Диета при подагре. Какие продукты можно есть при подагре? Что нельзя есть при подагре?

Подагра — это метаболическое заболевание, которое распространено в развитых странах. Чаще всего оно возникает из-за переедания и злоупотребления алкоголем. Чтобы сократить количество приступов подагры, необходимо соблюдать диету, о которой мы расскажем в этой статье.

Что такое подагра? Из-за чего возникают приступы подагры?

Подагра — это болезненная форма артрита, крайне неприятное заболевание, являющееся хроническим. Оно характеризуется острыми приступами, которые представляют собой болезненное воспаление суставов. Приступы происходят из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови и накопления ее кристаллов в суставах. ‎Чаще всего во время приступов подагры страдают ноги — коленные суставы, голеностоп, пальцы ног.

Подагра — древняя болезнь, ее название переводится с греческого языка как «нога в капкане».

Приступы подагры чаще всего возникают по ночам и длятся от 3 до 10 дней.

Одна из вещей, которые могут помочь вам справиться с подагрой, — это уменьшение количества потребляемых пуринов. Это сложные соединения, в процессе переваривания которых организм вырабатывает мочевую кислоту.

Никакой конкретный план питания не поможет полностью предотвратить возникновение обострений, но хорошая диета при подагре в комплексе с лекарственными средствами может облегчить состояние и свести количество приступов к минимуму.

Продукты, которые нельзя есть при подагре. Что нельзя есть при подагре?

Наибольшее количество пуринов, вызывающих приступы подагры, содержится в следующих продуктах:

  • Красное мясо и дичь;
  • Мясные субпродукты (печень, почки, язык, сердце);
  • Морепродукты и рыба (креветки, омары, мидии, анчоусы, скумбрия, сардины, тунец, пикша);
  • Алкогольные напитки, особенно пиво;
  • Сладкие напитки.

Интересный факт: сладкие напитки могут повысить риск возникновения приступа подагры, даже если они не богаты пуринами. Дело в том, что такие напитки ускоряют некоторые метаболические процессы и повышают уровень мочевой кислоты даже без пуринов.

При этом овощи, богатые пуринами, не вызывают приступов подагры при умеренном потреблении, как показало одно из исследований.

Диета при подагре. Что можно есть при подагре?

Разумеется, при подагре лучше выбирать продукты с небольшим содержанием пуринов (<100 мг/100 г). Что рекомендуется употреблять в пищу при подагре, чтобы избежать приступов?

  • Фрукты и ягоды, особенно вишня — она помогает снизить уровень мочевой кислоты и облегчить воспаление при подагре;
  • Любые овощи, включая картофель и баклажаны;
  • Любые орехи;
  • Цельнозерновые продукты: рис, булгур, ячмень, овес, киноа и т.д.;
  • Молочные продукты: жирные и нежирные. Вторые особенно полезно употреблять при подагре;
  • Яйца;
  • Чай, кофе;
  • Травы и специи;
  • Растительные масла.

Можно употреблять некоторые виды мяса и рыбы, но в умеренных количествах, так как их переедание может спровоцировать приступ подагры. К ним относятся курица, свинина, говядина, свежий или консервированный лосось.

Меню при подагре может включать в себя легкие супы с небольшим добавлением куриного мяса, молочные каши и овощные рагу, блюда из яиц, гарниры из круп и перекусы в виде фруктов и орехов.

  • Другие новости