Олег Даль — известный советский актёр театра и кино, талантливый поэт и постановщик.

Стремление стать актёром вопреки ожиданиям родителей
Олег Даль появился на свет 25 мая 1941 года в Люблино, который сейчас является частью столицы. Его отец, Иван Зиновьевич Жерко, трудился на местном литейно-механическом заводе, а мать, Прасковья Петровна, работала учительницей. У него также есть старшая сестра Ираида. Отец обладал музыкальным талантом: играл на мандолине, пел, пробовал себя в театральной студии и даже писал статьи для газеты «Гудок» под псевдонимом Даль. Этот псевдоним позднее был принят и самим Олегом, который прославил его на всю страну.
В детстве он увлекался баскетболом, но проблемы со здоровьем заставили его отказаться от спорта. Мечтая стать лётчиком или моряком, он столкнулся с реальностью слабого здоровья, что изменило его дальнейшую судьбу.
Олег Даль в детстве
После прочтения «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова Олег загорелся идеей стать актёром, чтобы сыграть Печорина. В 1959 году, окончив школу, он решил поступить в Щепкинское училище, несмотря на противодействие родителей, которые переживали из-за его картавости. Тем не менее, Даль поступил и стал студентом курса Н. Анненкова, среди его сокурсников были Виталий Соломин и Михаил Кононов.
В 1963 году Олег стал частью театра «Современник». Первые пять лет его роли были в основном второстепенными: он играл гнома Четверга в «Белоснежке и семи гномах» и Ваську Пепла в «На дне».
В 1971-1972 годах он работал в Ленинградском драматическом театре имени Ленинского комсомола. Олег Ефремов пригласил его в МХАТ, но он покинул проект до начала репетиций. В 1977 году Даль пришёл в Театр на Малой Бронной, где пробыл чуть больше года. В этом театре он исполнит роли Алексея Беляева в «Месяце в деревне» и Челознова в «Веранде в лесу».
Киноработы Олега Даля
Дебютировал на экране в 1962 году в фильме Александра Зархи «Мой младший брат», исполнив роль Алика Крамера. На эту роль пробовались многие, но выбор пал на Даля.
Кадр из фильма «Мой младший брат»
После этого его заметили режиссёры Леонид Агранович и Исидор Анненский, предложив новые роли. Он снялся в картинах «Первый троллейбус» и «Человек, который сомневается».
Кадр из фильма «Человек, который сомневается»
В 1967 году ему предложили главную роль в военном фильме «Женя, Женечка и «катюша»». Изначально фильм мог не выйти в свет, так как сценарий не приняли ни в «Мосфильме», ни в «Ленфильме», и только благодаря настойчивости режиссёра Владимира Мотыля фильм увидел свет.
Кадр из фильма «Женя, Женечка и «катюша»»
На следующий год Олег исполнил главную роль в разбираемой позже картине «Старая, старая сказка». После этого он снялся в нескольких телеспектаклях, в числе которых — роль Шута в «Короле Лире».
Кадр из фильма «Старая, старая сказка»
В фильме «Тень» Олег Даль воплотил сразу два персонажа: учёного Христиана Теодора и его антагониста-Тень. В экранизации произведения В. А. Обручева «Земля Санникова» он сыграл Евгения Крестовского. Ему принадлежат фразы о гремящей Турции.
В этом же году он снялся в ленте «Плохой хороший человек» по мотивам произведения А. П. Чехова «Дуэль».
Кадр из фильма «Земля Санникова»
В 1974 году актёр появился в телеспектахлях «Домби и сын» и «Ночь ошибок», а через год в фильме-спектакле «Военные сороковые». В историко-романтическом фильме «Звезда пленительного счастья», посвящённом судьбам жён декабристов, он исполнил роль дежурного офицера. В комедии «Не может быть!» он сыграл эксцентричного актёра Анатолия Барыгина-Амурского.
В 1975 году осуществилась мечта Даля — он сыграл Печорина в фильме-спектакле «Страницы журнала Печорина».
Кадр из фильма «Страницы журнала Печорина»
Затем он принял участие в картине Анатолия Эфроса «В четверг и больше никогда», где сыграл циничного врача, который отверг любовь героини Веры Глаголевой. В детективе «Золотая мина» он исполнил главное амплуа.
