Как происходит потеря вкуса при коронавирусе
Потеря вкуса при коронавирусе тесно связана с потерей обоняния, но имеет свои особенности. Как объясняет отоларинголог и президент Британского ринологического общества Клэр Хопкинс, то, что мы воспринимаем как вкус, на самом деле во многом зависит от обоняния. Когда мы едим, мы чувствуем аромат пищи через нос, и именно это создаёт ощущение вкуса. При потере обоняния еда кажется пресной и лишённой привычных оттенков.
Некоторые пациенты также отмечают трудности в распознавании солёного, кислого или горького вкуса, а также ощущают странный металлический привкус во рту. Это позволяет предположить, что инфекция напрямую влияет на вкусовые рецепторы.
В большинстве случаев потеря вкуса и обоняния происходят одновременно, но не всегда. Например, исследование европейских учёных показало, что из 417 пациентов с лёгкой или средней формой заболевания 88% сообщили о потере вкуса, а 86% — о проблемах с обонянием.
Потеря вкуса может серьёзно повлиять на питание. Например, один из переболевших, Мэтт Ньюи, за полтора месяца после выздоровления потерял 7 килограммов. Ему стало психологически сложно есть, а также появилась болезненная чувствительность к текстуре пищи, из-за чего он не мог употреблять такие продукты, как бананы.
Причины потери вкуса при коронавирусе и способы лечения
Потеря вкуса при коронавирусе, как и потеря обоняния, связана с воздействием вируса на нервные клетки, отвечающие за передачу ощущений в мозг.
По словам члена российской Академии медико-технических наук Павла Евдокимова, восстановление вкусовых ощущений происходит самостоятельно. Обычно это занимает от 2-3 недель до месяца, а в редких случаях — до 2-3 месяцев.
Однако потеря вкуса — более сложная проблема, чем потеря обоняния. Если для восстановления обоняния существуют специальные процедуры, то с вкусовыми ощущениями сделать практически ничего нельзя, и остаётся только ждать.