Вакцина Pfizer от коронавируса: что известно о немецко-американской прививке

Вакцина Pfizer – что о ней известно

Вакцина, разработанная американской компанией Pfizer и немецкой фирмой BioNTech, начала клинические испытания в июле 2020 года. За три месяца ее получили 43 538 человек, из которых 38 955 прошли полный курс из двух доз.

Вакцина Pfizer от коронавируса: что известно о немецко-американской прививке

9 ноября производители объявили, что их вакцина-кандидат показала эффективность более 90% в предотвращении COVID-19. Глава Pfizer Альберт Бурла назвал это событие «великим днем для науки».

Президент США Дональд Трамп также выразил энтузиазм, написав в Twitter: «Скоро выйдет вакцина с эффективностью 90%. Какие великолепные новости!»

Джо Байден, который, судя по всему, уже выиграл выборы, также поздравил ученых, отметив, что их работа дала надежду всему миру.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что страна уже закупила 40 миллионов доз, что достаточно для трети населения.

Компании планируют произвести до 50 миллионов доз в 2020 году и до 1,3 миллиарда доз в 2021 году.

Как вакцина действует

Вакцина BNT162b2 основана на новой технологии, использующей матричную РНК. Она содержит информацию о S-белке коронавируса, который помогает вирусу прикрепляться к клеткам. После введения вакцины организм начинает вырабатывать иммунный ответ против этого белка.

Эта технология разрабатывалась много лет, но до сих пор не было одобрено ни одного препарата на ее основе. Pfizer и BioNTech стали первыми, кто успешно применил ее.

Reuters

Недостатки вакцины

Одним из главных недостатков вакцины является необходимость хранения при температуре -70°C. Это создает сложности при транспортировке и хранении. По оценкам компании DHL, только треть населения Земли сможет получить доступ к вакцине из-за таких требований.

Кроме того, некоторые эксперты выражают сомнения относительно безопасности и эффективности вакцины. Борис Джонсон отметил, что необходимо провести дополнительные проверки.

Французский инфекционист Даниэль Камю также подчеркнул, что пока не все данные о вакцине опубликованы, и это вызывает вопросы.

Наша вакцина хуже?

В России также разработаны свои вакцины, такие как «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Их эффективность превышает 90%, и они не требуют таких экстремальных условий хранения, как вакцина Pfizer.

Вирусолог Анатолий Альтштейн, который уже прошел полный курс вакцинации «Спутником V», отметил, что не испытал никаких побочных эффектов.

Где применяют вакцину Pfizer, побочные эффекты

Вакцина Pfizer уже зарезервирована многими странами, включая США, Великобританию, Японию и страны ЕС. Однако в декабре 2020 года компания сообщила о временном сокращении поставок из-за недостатка транспортной инфраструктуры.

Некоторые случаи побочных эффектов, такие как аллергия и паралич лицевого нерва, были зафиксированы в разных странах. Однако представители компании утверждают, что эти случаи не связаны с действием вакцины.

  • Другие новости