История создания
«Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» — одно из самых известных произведений Александра Сергеевича Пушкина, написанное осенью 1833 года в Болдине. В основе сказки лежит древний сюжет, который встречается в фольклоре народов Европы, Африки и Азии. Аналогичные истории можно найти в «Белоснежке» братьев Гримм, в сборнике «Тысяча и одна ночь» и в русской народной сказке «Волшебное зеркальце». Именно эту сказку Пушкину рассказывала его няня Арина Родионовна.

Полный текст и аудиосказка
Полный текст «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях» доступен на сайте «Викитека». Аудиоверсия сказки в исполнении Олега Табакова также доступна на YouTube.
Краткое содержание
Сказка рассказывает о юной царевне, которая становится жертвой злой мачехи. У мачехи есть волшебное зеркальце, которое всегда подтверждает её красоту. Однако однажды зеркало говорит, что падчерица стала прекраснее её. Разгневанная царица приказывает служанке отвести девушку в лес и оставить на съедение волкам. Но служанка жалеет царевну и отпускает её.
Царевна находит приют в доме семи богатырей, которые становятся её братьями. Однако мачеха узнаёт, что девушка жива, и решает избавиться от неё с помощью отравленного яблока. Царевна засыпает мёртвым сном, и богатыри помещают её в хрустальный гроб. Королевич Елисей, жених царевны, находит её с помощью ветра и пробуждает от сна. В конце сказки злая мачеха умирает, а царевна и Елисей играют свадьбу.
Иллюстрация Владимира Серова
Кратчайшее содержание для читательского дневника
Злая мачеха, узнав, что падчерица красивее её, пытается избавиться от девушки. Царевна находит убежище у семи богатырей, но мачеха подсылает ей отравленное яблоко. Девушка засыпает, но её жених Елисей находит её и пробуждает. В конце злая мачеха умирает, а добро торжествует.
Главная мысль: добро всегда побеждает зло, а любовь сильнее смерти.
Иллюстрация Владимира Серова