Пресловутый — это… Значение слова пресловутый. Синонимы и примеры

Что значит пресловутый?

Пресловутый означает «получивший дурную славу, нехорошую известность». Ударение следует ставить на букву «у»: преслову́тый.

Примеры: пресловутый писака; пресловутое повышение пенсионного возраста; пресловутые инновации.

Первоначально данное слово означало «очень известный, славный, знаменитый» и не имело негативной окраски. Сегодня же оно используется исключительно в отрицательном смысле, содержащем иронию.

Это прилагательноепресловутый образовано от глаголаслыть — быть известным в каком-то качестве. Например: он слыл прекрасным поваром; она слывет душой компании.

Синонимы и антонимы к слову пресловутый

Поскольку «пресловутый» может означать как «славный», так и «печально известный», одни и те же слова могут служить как синонимами, так и антонимами для его различных значений: знаменитый, известный, славный, замечательный, нашумевший, печально известный, скандально известный, хваленый.

Пресловутый: как изменился смысл слова

«Слово пресловутый в современном русском языке значит «приобретший печальную известность, знаменитый в кавычках, пользующийся дурной славой, дурной репутацией». Оно употребляется лишь с оттенком иронии и осуждения и свойственно преимущественно стилям книжного языка», — отмечал известный лингвист В.В. Виноградов в «Истории слов»

Однако так было не всегда. В древнерусском языке это слово использовали как похвалу — в значении «славный, знаменитый, почитаемый, прославляемый».

Пресловутый подвиг уже на роду был написан Добрыне Никитичу:
А стары люди пророчили,
Что быть Змею убитому
От молода Добрынюшки Никитича…

Ф.И. Буслаев «Русский богатырский эпос» (1887)

Слово «пресловутый» использовалось в этом смысле до XIX века, хотя уже тогда оно считалось архаичным, церковным и книжным. Например, Федор Тютчев применяет его без иронии и осуждения:

Там, где горы, убегая,
В светлой тянутся дали,
Пресловутого Дуная
Льются вечные струи…
Ф.И. Тютчев

Лишь во второй половине XIX века публицисты начали использовать церковнославянское слово «пресловутый» с презрительной интонацией. Прилагательное стало восприниматься явно уничижительно: пресловутый чудотворец; пресловутый аргумент; пресловутая книга.

Пресловутый. Примеры употребления

Не помню, дождался ли я пресловутого бала у генерал-губернатора: думаю, что нет, иначе бы я помнил его.
И.А. Гончаров. «Фрегат «Паллада»» (1855)

После подавления пресловутой Парижской коммуны французские публицисты и государственные люди ревностно старались доказать, что ответственность за это гнусное явление отнюдь не должна лежать на Франции…
М.Е. Салтыков-Щедрин. «Так называемое «нечаевское дело» и отношение к нему русской журналистики» (1871)

Триста шестьдесят пять дней в году, с утра до ночи, не соблюдая даже пресловутых week-end (уик-эндов), англичане бомбили немецкую оборону.
А.А. Игнатьев. «Пятьдесят лет в строю» (1947-1953)

— Теперь я думаю, что это безмозглое оружие в чьих-то руках. Скорее всего — в руках этих пресловутых Неизвестных Отцов.
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. «Обитаемый остров» (1967-1969)

Но из гостя полилось: ― Вся ваша пресловутая русская культура — только позолота на рабских кандалах. Помешательство на патриотизме. Рыдания в замусоленные подолы безграмотных баб…
Евгений Евтушенко. «Ягодные места» (1982)

Теперь-то мы знаем, чего стоили все эти пресловутые «жертвы».Ю.М. Нагибин. Дневник (1982)

В 1991 году, как раз перед пресловутым путчем, я подыскивал для семьи дачу под Петербургом…
Андрей Битов. «Жизнь без нас» (1997)

Россия сегодня чемпион мира по списыванию (пресловутые рефераты!), и единственный метод борьбы с ними — это изменение отношения к образованию в обществе.
Михаил Арапов. «Когда текст обретает смысл» // «Знание — сила», 2003

  • Другие новости