Дедал и Икар: древнегреческий миф о Дедале и Икаре в кратком изложении

Кто такие Дедал и Икар? Кратко

Дедал и Икар — персонажи древнегреческих мифов, отец и сын. Строитель и изобретатель Дедал, томясь в плену на острове Крит, сделал для себя и сына крылья, чтобы с их помощью улететь на свободу.

Дедал и Икар: древнегреческий миф о Дедале и Икаре в кратком изложении

Беспечный Икар вопреки наставлениям отца поднялся слишком высоко — солнечные лучи растопили воск, на котором держались перья, юноша рухнул в море и разбился.

В искусстве Икар служит символом высоких устремлений, обреченных на гибель.

Джейкоб Питер Гоуи. Полет Икара

Миф о Дедале и Икаре в кратком изложении

Дедал из Афин был великим зодчим, скульптором и художником. Однажды он совершил страшное преступление — из зависти убил своего племянника Тала. Афиняне приговорили его к смерти, и тогда Дедал сбежал на остров Крит, к царю Миносу, сыну Зевса и Европы. Там рабыня Навкрата родила ему сына, которого назвали Икаром.

Именно Дедал выстроил Лабиринт — дворец с запутанными ходами, где поселился ужасный человек-бык Минотавр. Когда афинский герой Тесей одолел чудовище и сбежал из Лабиринта с помощью нити Ариадны, критский царь заточил там Дедала с Икаром, гласит одна из версий мифа.

Но обычно рассказывают иначе: Дедал просто жил на острове, словно почетный пленник. Царь Минос никуда его не отпускал, чтобы не лишиться гениального мастера. Бежать ни по суше, ни по морю было невозможно, и тогда Дедал придумал улететь по воздуху, смастерив крылья.

Мастер скрепил птичьи перья льняными нитками и воском, сделав по два крыла для себя и для Икара. Дедал объяснил: нельзя спускаться слишком низко, чтобы морские волны не намочили крылья; нельзя подниматься слишком высоко к солнцу, иначе оно растопит воск. После этого отец и сын взлетели и пустились в путь.

Петр Соколов. Дедал привязывает крылья Икару

Быстро неслись они по небу, и радостный Икар забыл наставления отца. Он взлетел высоко, солнце растопило воск, и перья рассыпались. Икар рухнул в море близ острова Самос и сгинул в волнах.

В горе отец — уже не отец! — повто­ря­ет: «Икар мой!
Где ты, Икар? — гово­рит, — в каком я най­ду тебя крае?»
Все повто­рял он: «Икар!» — но перья увидел на водах;
Про­клял искус­ство свое, погре­бе­нью сынов­нее тело
Пре­дал, и оный пре­дел сохра­нил погре­бен­но­го имя.

Овидий. «Метаморфозы»

Море с тех пор стали называть Икарийским, а остров, где похоронили тело юноши, — Икарией.

Герберт Джеймс Дрейпер. Оплакивание Икара

В более поздние века греки пытались разумно объяснить миф о полете Икара — например, тем, что Дедал в действительности изобрел не крылья, а косой парус, с помощью которого можно улавливать боковой ветер. На лодке с таким парусом он и сбежал с Крита, а Икар просто свалился за борт и утонул, полагали сторонники этой версии.

Марк Шагал. Падение Икара

Что было с Дедалом после

Потеряв сына, Дедал продолжил полет и добрался до Сицилии, где поселился при дворе царя Кокала.

Но Минос не смирился с бегством своего лучшего мастера и пошел на хитрость, чтобы его найти. Он объявил, что даст щедрую награду человеку, который сможет продеть нить через морскую раковину, чтобы та прошла все извилины. Критский царь знал, что с такой задачей может справиться лишь один человек — Дедал.

Дедал действительно подсказал Кокалу способ, как это сделать: привязать нитку к муравью, чтобы тот в поисках выхода из раковины обежал все извилины и нашел выход. Когда же правитель обратился к Миносу за наградой, тот потребовал вернуть беглеца.

Отдавать художника не захотели дочери Кокала. Когда критский правитель приехал забрать своего пленника, его пригласили в баню, где царевны вылили на Миноса котел кипятка. В страшных муках он умер.

Дедал же остался жить на Сицилии, где совершил еще много славных дел, а под конец жизни вернулся в Афины. Там от него вел свое происхождение род знаменитых художников Дедалидов.

  • Другие новости