Признаки подкаблучника
Можно с уверенностью говорить, что в семье безвольный партнер, если выполняются сразу несколько из перечисленных условий:
- Почти все важные решения принимаются «слабой» половиной, мнение мужчины учитывается редко. Жена решает, как распределить семейный бюджет, отпустить ли мужа к друзьям, куда ехать в отпуск и т. п.
- Супруга относится к партнеру пренебрежительно дома и в обществе, может делать замечания, ругать на людях.
- Муж не спорит с женой, исполняет все ее указания и поручения.
- Чтобы пойти к друзьям, супругу следует отпроситься. А также — всегда отчитываться о своем местонахождении.
- Партнер зарабатывает меньше женщины и отдает ей всю получку.
- Мужчина исполняет много домашней работы: моет посуду, стирает, прибирается.
Быть под каблуком — это плохо?
Мужчины, не обладающие сильным характером, интуитивно тянутся к волевым женщинам, готовым взять на себя руководящую роль. Партнер, учитывающий мнение супруги, помогающий по хозяйству, исполняющий капризы — мечта многих женщин. Так, может, это хорошо — быть под каблуком?
Не стоит путать ситуации, когда супруг активно помогает по хозяйству, исполняет прихоти своей жены, но при этом между ними складываются уважительные отношения и обязанности распределены справедливо. Важные решения принимаются коллегиально, мужчина не отказывается от ответственности, на него можно положиться.
В семьях подкаблучников жена полностью доминирует, не учитывает интересы партнера, не проявляет к нему уважения, а мужчина безропотно это сносит и соглашается на все условия. При этом всю ответственность за семью несет женщина.
Типы подкаблучников
Существуют разные сценарии поведения, позволяющие классифицировать подкаблучников на несколько видов:
- Типичный — мужчина безвольный, безропотный, размазня. Он проявляет себя таким не только в семье, но и во всех сферах жизни. Как правило, мало зарабатывает. Считает себя неудачником, никчемным человеком и полностью отдается на волю жены.
- Мнимый. Муж предпочитает не спорить по мелочам, поэтому во многом соглашается с супругой. Его устраивает, что она взяла на себя решение семейных вопросов и не отвлекает от дел. Обычно так поступают люди, увлеченные своей работой: ученые, писатели, музыканты. Управление жены дает им возможность полностью отдаться любимому делу. При этом человек является сильной личностью и не позволяет себя унижать или относиться пренебрежительно.
- Латентный. Дома супруг полностью подчиняется жене, но на людях они это не демонстрируют. Тем не менее все ключевые решения принимает женщина.
- Восхищенный. Как правило, это временное явление. Когда человек пылко влюблен и очарован женщиной, особенно если приходится добиваться ее благосклонности, он готов очень многое для нее делать и исполнять любые капризы. Как правило, такие отношения либо перерастают в большое взаимное чувство и влюбленный переходит в разряд «бывшего подкаблучника», либо заканчиваются, если взаимность не достигнута.
Как выстраиваются такие отношения?
В некоторых ситуациях женщина вынужденно принимает руководящую роль — если мужчина не хочет ничего решать и ведет себя безответственно. Психологи считают, что часто подкаблучниками становятся молодые люди, излишне опекаемые мамами в детстве и юности. Они привыкли, что за них все решают и заботятся, им удобно жить под чутким руководством. Обычно такие отношения устраивают обоих супругов. На жену ложится большая ответственность, но взамен она получает послушного и предсказуемого мужа.
Происхождение выражения
Несмотря на то что фигура речи «быть под каблуком» ассоциируется с туфлями на шпильках, лингвисты предполагают, что оборот происходит от слова «клобук» (каблук). Это суконный или кожаный колпак, который надевали на голову соколам или другим ловчим птицам, когда отправлялись на охоту. В каблучке пернатое ничего не видело, поэтому сидело смирно. Для участия в охоте сокола необходимо было окаблучивать — приучать к клобучку.