В русском языке существуют прилагательные мужского, женского и среднего родов. Чтобы определить род прилагательного в предложении, есть несколько простых правил, о которых мы расскажем в этой статье.
Как определить род прилагательного в единственном числе?
Род имени прилагательного можно определить не только по роду существительного, с которым оно согласуется, но и по окончанию самого прилагательного.
У прилагательного мужского рода могут быть следующие окончания: «ий», «ый», «ой». В кратких формах прилагательного мужского рода может быть и нулевое окончание. Например:
красивый, пестрый, белый, теплый;
сладкий, гладкий, горячий, блестящий;
нулевой, косой, беговой, большой;
смешон, очевиден, красив, прост.
У прилагательных женского рода встречаются такие окончания: «ая», «яя». В краткой форме — «а» и очень редко — «я». Например:
умная, запеченная, дорожная, серая;
весенняя, передняя, посторонняя, малолетняя;
бодра, бела, весела, стара.
Прилагательные среднего рода имеют окончания: «ое», «ее» в полных формах и «о», редко «е» — в кратких. Примеры прилагательных среднего рода:
электрическое, оранжевое, оконное, столовое;
рабочее, осеннее, горячее, грядущее;
зелено, остро, гневно, мудро.
Как определить род прилагательного во множественном числе?
Если прилагательное стоит во множественном числе, его род нельзя будет определить по окончанию. У всех имен прилагательных во множественном числе окончания одинаковы вне зависимости от рода: «ые», «ие»:
фиолетовые, водные, кривые, ручные;
большие, синие, громкие, горькие.
Как видите, все эти прилагательные могут согласовываться с существительными любого рода. Чтобы определить род прилагательного, нужно поставить существительное, с которым оно согласуется, в единственное число. Какой род будет у существительного, такой и у прилагательного. Например:
голубые глаза — мн.ч.
голубой глаз — ед.ч.
Таким образом мы определили, что в данном случае это прилагательное мужского рода, которое отвечает на вопрос «какой?» в единственном числе.
Примеры из литературы
Румяна и бела собою была молодая жена; только так страшно взглянула на свою падчерицу, что та вскрикнула, ее увидевши, и хоть бы слово во весь день сказала суровая мачеха.
Н. В. Гоголь. «Майская ночь»
Как раз против дома тянулся забор, серый, длинный, с гвоздями.
А. П. Чехов. «Дама с собачкой»
― И чтобы на каждые эти 100 десятин верная гербовая бумага с печатью ― во владение вечное, наследственное, от деда к отцу, от отца к сыну, к внуку и так далее.
М. А. Булгаков. «Белая гвардия»
Эта милая, высокая и бледнолицая девушка сгибалась на ходу, как тростник, и читала стихи, отдаленно напоминавшие нечто от Анны Ахматовой.
К. Г. Паустовский. «Повесть о жизни»