Новые ограничения в Москве с 19 октября: правила для школ и чек-ины

С 19 октября в Москве вводятся новые меры, направленные на борьбу с распространением коронавируса. После двухнедельных каникул старшеклассники переходят на дистанционное обучение, а посещение ночных клубов и баров теперь возможно только после регистрации номера телефона. Рассказываем подробности о новых антивирусных ограничениях.

Как школьники будут учиться после каникул

Все московские школьники отдыхали две недели, с 5 по 18 октября, из-за коронавируса. На этот период их льготные проездные были заблокированы, и их просили оставаться дома. После каникул ученики с 6 по 11 классы переходят на дистанционное обучение, как сообщает сайт мэрии. Такой режим продлится до 1 ноября, а льготные проездные останутся заблокированными.

Старшеклассники переведены на удаленку, так как, согласно статистике, на них приходится две трети заболевших детей. Кроме того, им проще адаптироваться к онлайн-обучению, а родителям не нужно постоянно их контролировать.

Для старшеклассников из льготных категорий (многодетные, малоимущие семьи, дети-инвалиды и другие) предусмотрены продуктовые наборы. Чтобы их получить, родителям нужно обратиться к классному руководителю с подтверждающими документами.

Ученики первых-пятых классов вернутся в школы на очное обучение. Их транспортные карты будут разблокированы.

В школах сохранятся строгие санитарные меры: измерение температуры на входе, наличие санитайзеров, регулярная уборка и запрет на посещение для тех, у кого есть симптомы ОРВИ или контакт с заболевшими COVID-19.

Если учитель начальных классов старше 65 лет находится на больничном, а замещающий педагог не устраивает родителей, класс может перейти на дистанционное обучение по желанию родителей.

Занятия в кружках и секциях будут проводиться очно, но только для учащихся одной параллели, чтобы минимизировать контакты между детьми. Продленка для учеников первого-четвертого классов также будет работать, но все занятия в дворцах и центрах творчества приостановлены до 1 ноября.

Частным школам рекомендовано следовать тем же мерам, что и государственным. Студенты колледжей продолжат обучение в очном формате.

Как будут работать бары и ночные клубы

В отличие от весеннего карантина, когда все заведения закрывались, сейчас власти решили действовать более точечно. Сначала изолировали группы риска — пожилых людей старше 65 лет и хронически больных, а затем рекомендовали перевести как можно больше сотрудников на удаленку.

Чтобы не останавливать экономику полностью, общепит не закрывают, но вводят новые правила для выявления потенциальных разносчиков инфекции.

С 19 октября посетители ночных клубов и баров, работающих с полуночи до шести утра, обязаны регистрироваться по номеру мобильного телефона. На входе в такие заведения будет размещен QR-код для сканирования или код для регистрации через СМС.

Подробная инструкция по регистрации доступна на сайте mos.ru. Регистрируясь, вы соглашаетесь предоставить только свой номер телефона. Если у кого-то из посетителей обнаружат коронавирус, вас об этом оповестят.

Подтверждение регистрации нужно показать на входе сотруднику заведения. Оно действует в течение 15 минут. Без подтверждения вас не пустят внутрь, даже если вы сотрудник.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

  • Другие новости