Потеря аппетита, по словам ученых, является одним из признаков коронавирусной инфекции. Однако, полагаться только на этот симптом для постановки диагноза невозможно.

Уменьшение аппетита может происходить по множеству причин, включая другие инфекции и болезни, стресс, тревогу, а иногда даже простую скуку. Разберемся в этой теме подробнее.
Потерял аппетит – возможно, ковид?
Среди распространенных симптомов коронавируса можно выделить такие, как температура, вялость, кашель, одышка и потеря обоняния.
Хотя потеря аппетита не является основным симптомом, при респираторных инфекциях и пневмонии людям часто не хочется есть. Это сигнал организма, помогающий сконцентрироваться на борьбе с болезнью, позволяя отдохнуть.
В таких случаях важно заставлять себя есть что-то легкое и питательное, например, куриный бульон.
Однако существуют случаи желудочно-кишечной формы ковида, при которой потеря аппетита и диарея являются основными симптомами. Также могут наблюдаться головные боли, потеря обоняния, боль в горле и груди, но кашель при этом отсутствует.
Желудочно-кишечные симптомы могут проявляться всего на один день. У некоторых пациентов они могут возникнуть первыми, а температура и респираторные симптомы появятся позже, как сообщает клиника Мэйо.
Кроме этого, потеря аппетита может наблюдаться при тяжелых случаях ковида, но в таких ситуациях, как правило, появляются и другие более серьезные симптомы – высокая температура, кашель, боли, охриплость и спутанность сознания. В 10-20% случаев пациентам требуется искусственная вентиляция легких.
Как потеря аппетита может предсказать вспышку коронавируса
В США проведено одно исследование, которое принесло интересные результаты. В тех штатах, где пользователи интернета начали активно искать информацию о потере вкуса, болях в животе, диарее и потере аппетита, вскоре наблюдались вспышки коронавируса в течение 3-4 недель.
На основе собранных данных ученые сделали предположение, что увеличение запросов в Google по желудочно-кишечным симптомам, включая потерю аппетита, может предсказать будущие вспышки заболевания. Этим выводом поделилась Массачусетская больница общего профиля – крупнейшая университетская клиника Гарвардской медицинской школы.
Bloomberg также отмечает, что такой подход использовался для мониторинга свиного гриппа более 10 лет назад. Таким образом, анализ трендов поиска в Google может оказаться очень важным инструментом для прогнозирования пандемий, заключили ученые.
Следует отметить, что российские интернет-аналитики уже стали ориентироваться не на официальную статистику, а на динамику запросов по симптомам коронавируса. Они убеждены, что такая динамика отразит реальную ситуацию – где начинается вспышка, где она затихает, а где спадает, тогда как официальные данные в некоторых регионах могут выглядеть сильно искаженными.
Обязательно потребуется отметить, что по всему миру существуют разные варианты коронавируса. В России, например, выявлено девять возможностей, которых нет в других странах.
Симптомы, которые могут быть характерны для американцев, могут проявляться у россиян крайне редко и наоборот. Что касается желудочно-кишечных симптомов, они в нашей стране считаются несоответствующими (то есть необычными).
Пропал аппетит: какая это может быть болезнь?
Потеря аппетита сама по себе не является симптомом, позволяющим точно определить диагноз. Обычно наблюдаются также другие признаки: усталость, нервозность или боли в различных частях тела.
Например, потеря аппетита, вялость и температура – довольно частые спутники ОРВИ и гриппа.
Плохой аппетит в сочетании со слабостью, утомляемостью или головной болью может указывать на анемию или мигрень.
Потеря аппетита и вздутие живота могут быть признаками диабета, в то время как аналогичные симптомы с тошнотой, диареей или спазмами в животе могут указывать на желудочно-кишечные заболевания.
Это не забывая о других факторах, способных влиять на аппетит: эмоциональное напряжение, похмелье, некоторые медикаменты, противораковая терапия, беременность и так далее.
В большинстве случаев временная потеря аппетита, особенно если причина очевидна и проводится лечение, не представляет опасности.
Тем не менее, если человек резко теряет в весе без видимых причин, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать дальнейших тяжелых симптомов, а также последствий для здоровья, связанных с дефицитом витаминов и электролитов.