Нагорный Карабах: почему воюют Армения и Азербайджан и что происходит

AllDaily — об истоках конфликта в Нагорном Карабахе и напряженных отношений между Арменией и Азербайджаном.

Нагорный Карабах: почему воюют Армения и Азербайджан и что происходит

Нагорный Карабах, история конфликта

Конфликт в Нагорном Карабахе уходит своими корнями в далекое прошлое. Населенная армянами область в VII-IX веках попала под влияние мусульман в результате масштабных завоеваний Арабского халифата. Уровень данного влияния от века к веку менялся, но неприятие традиционно христианскими армянами такой ситуации оставалось неизменным.

Азербайджанцы стали той частью исламского мира, которая непосредственно контактировала и соседствовала с армянами. Это не могло не породить очень сложных отношений между двумя народами.

Карабах всегда играл в этой истории значимую роль — например, в 1720-е годы он стал одним из центров борьбы армян уже против Османской империи. Та борьба завершилась успехом для армян, но, выгнав мусульман, армянские князья не сумели договориться о правлении освобожденной территорией и начали долгую междуусобную войну.

В 1747 году их распрями смог воспользоваться азербайджанский тюрок Панах Али-хан — он установил в регионе жесткую мусульманскую власть, максимально ограничив автономию христианского населения. То государство называлось Карабахское ханство. Именно с подачи мусульманской власти Карабах перешел под власть Российской империи — об этом договорился наследник Панах Али-хана Ибрагим Халил-хан, желая получить поддержку против враждебного Ирана.

Карабахское ханство на российской карте XIX века

В 1806 году Ибрагим Халил-хан был убит российскими солдатами по спорному подозрению в измене. По указу императора Александра I ханом Карабаха был назначен сын убитого — Мехти Кули-хан. Новый правитель получил звание генерал-майора российской армии, но все же, не простив смерти отца, тайно перешел на сторону Ирана и в 1822 году сбежал туда.

Карабахское ханство прекратило свое существование, в 1840 году на его месте организовали Шушинский уезд, вошедший в состав Каспийской области.

Все произошедшее очень сильно переплело жизнь армян и азербайджанцев в Карабахе. Фактически регион оказался разделен на две части: Равнинный Карабах, где жили в основном азербайджанцы, и Нагорный Карабах. В Нагорном Карабахе подавляющее большинство населения составляли армяне — но при этом данная местность была неразрывно связана с бытом азербайджанских кочевых пастухов, обильно пригонявших туда стада в летний период.

Вторая половина XIX века была относительно спокойной, но с началом крушения Российской империи все старые конфликты, естественно, вышли наружу. Революция 1905 года отметилась так называемой Армяно-татарской резней — серией столкновений между армянами и азербайджанцами (которых в то время называли закавказскими татарами) по всему Закавказью, в ходе которых, по разным оценкам, погибло от 3 до 10 тысяч человек.

Последствия тех событий: разрушенный армянский дом в Нахичеванском уезде (слева) и тело азербайджанца на улице Баку. Фото: Википедия

Ну а Гражданская война сопровождалась Армяно-азербайджанской войной 1918-1920 годов. Карабах стал одним из значимых театров боевых действий — в августе 1919 года победу в регионе одержали азербайджанцы, вынудив армян признать за ними нагорную часть до решения Парижской конференции.

Азербайджан и Нагорный Карабах, суть современного конфликта

В 1920 году Парижская конференция подтвердила права Азербайджана на Нагорный Карабах. Это ли стало ключевой причиной, или имели место какие-то другие соображения, но в 1921-м советская власть также закрепила регион за Азербайджанской ССР, с предоставлением Нагорному Карабаху областной автономии.

В период существования СССР вопрос о передаче данной территории Армении неоднократно поднимался, а с упадком советского проекта именно здесь ожидаемо вспыхнул первый межнациональный конфликт.

Все началось еще в 1987-м, когда секретарь райкома партии Асадов решил демонстративно отстранить председателя совхоза в карабахском селе Чардахлы и поставить на его место азербайджанца. Местное население, протестуя против решения, решило выразить недовольство, которое было жестко подавлено милицией.

В наступающую эпоху гласности информация быстро распространилась по региону и мгновенно обнажила вековые противоречия. С середины февраля 1988 года на улицах столицы региона — Степанакерта — стали постоянно проходить митинги с требованиями передать Нагорный Карабах Армении. Растущий резонанс вызвал ответ от азербайджанцев — митинги также стали проходить на улицах Баку и в других местах, там требовали бороться с «армянскими экстремистами».

Митинг в центре Еревана в феврале 1988 года. Фото: РИА Новости / Рубен Мангасарян

Руководство СССР не смогло дать жесткую и адекватную реакцию на происходящее. ограничившись общим заявлением:

«Последовательно руководствуясь ленинскими принципами национальной политики, ЦК КПСС обратился к патриотическим и интернационалистским чувствам армянского и азербайджанского населения с призывом не поддаваться на провокации националистических элементов, всемерно крепить великое достояние социализма — братскую дружбу советских народов».

