«Невозможно». Когда пишется слитно
В большинстве случаев слово «невозможно» пишется слитно, независимо от того, используется ли оно как прилагательное или наречие. Это правило действует в различных значениях слова.
- «Невозможно» в значении «нереально»:
Невозможно описать мои чувства в тот момент!К сожалению, выполнить ваши требования абсолютно невозможно.
Невозможно было ошибиться, работая по этой инструкции. (Александр Солженицын. «В круге первом»)
Понять, о чем они спорили, было совершенно невозможно, потому что они только мычали и выкрикивали иногда какие-то слова. (Василий Аксенов. «Пора, мой друг, пора»)
Нет, это невозможно, это не может быть правдой. (Светлана Алексиевич. «Время second-hand») - «Невозможно» в значении «очень»:
Девушка оказалась невозможно хороша.
Штанга была невозможно тяжелая.
Или мне это кажется потому, что она так невозможно красива! (И.А. Ефремов. «Лезвие бритвы»)
«Не возможно». В каких случаях пишется раздельно
Раздельное написание встречается реже и используется в предложениях, где содержится отрицание возможности чего-либо, а не утверждение о невозможности.
- Если есть противопоставление:
― Что ж, возможно… ― Не возможно, а точно! (Владимир Богомолов. «Момент истины»)
В учительницы были набраны не возможно лучшие, а самые несчастные, давно сидевшие без места. (В.В. Вересаев. Воспоминания) - При усиливающих отрицание словах (никак, нисколько, вовсе, далеко, отнюдь):
Понимал я, конечно, что это дело нехристиянское, да удержаться никак не возможно… (М. Е. Салтыков-Щедрин. «Губернские очерки»)
Когда уже все для него покончено и когда уже ничего не возможно! (Ф.М. Достоевский. «Братья Карамазовы»)
Или мы, или он, а вместе служить нам ни в каком случае не возможно! (А.П. Чехов. «Депутат, или Повесть о том, как у Дездемонова 25 рублей пропало»)
- Если автор подчеркивает отрицание, а не утверждение:
Не можешь вообразить, как неприятно получать проколотые письма: так шершаво, что не возможно ими подтереться… (А.С. Пушкин. Письмо А.Н. Верстовскому)
Ужасно неудобно писать, не дождавшись ответа на прежнее письмо, да здесь в Ефимовке иначе и не возможно. (В.М. Гаршин. Письма Е.С. Гаршиной)
Господи, что не возможно в нашей современной жизни! (А.И. Куприн. «Морская болезнь»)
- В вопросительных предложениях:
Батюшка, не погуби ты меня, что тебе прибыли? Не возможно ль как-нибудь указ поотменить? (Д.И. Фонвизин. «Недоросль»)
Я вижу возможность отчаяния, несчастия… или я вижу возможность счастья, какого счастья!.. Разве оно не возможно? (Л.Н. Толстой. «Анна Каренина»)