«Каникулы» — это произведение американского писателя Рэя Брэдбери, рассказывающее о семье, которая оказалась единственной в мире. Написанный в 1949 году, рассказ впервые увидел свет в 1963-м в журнале Playboy. Первоначальное название — The Vacation. В России этот рассказ считается частью школьной литературы.
Краткое содержание
На железной дороге между холмами и морем движется небольшая дрезина, в которой находятся мужчина, женщина и их семилетний сын Джим. Все они смотрят вперед, «нетерпеливо, иногда грустно и постоянно настороженно».
Дрезина останавливается — бензин закончился. Пока мужчина заправляет бак канистрой, его жена и сын любуются морем. Вскоре они решают сделать привал и перекусить, ведь впереди рельсы проржавели и требуют ремонта.
Из разговора между сыном и отцом становится понятно, что кроме них в мире никого не осталось. Несколько месяцев назад все люди исчезли без объяснения причин.
В тот вечер, сидя на террасе с женой, отец высказывает желание: «Как было бы здорово проснуться и увидеть, что в мире не осталось людей!». Чтобы остались лишь они и чтобы «каникулы были самыми длинными в истории».
На следующее утро его мечта становится реальностью — в городе никого нет. Сначала они радуются: суеты города им не нравились, и кажется, что впереди их ждут тридцать лет свободы и счастья…
Пока отец чинит рельсы, мать с сыном собирают ракушки на берегу, а потом женщина учит малыша писать.
Отец, разглядывая атлас, планирует дальнейший маршрут: через месяц они должны быть в Сакраменто, затем в Сиэтле, а к осени вернутся в Йеллоустоун, чтобы охотиться и рыбачить… Он мечтает о зимнем отдыхе и летних путешествиях через два или три года. Несмотря на его радостные настроение, жена замечает слезу, катящуюся из его глаза.
Мужчина вдруг открывается: он мечтает о том, чтобы, проснувшись завтра, мир вернулся к прежней жизни — с людьми, шумом и радостями человеческого бытия.
Отец и мать вздрагивают, когда к ним подходит Джим. Мальчик поразился: оказывается, у папы «тоже не с кем поиграть». Родители хотят что-то сказать и взять его за руку, но сын убегает к морю, крича: «Дураки! Болваны!»
На берегу, рыдая, мальчик что-то записывает на бумажке, кладет ее в пустую бутылку и бросает в море. Все трое смотрят на бирюзовые волны и бутылку с посланием. Женщина раздумывает: неужели он записал их желание, их мечту? Или же пожелал остаться в мире совсем один?
Им пора отправляться дальше. Мальчик спрашивает: если загадать желание, оно исполнится? Иногда — да, отвечают родители: «Это зависит от того, что ты просишь».
Мальчик прощается с берегом. Дрезина продолжает двигаться по ржавым рельсам и вскоре теряется среди холмов. Море шумит.
Читать полный текст онлайн, слушать аудиоверсию
Прочитать полный текст рассказа «Каникулы» можно на сайте raybradbury.ru.
Аудиоверсия доступна на YouTube:
Анализ: главные герои и смысл рассказа «Каникулы»
«Каникулы» — это образец философской фантастики Брэдбери. Этот короткий рассказ прост как по форме, так и по содержанию. Его суть не в том, о чем говорится напрямую, а в том, о чем он побуждает задуматься: о мечтах, одиночестве, целях и смысле человеческой жизни.
Станет ли человек счастливым, если его мечта о завтрашнем дне исполняется? Что лучше — людская жестокость и суета или бесконечное одиночество? Может ли человек жить в мире вечных каникул, лишенном цели? Для мужчины из рассказа ответы казались очевидными, пока он не столкнулся с реальностью.
Автор не объясняет, как и куда исчезли все люди из этого мира. Важна не разгадка судьбы человечества, а чувства героев: отца, матери и сына.
Отец — муж, уставший от многолюдного города и бесконечной рутины. Он единственный, кто пожелал, чтобы все люди исчезли. Это желание оказалось настолько сильным, что сбылось. По началу мужчина радуется: «Мы свободны, дорогая, и больше не вернемся в эту проклятую рутину».
Но вскоре его счастье быстро улетучивается. Несмотря на все, мужчина продолжает носить строгий костюм и галстук, ведет семью в путешествие, не желая задерживаться нигде надолго, и строит планы на годы вперед. Но в душе его одолевает мечта о том, чтобы эти «каникулы» наконец закончились.
Мать заранее переживала, что им будет очень одиноко. Однако, когда исчезли остальные люди, она удивилась: «Их нет, а мы остались. И… я радуюсь. Почему это происходит? Я ведь должна горевать». Она чувствует вину за то, что по их желанию все человечество пропало, но не упрекает супруга и делает все возможное, чтобы быть хорошей матерью для сына. Подобно мужу, она смотрит вперед, возможно, надеясь на встречу с другими людьми.
Сын — единственный персонаж рассказа с именем. Семилетнего мальчика зовут Джим. Родители понимают, что он станет последним человеком на земле. Сначала Джим говорит отцу, что почти забыл, как это — жить до исчезновения людей. Однако вскоре он осознает, что ему очень одиноко, он злится на родителей и мечтает о возвращении к людям. Его записка в бутылке, брошенная в море, становится последней надеждой семьи на возвращение к прежней, ненавистной жизни.
В конце рассказа семья продолжает бесцельно двигаться, и их каникулы превращаются в вечное ожидание чудес — встречи с другими людьми. Природа при этом остается равнодушной, пока море продолжает шуметь.