В 1978 году в фильме «Расписание на послезавтра» Даль сыграл директора физико-математической школы Андрея Андреевича. Лента вызвала смешанные реакции у преподавателей, так как совмещала в себе творческий подход к учебному процессу и инновационные элементы.
Кадр из фильма «Расписание на послезавтра»
Последними работами актёра стали главные роли в фильме «Приключения принца Флоризеля», киноповести «Мы смерти смотрели в лицо» и драме «Незваный друг».
Личная жизнь Олега Даля
Олег Даль, будучи объектом влюблённости для многих, так и не смог построить гармоничные отношения в личной жизни, хотя был женат трижды.
Первый брак актёр заключил в 1963 году с актрисой театра «Современник» Ниной Дорошиной, известной зрителям по яркой роли в кинофильме «Любовь и голуби». На свадьбе Олег узнал от невесты, что она согласилась стать его женой лишь «назло» Олегу Ефремову. В одном из интервью она выразила свои чувства, утверждая, что была безмерно в него влюблена, но не получала от него взаимности — брак она назвала ошибкой.
Кадр из фильма «Первый троллейбус»
Людмила Иванова, присутствовавшая на свадьбе, вспоминала, что в разгар торжества появился Ефремов, усадил невесту к себе на колени и заявил, что она принадлежит ему. После этого Даль выбежал, не появляясь две недели.
Со временем Дорошина сумела привлечь внимание Ефремова, а брак с Далем распался через несколько месяцев.
Во второй раз актёр женился, чтобы сбить со счета бывшую супругу, выбрав одну из самых красивых актрис театра «Современник» Татьяну Лаврову, которую ранее оставил Ефремов. Но совместная жизнь продлилась всего полгода из-за её кокетства и его ревности.
Кадр из фильма «Активная зона»
Третий брак состоялся в 1969 году с монтажёром Лизой Апраксиной, внучкой литературоведа Бориса Эйхенбаума. Этот брак стал для Даля настоящим счастьем, но продолжался только 12 лет — в 1981 году актёр ушёл из жизни.
Тайны личной жизни Олега Даля
Олег Даль не имел детей, его желание стать отцом так и не исполнилось в ходе трёх браков. Причины бесплодия ему не удалось выяснить даже у врачей, и попытки удочерить ребёнка потерпели неудачу из-за сложностей с документами.
Тем не менее, в прессе появлялись слухи о его внебрачной дочери. Биограф актёра Александр Иванов подтвердил данную информацию: «Факты существуют. Она появилась на свет в 70-е, её мать, не будучи актрисой, вышла замуж за состоятельного человека и счастлива с ним. Даль для неё на данный момент закрытая книга. У дочки тоже всё хорошо…».
«Факты о существовании дочки есть. Она появилась на свет в 70-е годы, а после рождения девочки та женщина (она не актриса, но из кинематографической среды) удачно вышла замуж за высокопоставленного человека и счастлива с ним. Даль — закрытая для неё книга. Дочка тоже замужем, и всё у неё хорошо… Я в архивах всю информацию нашёл и уверен, что это правда, на 100 процентов».
Сам Даль всегда с юмором отвечал на вопросы о детях: «Наверняка, где-то есть».
Трагическая судьба актёра
Олег Даль ушёл из жизни 3 марта 1981 года во время командировки в Киеве, и ему было всего 39 лет. Официальная версия — сердечный приступ. Люди, знавшие его, считали, что злоупотребление алкоголем способствовало ухудшению его здоровья.
Многие коллеги отмечали, что Даль отличался тонкой душевной организацией, что могло привести к конфликтам — он мог отказаться от роли, несмотря на её привлекательность. Он мог сыграть Лукашина в «Иронии судьбы, или С лёгким паром!» и Филатова в «Экипаже», но считал, что эти роли ему не подходят.
Незадолго до своей смерти он пропустил спектакль «Берег», написав объяснительную с признанием: «Я допустил ошибку, выпив пива перед выходом на сцену. Это было неразумно».
В июле 1980 года на похоронах Владимира Высоцкого он произнёс: «Я следующий».
Несмотря на отсутствие наград и званий, из-за его несогласия с руководством, Даль оставил след в сердцах зрителей. Его вдова отметила: «Он был невероятно выдающимся человеком». Елизавета Апраксина скончалась в 2003 году в возрасте 65 лет и была похоронена рядом с мужем.