я вас любил…» — это лирическое произведение Александра Сергеевича Пушкина, написанное в 1829 году. Вероятно, оно посвящено петербургской красавице Анне Олениной, к которой поэт безуспешно сватался в 1828 году. Стихотворение входит в число самых известных его работ.

Стихотворение Пушкина «Я вас любил»: текст и анализ

А.С. Пушкин. «Я вас любил…»

Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.

Анализ стихотворения

Жанр — любовная лирика.

Стихотворный размер — пятистопный ямб с пиррихиями.

Композиция линейная, стихотворение состоит из двух строф.

Основная тема произведения — безответная любовь. Лирический герой осознаёт, что его чувства к возлюбленной почти угасли. Время бурных страстей и ревности закончилось, сменившись тихой и светлой грустью. Он говорит о своих чувствах спокойно, а о возлюбленной — с теплотой. Сожалея о своей нерешительности («то ревностью, то робостью томим»), он находит в себе благородство пожелать любимой счастья с другим. Но в этом пожелании всё же сквозит упрёк: она не оценила силу его чувств, и вряд ли кто-то сможет полюбить её так же искренне и нежно.

Выразительные средства. Стихотворение построено на лексическом повторе: трижды фраза «я вас любил» используется в разных контекстах. В первый раз это признание: я вас любил. Во второй — описание своего безответного чувства («я вас любил безмолвно, безнадежно»). В третий раз — прощание с любовью («как дай вам Бог любимой быть другим»).

В произведении использованы метафоры: «любовь в душе угасла» (сравнение любви с пламенем), «она вас больше не тревожит». Чувство поэт описывает с помощью эпитетов: любил «безмолвно», «безнадежно», «искренно», «нежно».

Главная мысль произведения. Страстная любовь проходит, но горечь расставания может смениться светлой элегической печалью. Любовь, даже безответная, — это не только страдание, но и прекрасное чувство, которое облагораживает душу. И даже когда она прошла, воспоминание о ней остаётся великой ценностью.


Первая публикация стихотворения «Я вас любил». Скан Google Books

Кому посвящено стихотворение «Я вас любил…»

Лирическая миниатюра «Я вас любил…» была создана не позднее ноября 1829 года. Автограф Пушкина не сохранился. Впервые стихотворение опубликовали в альманахе «Северные цветы» 1830 года.

Существует мнение, что оно посвящено Анне Алексеевне Олениной (1808–1888), дочери президента Академии художеств и двоюродной сестре Анны Керн. Пушкин влюбился в Оленину в 1828–1829 годах, ухаживая за ней после возвращения из ссылки, часто бывая в её доме, где собиралось образованное общество.


О. Кипренский. Портрет Анны Алексеевны Андро-Олениной

Летом 1828 года поэт сделал ей предложение, но получил отказ. Слухи о том, что он высказывался плохо о её семье, привели Оленину в ярость. Разочарованный, Пушкин уехал в свою усадьбу, а в следующем году появились стихи «Я вас любил».

Возможно, Олениной также посвящены произведения «Ты и вы», «Её глаза», «Не пой, красавица, при мне». В черновиках к восьмой главе «Евгения Онегина» она была упомянута как Лиза Лосина, при этом поэт описал её далеко не лучшим образом:

Уж так жеманна, так мала
Так неопрятна, так писклива,
Что поневоле каждый гость
Предполагал в ней ум и злость.

Пушкин погиб на дуэли в 1837 году, а Анна Оленина вышла замуж в 1840 году, приняв предложение гусарского полковника Фёдора Андро. В то время ей было 32 года. Супруги долгое время прожили в Польше, где муж был президентом Варшавы. Анна Алексеевна скончалась в 1888 году.


Анна Андро-Оленина в 1851 году на портрете работы И. Макарова

Не все исследователи согласны с тем, что стихотворение посвящено только Олениной. Например, Татьяна Цявловская предположила, что это литературное прощание с Каролиной Собаньской, в которую поэт влюбился во время южной ссылки в начале 1820-х годов.


Рисунок Пушкина, на котором, возможно, изображена Каролина Собаньская

  • Другие новости