Какие тренды наблюдаются на рынке труда
2020 год принёс крупный экономический кризис из-за пандемии коронавируса. Это сказалось и на рынке труда. Какие же тенденции в трудовой сфере появились в 2021 году?

Легко догадаться, что на первом месте стоит удалённая работа. Пандемия ускорила прогресс, и бизнес был вынужден перестроиться на онлайн-формат. Поначалу работодатели считали, что это временная мера. Но оценить серьёзность такого решения можно уже сейчас: в Трудовой кодекс РФ внесли изменения, касающиеся дистанционной работы, создаются электронные трудовые книжки, а фраза «удалённая работа» мелькает в вакансиях всё чаще.
Не сбавляет темпы и рост популярности специалистов в сфере услуг. Россия осторожно отходит от производящей экономики в сторону оказания услуг. Поэтому в приоритете специалисты, которые умеют общаться, налаживать контакты и сглаживать конфликты.
Работодателей всё меньше интересует стаж и опыт работы. В вакансиях просят указать реальные навыки и знания соискателя. Это значит, что в ближайшее время нам придётся становиться гибкими, уметь подстраиваться под обстоятельства и быстро осваивать новые навыки.
На кого учиться в 2021 году
Компания HeadHunter — крупнейший интернет-сайт по поиску работы и сотрудников в России — регулярно составляет статистику по ситуации на рынке труда. Ниже показан топ вакансий, которые публикуются работодателями.
- Продажи. Всё больше предпринимателей понимают важность грамотного продажника, поэтому часто даже от простых менеджеров требуют умение продавать и знание основ маркетинга.
- Информационные технологии. Технический прогресс наступает так быстро, что не всегда мир успевает следить за ним. Вчера изобрели, сегодня устарело — это лучше всего описывает состояние IT-сферы в 2021 году. Разумеется, чтобы поддерживать уровень развития, нужны профессионалы.
- Промышленность. Несмотря на то, что производство постепенно уходит на второй план, работники по-прежнему востребованы. Мало кто хочет идти на «немодный» завод, отсюда дефицит сотрудников. Нужны как простые рабочие, так и квалифицированные специалисты: инженеры, технологи, конструкторы, металлурги.
- Строительство и недвижимость. Здесь выбор тоже широкий: ищут от простых строителей до архитекторов и даже юристов. Эта сфера всегда держалась на высоком уровне и не исчезнет в ближайшее время.
- Транспорт и логистика. Предприниматели знают: от того, насколько рационально выстроена система логистики в компании, зависит эффективность бизнеса и размеры затрат. Они готовы вложиться в специалистов, которые смогут грамотно выполнять свою работу.
- Административный персонал. Управленцы нужны на всех уровнях компании. Несмотря на то, что выйти на руководящую должность мечтают многие работники, вакансий на эту должность не убавляется.
- Маркетинг, реклама и PR. Это одна из профессиональных сфер, где всегда была высокая конкуренция, но при этом сохранялся дефицит сотрудников. Это популярная область, поэтому многие стараются в неё попасть, но немногие знают, как в ней удержаться. Работодатели ценят квалифицированные кадры.
- Медицина и фармацевтика. Здесь речь идёт в первую очередь об узких специалистах: врачах-онкологах, рентгенологах, фармацевтах, провизорах. Но и медиков широкого профиля не хватает, особенно в государственных клиниках.
Как выбрать профессию на всю жизнь
Вопреки мнению, что сейчас миру нужны люди с техническим складом ума, гуманитариям тоже будет где реализовать себя. В 2021 году главное требование работодателя: быть готовым меняться и развиваться. Люди, которые принимают это правило, не останутся без работы.
Если хочется всегда быть уверенным в завтрашнем дне, выбирайте узкие специальности в развивающихся областях. Узконаправленных сотрудников, как правило, немного, поэтому на них высокий спрос.
В целом, не важно, востребована ваша профессия (будущая или настоящая) или нет. Главное, чтобы вы горели своим делом.