Первая кровь пролилась 22 февраля — азербайджанцы Шушинского района (единственного района Нагорного Карабаха, где преобладало азербайджанское население), как считается, подогретые слухами о погромах в Степанакерте, решили массово двинуться на столицу региона «для наведения порядка». Их встретили милицейские кордоны и армяне с охотничьми ружьями. Столкновение закончилось гибелью двух человек, причем первого, по злой иронии судьбы, застрелил милиционер-азербайджанец.

Происшествие породило уже настоящие погромы в городе-спутнике Баку Сумгаите. Согласно официальным данным, там погибло 26 армян, несколько сотен пострадали. Эти погромы еще удалось подавить, но с общей ситуацией руководство СССР уже явно не справлялось. В ответ на введение в Нагорном Карабахе чрезвычайного положения местное население начало организовывать вооруженные формирования.

Военные во время введения чрезвычайного положения. Фото: РИА Новости / Сергей Михалев

Примерно то же самое происходило и с азербайджанской стороны. С января 1990-го по территории Азербайджана и Армении прокатилась волна вооруженных столкновений и терактов. Одним из самых известных стал подрыв автобуса на маршруте Тбилиси — Агдам, совершенный 10 августа 1990-го членами подпольной армянской организации «Вреж». В результате погибли от 15 до 20 человек, были ранены от 16 до 30.

Взорванный автобус. Фото: Википедия

Периодические акции советских силовых структур, связанные с борьбой против незаконных формирований и депортацией некоторых карабахских сел, сохраняли ситуацию в каких-то рамках. Но с распадом СССР в декабре 1991-го конфликт между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и поддерживающей его Арменией перерос в горячую фазу — Карабахскую войну.

Азербайджанские солдаты во время войны, 1992 год. Фото: Википедия

Армянские солдаты во время войны, 1992 год. Фото: Википедия

В ходе боевых действий Азербайджану не удалось вернуть контроль над Нагорным Карабахом. 9 мая 1994 года полномочный представитель президента России в Нагорном Карабахе Владимир Казимиров подготовил «Соглашение о бессрочном прекращении огня», которое в этот же день в Баку подписал от Азербайджана министр обороны Мамедрафи Мамедов. 10 мая документ в Ереване подписал от Армении министр обороны Серж Саргсян, а 11-го в Степанакерте — Командующий армией Нагорного Карабаха Самвел Бабаян. Соглашение вступило в силу в полночь 12 мая 1994 года.

Война унесла жизни порядка 20 000 человек, ее итогом стала фактическая независимость Нагорного Карабаха под знаменем Нагорно-Карабахской республики.

Википедия

Конфликт в Нагорном Карабахе сейчас

Относительно спокойная обстановка продержалась около 14 лет, 4 марта 2008 года между армянскими и азербайджанскими войсками произошло столкновение, в котором погибли по меньшей мере четверо военнослужащих.

В ответ на это 2 ноября 2008 года в Москве президентами Азербайджана, России и Армении подписана декларация по Нагорному Карабаху, в которой лидеры конфликтующих стран заявили, что намерены «способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов».

Президенты Азербайджана, России и Армении (слева направо): Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саргсян во время подписания декларации по Нагорному Карабаху. Фото: Википедия

Однако делу это не помогло, и с тех пор столкновения начали происходить довольно регулярно. Особенно крупные случились в 2016 году — они начались в ночь на 2 апреля и длились три с половиной дня. В этих боях погибли более 100 человек, азербайджанцам удалось взять под контроль высоту Лелетеле и, по собственным оценкам, 20 квадратных километров территории Нагорно-Карабахской республики (по оценкам НКР — 8 квадратных километров).

Азербайджанская почтовая марка, посвященная этому событию

С тех пор установилось относительное затишье. 12 июля 2020 года крупные столкновения начались вновь — правда, напрямую Нагорный Карабах они не затронули. Зоной боевых действий стали село Мовсес в Тавушской области Армении и село Агдам в Товузском районе Азербайджана на армяно-азербайджанской государственной границе.

Карта боевых действий, зоны боев отмечены красными квадратами

Бои продолжались 19 дней, их жертвами стали, по разным оценкам, от 20 до 140 человек. Также столкновения сопровождались конфликтами азербайджанцев и армян в Москве.

27 сентября закончившаяся, казалось бы, история вышла на новый, очень резкий виток. Впервые с 1994 года азербайджанцами был обстрелян Степанакерт. Правительство Армении объявило всеобщую мобилизацию, что может свидетельствовать о начале полноценных военных действий. Важным элементом нового противостояния стало поведение Турции. Наследники Османской империи традиционно поддерживают Азербайджан, но в этот раз президент Тайип Эрдоган взял очень резкий даже для себя тон:

«Пришло время покончить с оккупацией Армении, время платить по счетам. Иначе Армения будет и дальше своевольничать. Она должна уйти с оккупированных земель. Все знают, что это земли Азербайджана».

О развитии нынешней ситуации — читайте наши материалы.

  • Другие новости