Где и когда ставится точка с запятой в предложении. Примеры

Точка с запятой: когда и где ставится

Точка с запятой ( ; ) — это важный знак препинания, который используется в русском языке для разделения однородных членов предложения, частей сложного предложения и при перечислении. Этот знак помогает избежать путаницы в длинных конструкциях, где много слов или уже есть запятые.

Например, точка с запятой может отделять однородные члены, которые имеют зависимые слова или обособленные обороты.

  • Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду. (А.С. Пушкин. «Капитанская дочка»)

Также точка с запятой используется между независимыми простыми предложениями, объединенными в одно сложное, в сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях.

  • Солнце пекло; из полутемных сеней постоялого дворика несло запахом теплого ржаного хлеба. (И.С. Тургенев. «Отцы и дети»)
  • Так точно, — продолжал он, — выстрел за мною; я приехал разрядить мой пистолет; готов ли ты? (А.С. Пушкин. «Выстрел»)

Третий случай — точка с запятой в конце рубрик перечисления, если они не являются полноценными предложениями, но достаточно распространены второстепенными членами:

  • Для оформления нового загранпаспорта необходимы:
    паспорт гражданина РФ;
    черно-белая или цветная фотография;
    военный билет или справка из военкомата;
    свидетельство о смене ФИО.

Точка с запятой между однородными членами

Между однородными членами точка с запятой ставится, если они сильно распространены зависимыми словами, особенно если внутри есть запятые. Это помогает четко отделить один однородный член предложения от другого.

  • Не знаю-с, а на меня так уж слишком смотрел, да и на Таню, приказчикову дочь, тоже; да и на Пашу колбинскую, да, грех сказать, никого не обидел, такой баловник! (А.С. Пушкин. «Барышня-крестьянка»)
  • И ее невестка, мать Нади, Нина Ивановна, белокурая, сильно затянутая, в pince-nez и с бриллиантами на каждом пальце; и отец Андрей, старик, худощавый, беззубый и с таким выражением, будто собирался рассказать что-то очень смешное; и его сын Андрей Андреич, жених Нади, полный и красивый, с вьющимися волосами, похожий на артиста или художника, — все трое говорили о гипнотизме. (А.П. Чехов «Невеста»)

Точка с запятой в сложносочиненном предложении

Точка с запятой может ставиться между частями сложносочиненного предложения, если эти части распространены второстепенными членами, и особенно если внутри частей есть запятые.

Этот знак препинания чаще ставится перед союзами «но», «однако», «зато», «да и», «а»:

  • В нежности матушкиной я не сомневался; но, зная нрав и образ мыслей отца, я чувствовал, что любовь моя не слишком его тронет и что он будет на нее смотреть как на блажь молодого человека. (А.С. Пушкин. «Капитанская дочка»)

Точка с запятой в сложноподчиненном предложении

В сложноподчиненном предложении точка с запятой может ставиться между однородными придаточными частями, если они распространены второстепенными членами, и особенно если внутри есть запятые.

  • Люди этой партии говорили и думали, что все дурное происходит от присутствия государя с военным двором при армии; что в армию перенесена та неопределенность, условная и колеблющаяся шаткость отношений, которая удобна при дворе, но вредна в армии; что государю нужно царствовать, а не управлять войском; что единственный выход из этого положения есть отъезд государя с его двором из армии; что одно присутствие государя парализует пятьдесят тысяч войска, нужных для его обеспечения, что самый плохой, независимый главнокомандующий будет лучше самого лучшего, связанного присутствием и властью государя. (Л.Н. Толстой. «Война и мир»)

Точка с запятой в бессоюзном сложном предложении

В сложном предложении с бессоюзной связью точка с запятой ставится в трех случаях:

  • Если предикативные части отдалены друг от друга по смыслу или значительно распространены и имеют внутри себя запятые:

    Показался тарантас, запряженный тройкой ямских лошадей; в тарантасе мелькнул околыш студентской фуражки, знакомый очерк дорогого лица… (И.С. Тургенев «Отцы и дети»)

Точка с запятой в сложном предложении смешанного типа

Точка с запятой часто используется в многочленных сложных предложениях, где есть и сочинительная, и подчинительная, и бессоюзная связь. Это помогает автору указать границу между группами простых предложений.

Эти степи, которым нет конца, озера и пустыни исполинского размера, где все раздалось в ширину и беспредельную равнину, где человек встречается как будто для того, чтобы собою увеличить еще более окружающее пространство; степи, шумящие хлебом, никем не сеянным и не собираемым, травою, почти равняющеюся ростом с деревьями, степи, где пасутся табуны и стада, которых от века никто не считал, и сами владельцы не знают настоящего количества, эти степи увидели среди себя Чингис-Хана, давшего обет перед толпами своих узкоглазых, плосколицых, широкоплечих, малорослых монголов завоевать мир, и — многолюдный Пекин горит целый месяц, миллион народа выстреливается монгольскими стрелами, государь тунгусский гибнет с сотнями тысяч подданных на замерзшем озере, стада пригоняются к границам Индии, табуны кишат при Волге. (Н.В. Гоголь. Статьи из «Арабесок»)

  • Другие новости