Что такое менталитет? Особенности русского менталитета и его формирование

Менталитет и ментальность: определения

Менталитет — это совокупность умственных, эмоциональных и культурных особенностей, которые характерны для определенной общественной или этнической группы. Согласно словарю Ожегова, менталитет — это мировосприятие и умонастроение.

Что такое менталитет? Особенности русского менталитета и его формирование

Менталитет включает в себя установки сознания, которые формируют представления человека о себе, своем месте в обществе и природе, а также его понимание окружающего мира. Эти установки часто не подвергаются логическому анализу, так как они связаны с подсознанием, которое влияет на поведение человека.

Изначально термин использовался в исторической науке, но сегодня он чаще применяется в психологии и социологии.

Менталитет — это часть индивидуальной психики, которая формируется в процессе приобщения к культуре. Люди усваивают менталитет своего народа с детства, через язык, сказки, колыбельные и бытовые условия жизни.

Таким образом, менталитет можно определить как стереотипы и привычки сознания, которые закладываются воспитанием и культурными традициями.

«Менталитет» следует отличать от «ментальности», которая представляет собой совокупность осознанных и неосознанных психологических установок, определяющих мышление и восприятие мира. Культуролог Андрей Флиер описывает ментальность как «душевный склад, духовный облик, типичный для людей данной культуры».

Формирование менталитета

На формирование менталитета влияют четыре основных фактора:

  • природно-географические условия

  • социально-исторические аспекты

  • религия

  • образование

Менталитет нации формируется на протяжении всей ее истории и не является внешним признаком народности.

Факторы, влияющие на формирование менталитета личности:

  • индивидуальное развитие

  • мировоззрение родителей

  • биологические особенности

  • влияние значимых людей: учителей, друзей, тренеров

  • социальные институты

  • литература, кино, искусство

  • СМИ

  • государственная политика

Национальный менталитет

Менталитет народа — это глубинные структуры сознания, которые объединяют разные исторические эпохи. Общечеловеческие ценности в разных культурах приобретают различные акценты, связанные с ментальностью народа.

Русский менталитет

Русский национальный характер сформировался под влиянием:

  • православного христианства

  • татаро-монгольского ига

  • географического положения между Западом и Востоком

Историк Василий Ключевский отмечал противоречие между трудолюбием и ленью русского народа. Русские способны работать на пределе сил, но после этого наступает длительный отдых. Это явление получило название «обломовщина» — лень, инертность, стремление к спокойствию.

Татьяна Шишмарева. Обломов на диване. 1954

Православие сыграло важную роль в формировании русского менталитета, особенно в отношении философии страдания. Эта тема нашла отражение в классической литературе XIX века, например, в произведениях Федора Достоевского, который считал страдания очищающими и возвышающими.

Русский философ Владимир Соловьев также подчеркивал важность сострадания как жалости, которая проявляется в солидарности с другими людьми.

Важной чертой русской ментальности является преобладание морального сознания над правовым. Русские люди часто оценивают действия власти с позиции морали.

Философ Николай Лосский отмечал, что русский менталитет строится на борьбе противоположностей, таких как религиозность и атеизм, страстная воля и лень, доброта и жестокость.

Менталитет других национальностей

Американцы

Американский менталитет характеризуется стремлением к личному успеху и уверенностью в необходимости действовать самостоятельно. Американцы ценят искренность и ясность в общении.

Они также отличаются решительностью и стремлением к победе, что отражается в их культуре и образе жизни.

Испанцы

Испанцы ценят удовольствие и отдых, что проявляется в их традиции сиесты. Они ставят свои интересы выше других, но при этом редко испытывают зависть.

Немцы

Немецкий менталитет отличается дисциплинированностью, законопослушностью и стремлением к порядку. Немцы легко адаптируются к новым условиям, но за границей часто объединяются в группы.

  • Другие новости