С приходом осени начинается и сезон простуд. Если ранее основным заболеванием в это время был грипп, то теперь ему на смену приходит коронавирус. Однако заранее можно предпринять меры для защиты. В Москве, например, с первого сентября запустили бесплатную вакцинацию от гриппа.

Массовая вакцинация против COVID-19, как ожидается, начнется в следующем году.
Если одна из инфекций все же настигнет вас, полезно знать их основные отличия. Это поможет вам принять правильные меры в случае заражения. Давайте разберём мнение экспертов о том, что общего между коронавирусом и гриппом и в чем они существенно различаются.
Грипп и COVID-19: симптомы, сходство и различие
О различиях и сходствах между вирусами гриппа и COVID-19 еще в марте сообщался в Роспотребнадзоре. Оба вируса вызывают респираторные заболевания, которые могут протекать бессимптомно или иметь легкое, среднее или тяжелое течение, вплоть до летального исхода.
Они также передаются воздушно-капельным путем и через предметы, на которых остался вирус (например, дверные ручки и кнопки домофона). Поэтому санитарные меры, направленные на предотвращение заболеваний, схожи в обоих случаях: регулярная гигиена рук и соблюдение дистанции (масочный режим в общественных местах).
У обоих заболеваний есть схожие симптомы: чаще всего это повышенная температура и сухой кашель при отсутствии чихания. При гриппе также часто возникают усталость, боль в суставах и головная боль, что бывает реже при COVID-19. Иногда обе болезни могут вызывать боль в горле. Грипп может приводить к насморку и даже диарее, в то время как это редко наблюдается при коронавирусе. COVID-19 также может вызывать одышку, чего не наблюдается при гриппе.
Фото: rospotrebnadzor.ru
На начальном этапе коронавирус и грипп имеют схожие проявления, как рассказала главврач одной из московских клиник Татьяна Романенко. В начале возникает незначительная слабость, недомогание и низкая температура.
Тем не менее, далее COVID-19 может привести к потере обоняния и вкуса, а также к апатии. При тяжелом течение температура поднимается до 38.5–39 градусов, появляются кашель, одышка и ощущение нехватки воздуха, что может потребовать госпитализации. Коронавирус проходит за две-три недели.
Грипп, в свою очередь, быстро проявляется высокой температурой, головной болью и ломотой в теле. При этом кашля не может вообще не быть. Симптомы начинают ослабевать на вторые-пятые сутки.
Самый характерный симптом коронавируса — это потеря обоняния, утверждал профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский в интервью с Ura.ru. Профессор также отметил, что коронавирус не вызывает таких гриппозных симптомов, как насморк или влажный кашель. Но в любом случае рекомендуется обратиться к врачу, подчеркивал эксперт.
Аналогичной точки зрения придерживается РИА Новости доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн. По его словам, коронавирусная инфекция часто сопровождается потерей запаха и вкуса, хотя много симптомов пересекаются, поэтому следует проявлять осторожность.
Он добавил, что рентгенологи могут различать грипп и коронавирус по изменениям в легких, хотя и не всегда на 100%. В общем, отличить можно, но и перепутать тоже возможно.
Читать больше материалов о коронавирусе можно в нашем специальном разделе.