Лернейская гидра — это мифическое существо, которое герой Геракл победил в ходе второго из своих двенадцати подвигов.

Это многоголовое чудовище обитало на болоте и выглядело бессмертным: если одна из голов была отрублена, на её месте вырастали новые. Гераклу удалось одолеть её с помощью своего друга Иолая, который сжигал шеи гидры, не давая появиться новым головам.
Геракл, побеждающий Гидру. Изображение на греческой вазе IV века до н.э.
На греческом языке слово «гидра» (Ὕδρα) переводится как «водяная змея».
В переносном смысле многоголовая гидра олицетворяет проблему, которая при попытке её решения создаёт новые трудности. «Гидроголовая задача» — это ситуация, порождающая все новые вопросы и трудности.
Одним из первых аналогию с гидрой использовал Платон. В своем произведении «Государство» он сравнил правителей, которые изменяют и добавляют законы, с теми, кто сечет гидру, создавая новые проблемы.
Геракл и Лернейская гидра: краткое изложение мифа
После победы над Немейским львом трусливый царь Еврисфей поручил Гераклу устранить новую угрозу: чудовище с телом собаки и змеиными головами, чье ядовитое дыхание опустошало поля. По разным версиям, у гидры было от 7 до 100 голов, и одна из них была бессмертной.
Гюстав Моро. «Геракл и лернейская гидра»
Геракл отправился в путь вместе с племянником Иолаем. Оставив его и колесницу неподалеку, герой отправился к болоту на поиски гидры. Вскоре Геракл обнаружил пещеру чудовища и начал стрелять в логово раскаленными стрелами.
Вскоре гидра выползла из пещеры. Могущественный Геракл прижал её хвост к земле и начал сбивать головы чудовища палицей. Однако на месте каждой головы вырастали две новые. Кроме того, из болота появился огромный рак Каркин, который атаковал героя своими клешнями.
На помощь пришел Иолай, который убил рака и поджег рощу — с помощью горящих стволов он прижигал шеи гидры, предотвращая рост новых голов.
Гвидо Рени.«Геракл и гидра»
В конце концов Геракл сбил последнюю бессмертную голову, закопал её в земле и положил сверху большой камень.
Геракл и Гидра. Римская мозаика из Испании. Источник: Wikimedia
Тем не менее, царь Еврисфей не засчитал этот подвиг Гераклу, поскольку ему помогал Иолай.
Как гидра все-таки погубила Геракла
После того как Геракл одолел гидру, он разрубил её тело и пропитал стрелы её ядом. Этот яд стал смертельно опасным.
Несмотря на то, что Геракл победил, спустя много лет этот яд привел к его гибели. Это произошло следующим образом.
С женой Деянирой Геракл переправлялся через реку Эвен. Кентавр Несс, полулевая существо, согласился перевезти Деяниру, но, попытавшись её похитить, Геракл выпустил в него отравленную стрелу.
Умирая, Несс дал Деянире ложный совет о том, что его кровь может сделать мужчину неотразимым. Женщина, не догадываясь о коварстве, собрала его отравленную кровь. Позже, ревнуя мужа, она пропитала Гераклу одежду, используя эту кровь.
От действия яда Геракл начал испытывать ужасные страдания. Понимая, что спасения нет, он велел создать погребальный костер и, живым вошел в огонь. Так закончилась жизнь Геракла — боги вознесли его на Олимп, сделав одним из небожителей.
«Геракл, убивающий гидру». Римская копия статуи греческого скульптора Лисиппа. Источник Wikimedia