А.Н. Островский «Гроза» — краткое содержание по действиям

«Гроза» — краткое содержание 1 действия

Пьеса А.Н. Островского «Гроза» раскрывает противостояние между старым, консервативным миром и молодым, стремящимся к свободе поколением. В первом действии мы знакомимся с главными героями: Кудряшом и Кулигиным, которые обсуждают красоту природы и жесткие нравы города Калинова. В центре внимания оказывается Савел Прокофьевич Дикой, властный купец, который ругает своего племянника Бориса. Борис вынужден терпеть унижения, чтобы получить наследство, оставленное бабушкой. Кулигин объясняет ему, что в этом городе он никогда не станет своим. Тем временем читатель впервые встречает Кабаниху, деспотичную свекровь, которая контролирует жизнь своего сына Тихона и его жены Катерины. Катерина признается Варваре, сестре Тихона, что несчастлива в браке и влюблена в другого мужчину.

«Гроза» — краткое содержание 2 действия

Перед отъездом Тихона Кабанова дает ему строгие наставления, а Варвара замечает, что Катерина не любит мужа. Катерина признается, что если не сможет полюбить Тихона, то предпочтет смерть. Варвара, желая помочь, подменяет ключ от калитки, чтобы устроить встречу Катерины с Борисом. Катерина, хотя и боится, оставляет ключ у себя.

«Гроза» — краткое содержание 3 действия

Вечером к Кабановым приходит пьяный Дикой, а Борис, посланный узнать о его местонахождении, встречает Варвару. Она сообщает ему о встрече в овраге. Ночью Борис приходит к калитке и встречает Катерину. После долгих колебаний они решают тайно встречаться, пока Тихон не вернется.

«Гроза» — краткое содержание 4 действия

Спустя несколько дней Тихон возвращается раньше времени, что пугает Катерину. Она становится нервной и плаксивой. Варвара опасается, что Катерина признается в измене. Во время грозы Катерина, не выдержав давления, рассказывает Тихону о своей связи с Борисом. Кабанова узнает об этом и начинает давить на девушку.

«Гроза» — краткое содержание 5 действия

Тихон жалеет Катерину, но боится гнева матери. Бориса отправляют в Сибирь, а Варвара сбегает с Кудряшом. Катерина, не в силах терпеть унижения, прощается с Борисом и решает покончить с собой, бросившись в Волгу. Тихон, узнав о ее смерти, обвиняет мать в трагедии. Пьеса заканчивается его отчаянием и осознанием одиночества.

  • Другие новости