Как изменились правила для туристов?
С 24 сентября вступили в силу новые правила для российских туристов, возвращающихся из-за границы. Раньше достаточно было сделать тест на коронавирус и загрузить результаты на портал Госуслуг в течение трех дней. Теперь же путешественники обязаны оставаться на самоизоляции до получения результатов ПЦР-теста.
Эти изменения были внесены в постановление главы Роспотребнадзора Анны Поповой от 18 сентября. Документ был официально опубликован только 23 сентября, что вызвало неожиданность среди туристических компаний. Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, туроператоры не получали предварительных уведомлений о новых требованиях.
Как избежать штрафа и проблем на работе?
Новые правила застали многих туристов врасплох. Раньше основной сложностью было своевременное прохождение теста на COVID-19, а теперь к этому добавилась необходимость трехдневной изоляции. Это означает, что путешественникам нужно либо заранее планировать отпуск с учетом дополнительных дней, либо договариваться с работодателем о переносе выхода на работу.
В большинстве случаев работодатели идут навстречу сотрудникам, предлагая перейти на удаленную работу, оформить больничный или продлить отпуск. Как отмечает издание «Московский комсомолец», такие договоренности обычно решаются устно.
Адвокат Василий Шавин пояснил, что у граждан, вернувшихся из-за границы и вынужденных соблюдать изоляцию, есть законные основания для оформления больничного. Это регулируется постановлением Роспотребнадзора от 18 марта 2020 года. Больничный можно оформить через личный кабинет на сайте ФСС или портале Госуслуг.
Адвокат Тимур Маршани добавил, что ситуация с изоляцией после возвращения из-за границы может рассматриваться как форс-мажор. Работодатель не обязан оплачивать этот период, но и уволить сотрудника за это не имеет права. В таких случаях можно использовать дни отпуска для соблюдения изоляции.