Бархатцы: чем полезны? Лечебные свойства
Бархатцы — это яркие цветы, которые не только украшают сад, но и обладают множеством полезных свойств. Их научное название — Tagetes, а в народе их часто называют ноготками или чернобривцами. Эти растения богаты каротиноидами и флавоноидами, которые укрепляют капилляры, улучшают свертываемость крови и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, бархатцы обладают антиоксидантными свойствами, помогая очищать организм от токсинов и свободных радикалов.
- Бархатцы способствуют заживлению ран и снятию воспалений.
- Они помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и метеоризм.
- Исследования показывают, что бархатцы могут предотвращать возрастные изменения мозга, снижая риск деменции и болезни Альцгеймера.
- Экстракт бархатцев также используется как натуральное средство для борьбы с тревожностью и депрессией.
Бархатцы: вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, бархатцы могут вызывать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Также их не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям до двух лет из-за высокого содержания эфирных масел.
Бархатцы: как заваривать и принимать? Чай с бархатцами. Отвар из бархатцев
Бархатцы можно использовать не только в лечебных целях, но и как ароматную специю. Сушеные цветы добавляют в чай, супы и салаты. Для приготовления лечебного отвара возьмите 5-7 цветков на 1 литр воды, варите на медленном огне 15 минут после закипания. Принимайте отвар утром и вечером по 200 мл.