Как определить род прилагательного в единственном числе?
Род прилагательного в русском языке можно определить по его окончанию или по роду существительного, с которым оно согласуется. Для мужского рода характерны окончания «ий», «ый», «ой», а в краткой форме может быть нулевое окончание. Например: красивый, пестрый, белый, теплый.
Прилагательные женского рода имеют окончания «ая», «яя», а в краткой форме — «а» или редко «я». Примеры: умная, запеченная, дорожная, серая.
Средний род прилагательных отличается окончаниями «ое», «ее» в полной форме и «о», редко «е» — в краткой. Примеры: электрическое, оранжевое, оконное, столовое.
Как определить род прилагательного во множественном числе?
Во множественном числе род прилагательного определить по окончанию невозможно, так как все прилагательные имеют одинаковые окончания «ые», «ие». Например: фиолетовые, водные, кривые, ручные.
Чтобы определить род прилагательного во множественном числе, нужно поставить существительное, с которым оно согласуется, в единственное число. Род прилагательного будет соответствовать роду существительного. Например: голубые глаза — мн.ч., голубой глаз — ед.ч.
Примеры из литературы
Примеры использования прилагательных разных родов можно найти в произведениях русской литературы. Например, у Н. В. Гоголя в «Майской ночи»: Румяна и бела собою была молодая жена.
У А. П. Чехова в «Даме с собачкой»: Как раз против дома тянулся забор, серый, длинный, с гвоздями.
У М. А. Булгакова в «Белой гвардии»: И чтобы на каждые эти 100 десятин верная гербовая бумага с печатью ― во владение вечное, наследственное, от деда к отцу, от отца к сыну, к внуку и так далее.
У К. Г. Паустовского в «Повести о жизни»: Эта милая, высокая и бледнолицая девушка сгибалась на ходу, как тростник, и читала стихи, отдаленно напоминавшие нечто от Анны Ахматовой.