Зигота: что это и значение термина. Строение клетки

По данным словарей, существительное «зигота» возникло от греческого zygon — «ярмо» или zygotos — «объединенный, удвоенный».

Значение термина

Зиготой называют клетку, образовавшуюся в результате слияния двух гамет (яйцеклетки и сперматозоида) и содержащую полный двойной набор хромосом. Термин введен немецким ученым-ботаником польского происхождения Эдуардом Страсбургером, который был первооткрывателем деления и слияния ядер. Понятие определяет любое оплодотворенное яйцо животного или растения, а у простейших организмов — продукт слияния изогамет или оплодотворенную макрогамету.

Зигота является начальной стадией развития эмбриона, длится этот этап не более 48 часов. Затем начинается разделение на дочерние клетки. У некоторых водорослей и грибов зигота покрывается плотной оболочкой и становится зигоспорой.

Первые деления осуществляются путем дробления: образующиеся клетки становятся все меньше на каждом этапе раздвоения, клеточного роста не происходит. Зигота тотипотентна, то есть способна, раздваиваясь, породить любой клеточный тип организма.

У наземных споровых и голосеменных растений зигота зарождается и развивается в женской клетке, называемой архегонией. Оплодотворение человека протекает в фаллопиевой трубе. Стадия до первого деления длится от 24 до 28 часов.

Строение зиготы

Оплодотворенная клетка становится одной из самых больших в организме. Диаметр человеческой зиготы составляет около 0,10–0,12 мм. Она прозрачна, шарообразна, покрыта гликопротеиновой оболочкой. Внутри располагаются два ядра, называемые пронуклеусами, образованные от гаплоидных ядер гамет. Женский пронуклеус несет материнские хромосомы, мужской — отцовские.

Гаплоидные ядра изначально расположены на расстоянии друг от друга, затем начинают сближение, в результате которого происходит объединение хромосом отца и матери в единый генотип эмбриона.

  • Другие новости