Определение элитарной культуры
Элитарная культура — это форма культуры, ориентированная на узкий круг ценителей, непонятная большинству людей. Произведения элитарной культуры создаются либо привилегированной частью общества, либо по ее заказу.

К элитарной культуре относятся:
-
Немассовая литература
-
Классическая и авангардная музыка, опера, балет
-
Артхаус, в том числе театральные постановки и кино «не для всех»
-
Классическая и абстрактная живопись
-
Современное искусство
Элитарная культура отличается от массовой культуры сложностью содержания. При этом и элитарную, и массовую культуру создают профессионалы — писатели, музыканты, художники, артисты.
Признаки элитарной культуры
-
Создается профессионалами. В отличие от народной культуры, она не анонимна — обычно известны имена авторов.
-
Создается привилегированной частью общества или по ее заказу.
-
Обладает сложным содержанием.
-
Для ее восприятия нужна специальная подготовка.
-
Инновационность, новые идеи, оригинальность.
-
Нарочитая усложненность, индивидуализм и особый язык, непонятный «непосвященным».
Казимира Малевича «Черный квадрат»» data-cke-saved-src=»https://img.alldaily.ru/media/gallery/134311025/642655119.jpg» src=»https://img.alldaily.ru/media/gallery/134311025/642655119.jpg» data-width=»1000″ data-height=»735″ data-width=»1000″ data-height=»735″ />
Связь элитарной и народной культуры
Три формы культуры не противостоят друг другу. Наоборот, они зачастую питают друг друга.
Народные мотивы и сюжеты могут служить вдохновением для поэтов (сказки Пушкина), композиторов (опера Римского-Корсакова «Снегурочка»), художников (картины Васнецова).
Витязь на распутье. Картина Виктора Васнецова
Бывает и наоборот — авторские произведения входят в народную культуру. Например, псевдонародной песней стал романс «Тройка» на стихи Н. А. Некрасова («Что ты жадно глядишь на дорогу…»).
Связь элитарной и массовой культуры
И элитарная, и массовая культура создаются профессионалами — зачастую одними и теми же людьми.
Наиболее качественные произведения массовой культуры могут сразу или со временем быть признаны и в качестве шедевров высокого искусства. Например, джазовая музыка, к которой в 1920-е годы многие относились презрительно, сегодня стала уделом ценителей-меломанов.
Бывает и наоборот. Многие выдающиеся произведения сначала кажутся широкой публике слишком непривычными, и она их отвергает. Но с годами вкусы общества могут эволюционировать, и тогда «элитарное» становится понятно миллионам.
Так, знаменитый художник Винсент ван Гог при жизни не снискал популярности, его картины не покупали и не считали «высоким искусством». Он творил для себя и немногих понимающих, для художественной элиты. Лишь после смерти ван Гога ситуация поменялась. Сегодня миллионы туристов приезжают в музеи, где представлены работы великого голландца. Повсюду продаются сувениры с его картинами, они используются в оформлении пространств, мероприятий, телешоу, интернет-сайтов.
Винсент ван Гог. «Звездная ночь». 1889