«Тоска» — это рассказ А. П. Чехова, повествующий о извозчике, который недавно потерял сына. Его переполняет тоска и печаль, но он не может ни с кем поделиться своими чувствами: окружающие его не слушают и не обращают на него внимания.
«Тоска» – краткое содержание рассказа А. П. Чехова
Извозчик Иона Потапов стоит на площади. Он выехал со двора рано утром, но так и не заработал ни копейки. С наступлением сумерек город оживает: зажигаются огни, начинается уличный шум.
Но Иона остается неподвижным, как и его лошадь. Его гнетет тоска, ведь совсем недавно он потерял сына. Грусть настолько сильна, что он едва может пошевелиться.
Отвлечь Иону от тоски удается только военному, который ищет извозчика и громко кричит. Иона берет пассажира, и они отправляются в путь. Вдруг извозчик решает поделиться своим горем и рассказывает военному о своей трагедии. Однако тот не слушает его до конца и торопит ехать быстрее.
Иона высаживает военного и снова остается один. Он ждет новых пассажиров, но проходит два часа, а он и его лошадь все так же стоят неподвижно.
Наконец появляются трое молодых мужчин. За двугривенный они просят довезти их до Полицейского моста. Иона понимает, что цена слишком низкая, но ему не до денег. Молодые люди шумят, смеются над его шапкой, но извозчик не обижается. Наоборот, он чувствует себя немного менее одиноким. И тогда Иона рассказывает им о смерти сына. Однако пассажиры остаются равнодушными. «Все помрем», — говорят они.
Иона высаживает их и снова остается наедине со своей тоской. На улице уже темно, и он решает ехать домой. Вернувшись, он смотрит на спящих людей и жалеет, что вернулся.
В углу просыпается молодой извозчик и тянется к ведру с водой. Иона пытается заговорить с ним, рассказывает о своей потере. Но собеседник не отвечает, укрывается с головой и засыпает.
Тоска окончательно поглощает Иону. Он уже почти неделю ни с кем не говорил, и ему отчаянно хочется поделиться своим горем. Но никто не слушает старика.
Извозчик решает пойти в конюшню, чтобы проверить лошадь. Увидев свою кобылу, Иона начинает разговаривать с ней. Он рассказывает, что не заработал денег на овес, поэтому лошади придется есть сено. Затем он сожалеет, что сын умер раньше него, ведь ему еще ездить и ездить… И вдруг он замечает, что рассказывает лошади все. А кобыла, жуя сено, внимательно слушает его.