Введение
«Капитанская дочка» — одно из самых известных произведений Александра Сергеевича Пушкина, которое рассказывает о судьбе молодого офицера Петра Гринёва и его возлюбленной Маши Мироновой на фоне событий Пугачевского восстания 1773–1775 годов. Это произведение, сочетающее в себе элементы исторического романа и повести, впервые было опубликовано в 1836 году в журнале «Современник» без указания автора, что создавало впечатление подлинных записок отставного офицера.

Кратчайшее изложение
17-летний дворянин Петр Гринев отправляется служить в Белогорскую крепость под Оренбургом. По дороге он встречает незнакомца, которому в благодарность за спасение дарит заячий тулуп. В крепости Петр влюбляется в Машу, дочь капитана Миронова, но их счастье омрачается восстанием под предводительством Емельяна Пугачева. Пугачев захватывает крепость, но милует Гринева, узнав в нем того, кто подарил ему тулуп. Петр спасает Машу от предателя Швабрина, но позже его арестовывают по ложному обвинению. Маша едет к императрице Екатерине II, чтобы добиться справедливости, и в итоге Гринев освобождается, а влюбленные женятся.
А.З. Иткин. Иллюстрация к «Капитанской дочке»
Читать полный текст и слушать аудиокнигу
Полный текст произведения можно найти в «Викитеке». Аудиокнига доступна для прослушивания на YouTube.
Создание «Капитанской дочки»
Пушкин заинтересовался историей Пугачевского восстания в начале 1830-х годов. В 1833 году он отправился в Оренбург и на Урал, чтобы собрать материалы для своего романа и исторической работы «История Пугачева». Изначально главным героем должен был стать реальный исторический персонаж — Михаил Шванвич, но в итоге Пушкин сделал акцент на верном долгу офицере Гриневе.
А.З. Иткин. Иллюстрация к «Капитанской дочке»
Краткое изложение по главам
Повествование ведется от лица Петра Гринева, который вспоминает события своей юности. В первой главе он отправляется служить в Белогорскую крепость, где знакомится с Машей Мироновой. В последующих главах описываются его приключения, дуэль с Швабриным, захват крепости Пугачевым и спасение Маши. В финале Гринев освобождается благодаря вмешательству императрицы, и влюбленные воссоединяются.
Иллюстрация С.В. Герасимова
Пропущенная глава
В черновиках Пушкина сохранилась еще одна глава, где описывался бунт крестьян в деревне главного героя. Однако она не вошла в окончательный вариант романа, вероятно, из-за цензуры. В этой главе герой носил фамилию Буланин, а его командира звали полковником Гриневым.
Иллюстрация Н.Н. Каразина